10 мифов о страшной эпидемии в истории человечества, гриппе 1918 года

Как они соотносятся с нынешним коронавирусом

Грипп 1918 года, который принято называть «испанкой», стал одной из самых губительных эпидемий за всю историю человечества. Была инфицирована треть населения планеты, то есть более 500 миллионов человек, цифры смертельных исходов колеблются от 50 до 100 миллионов человек…

В нашей подборке 10 фактов о пандемии испанского гриппа 1918 года. Знание их поможет нам справиться с нынешним COVID-19.


1. Не испанская «испанка»

фото: The New York Public Library / unsplash.com 

В самом разгаре была Первая мировая. Очаги заражения были обнаружены в разных концах Европы и в США. Но противоборствующие стороны утаивали друг от друга реальное положение дел. Единственной страной, где информация с распространением гриппа не была под запретом, оказалась нейтральная Испания. Это создало ложную видимость, что отсюда и пошел грипп 1918 года.

 

2. Не было никакого «супервируса»

фото: Alexandra Gorn / unsplash.com

По свидетельству эпидемиологов, вирус принципиально не отличался от тех, которые вызывали эпидемии в другие годы. Во многом катастрофический уровень смертности объяснялся ужасающими санитарно-гигиеническими условиями военного времени.

 

3. Самой смертоносной была вторая, и особенно третья волна пандемии 1918 года

фото: Tim Mossholder / unsplash.com

Пик летальных исходов пришелся на весну 1919 года, когда пришла третья фаза. Люди не знали, что делать, и зачастую вели открытый образ жизни, беспечно заражая всех вокруг.

 

4. Выжили 80% инфицированных

фото: unsplash.com

Подавляющее большинство зараженных смогли выздороветь. Средние национальные показатели смертности колебались от 0,3 до 20%.

 

5. Высокой смертности способствовали ошибки медицины

фото: Claudio Schwarz / unsplash.com

Не имея никаких специальных противовирусных препаратов, тогдашняя медицина, тем не менее, пыталась противодействовать инфекции. И лечила всех «лошадиными» дозами аспирина: до 30 граммов в день, что способствовало развитию болезни.

 

 

6. Недооценка ситуации с точки зрения властей

 фото: Museums Victoria / unsplash.com

Особенно поначалу: власти боялись паники. Но в самый разгар трагических событий чиновники опомнились, и в ряде городов был введен карантин.

 

7. Пандемия и Первая мировая война

 фото: Gale / flickr.com

Вряд ли грипп изменил ход и результаты Первой мировой войны. Но именно военные действия, огромные скопления людей, грязь и антисанитария создали идеальные условия для развития штаммов вируса и его распространения по всему земному шару.

 

8. Поголовная иммунизация могла покончить
с пандемией

фото: Hyttalo Souza / unsplash.com

Фактически человечество оказалось не готово к инфекции такой губительной силы. Люди были предоставлены сами себе. Выживали те, у кого был сильнее иммунитет . К примеру, старослужащие солдаты были в меньшей степени подвержены инфекции, чем новобранцы.

 

 

9. Гены вируса были секвенированы в 2005 году

фото: CDC / unsplash.com

Их извлекли из останков солдата, захороненного в вечной мерзлоте на Аляске. Позднее образцы были введены в организмы подопытных обезьян. Опыт показал, что вирус способен вызвать смертельно опасную реакцию иммунной системы, называемую «цитокиновым штормом».

 

10. Сегодня мир подготовлен лучше, чем в 1918 году

фото: Arseny Togulev / unsplash.com

Современная медицина готова к серьезным пандемическим вызовам. Многому научил опыт прошлых эпидемий. Речь не только о препаратах, но и о политике здравого смысла: самоизоляция, социальное дистанцирование, личная гигиена.

 

У людей есть все, чтобы преодолеть пандемию COVID-19 и противостоять аналогичным вызовам в будущем!

Оцените новость:
3 411
Источник — © 1gai.ru
Автор — Dmitriy
Налог на доходы — вы за прогрессивную шкалу или считаете, что ставка должна быть единой?

Следите за нами в соцсетях

Новостная рассылка


Рассылка анонсов статей производится каждый понедельник