20 фактов о планете на которой мы живем. Чем уникальная наша Земля и почему ее нужно беречь.
фото: WACHIRAWITIJENLOHAKITIT GETTYTY IMAGES
Если точнее, температура на поверхности твёрдого ядра Земли по расчетам ученых достигает порядка 6 230 градусов Цельсия ru.wikipedia.org .
Температура же на поверхности Солнца, на ее внешнем слое фотосфере, составляет (среднее значение) порядка 5 500 градусов Цельсия.
www.gismeteo.ru
фото: MARCBOTTIGELLILI GETTYTY IMAGES
Ядро Земли вырабатывает частицы, называемые антинейтрино. Половина тепла, производимого нашей планетой (40 тераватт), генерируется за счет радиоактивного распада этих элементов.
фото: HUDIEMMMM GETTYTY IMAGES
На глубине 2,5 километров ниже уровня морского дна обитает примерно 2,9×10^29 микроорганизмов. Скорость деления их клеток составляет один раз в 10-1000+ лет.
фото: STUART WESTMORLAND GETTYTY IMAGES
Мхи произрастают по всему миру: и на поверхностях почвы, и в пустынях. Они способны улавливать воду непосредственно из воздуха.
фото: DAVID MADISON GETTYTY IMAGES
Землетрясения происходят под поверхностью земли и при постоянном разломе, и это никак не связано с погодой.
фото: JAMES D. MORGAN GETTYTY IMAGES
К концу столетия уровень океана может повыситься в среднем на 80 сантиметров.
По данным Межправительственной группы экспертов по изменению климата ( МГЭИК), в своем последнем докладе подсчитала, что уровень воды в мировом океане может увеличиться от 35 до 94 сантиметров . По другим подсчетам ученых, таяние ледников Антарктики и Гренландии может поднять уровень мирового океана на 238 см .
Пока это лишь предположения, но факт следующий — мировой океан поднимается, вопрос насколько.
Это жизненно опасно для островных государств и чревато гибелью морских экосистем.
фото: GEORGPACHANTOURISIS GETTYTY IMAGES
Если собрать всю воду в облаках, можно покрыть всю Землю жидкой пленкой толщиной в человеческий волос. Даже такое мизерное количество воды делает наш климат таким, какой он есть.
фото: SEAGLADWELLLL GETTYTY IMAGES
Наша планета старше человечества в 10 000 раз и ее возраст составляет 4,5 миллиарда лет.
фото: MINT IMAGES GETTYTY IMAGES
Название планеты «Земля» в русском языке образовалось от общеславянского древнего корняземем-», который означал «низ» , «пол» , «земля».
В английском языке планету называют «Earth». Это название возникло от англо-саксонского слова VIII векerdada, которое обозначало землю (почву) или грунт.
фото: HILLARYRKLADKEKE GETTYTY IMAGES
«Солнечная энергия поглощается в низкоширотных зонах земной поверхности, где температура воздуха выше; и излучается в виде инфракрасного излучения там, где холоднее (в более высоких широтах земной поверхности и атмосфере)», - утверждает Энди Ингерсолл, ученый-планетолог Калифорнийского технологического института. – «Работа теплового двигателя переходит в кинетическую энергию ветров и бурь».
фото: APEXPHOTOSOS GETTYTY IMAGES
«Но Земля не самый эффективный тепловой двигатель», - говорит Ингерсолл. – Разница в температурах между теплыми и холодными участками земной поверхности равняется нескольким десяткам градусов Кельвина, так что в теории КПД цикла Карно равен 10%. Но его большая часть расходуется теплыми участками земной поверхности, излучающими тепло более холодным, тем самым создавая энтропию. Поэтому на преобразование кинетической энергии (основная задача теплового двигателя) остается лишь около 1%. Но это вызывает еще большую энтропию при рассеивании энергии ветра».
фото: ARTURUDEBATAT GETTYTY IMAGES
Ядро Земли состоит из твердых пород и жидкого металла, богатого железом. Расстояние до Земного ядра, его внешней оболочки, примерно 3 000 километров, это протяженность легендарной «трассы 66». До центра же Земли, расстояние 6 371 км . Именно такой радиус у нашей планеты.
Подробнее: ru.wikipedia.org
фото: NADEZHDADKHARITONOVAVA GETTYTY IMAGES
Землетрясение магнитудой 12 баллов расколет Землю пополам. Миф! Потому, что землетрясений магнитудой более 9.5 баллов (по шкале Рихтера) попросту не бывает.
Скорее всего корни мифа идут от путаницы двух шкал, шкалы Рихтера, со шкалой интенсивности землетрясения, также измеряемой в баллах, по 7 и 12-ти бальной системам .
Но если такое и представить в теории, то столь мощное землетрясение смогло бы расколоть Землю надвое. Хорошо, что это миф.
Крупнейшее в истории человечества землетрясение зафиксированное за время наблюдений произошло в Чили (Великое Чилийское землетрясение), с магнитудой от 9.3 до 9.5 баллов.
фото: MIRIARODRÍGUEZEZ DOMINGO EYEEMGETTYTY IMAGES
В 2013 году в Охотском море вблизи Курильских островов на глубине 640 километров произошло землетрясение магнитудой 8 баллов. Его почувствовали жители Австралии, отголоски былзафиксированныны даже в Москве, порядка 2 баллов.
фото: www.gazeta.ru
фото: SANDSUNUN GETTYTY IMAGES
Впервые дыру в озоновом слое обнаружили над Антарктидой в 1985 году. Наблюдается в высоких широтах Южного полушария в период с августа по декабрь . Над Северным полушарием осенью и зимой также появляются многочисленные озоновые дыры меньшего диаметра.
фото: FHMHM GETTYTY IMAGES
Число микробов невозможно ни сосчитать, ни представить.
«Количество микробов в чайной ложке почвы, по оценкам, примерно сопоставимо с количеством людей, живущих сейчас в Африке (равно одному миллиарду)», утверждает биолог ДианНьюманан .
фото: ALEKSANDARGEORGIEVEV GETTYTY IMAGES
Земля не совсем круглая, она имеет форму сплюснутого сфероида, который выглядит как уплощенная с полюсов сфера . Но она определенно не плоская.
фото: AUMPHOTOGRAPHYHY GETTYTY IMAGES
Приливы и отливы связаны с воздействием гравитации между Луной и Землей.
фото: ABHIJITIPATILIL EYEEMGETTYTY IMAGES
Земля постепенно «худеет», что связано с откачкой грунтовых вод, приводящей к значительному проседанию земной поверхности. Впрочем, это видно только спутникам, которые специально отслеживает данный процесс.
Наша планета буквально кишит вирусами, их количество измеряется невероятной величиной 10 нониллионов: число с 30 нулями . Больше, чем звезд во Вселенной. Земля такая хрупкая и беззащитная…
Подробнее в nationalgeographic.com