Робот-строитель установил новый рекорд по скорости кладки кирпичей

Роботы медленно, но верно вытесняют людей из разных областей деятельности. Не нужно думать, что речь идет только о низкоквалифицированном ручном труде, – нет, машины могут отбирать работу не только на заводах, и им вовсе не нужно выглядеть так :

 фото: roboticsbusinessreview.com

...чтобы лишить человека места и заработка. Вполне успешно программное обеспечение теснит бухгалтеров, грозится заменить водителей, машинистов поездов, пилотов и даже журналистов (как оказалось, робот может за несколько минут найти, написать и отредактировать новость, оперируя данными из Интернета. При этом качество всегда будет непогрешимым, а скорость публикации – недосягаемой для Homo sapiens). Последние категории, судя по прогрессу, попадут под опасность в ближайшие несколько десятков лет.

В свете такого развития ситуации подозрительным кажется новый рекорд, поставленный роботом-строителем Hadrian X (Адриан Икс), уложившим ровными рядами 200 кирпичей за один час. Компания Fastbrick Robotics, работающая над проектом уже в течение многих лет, уверена, что это лишь промежуточный результат, хоть и ставший на сегодняшний день мировым рекордом. Цель – качественная кладка роботом 1 000 кирпичей за то же время. О качестве кирпичной кладки после установления рекорда ничего не известно.

Ну, а пока робот отстает от рекорда строителя (человека, каменщика Боба Кипома), уложившего 915 кирпичей за один час, примерно в 4.5 раза. Рекорд был поставлен 33 года назад и до сих пор никем не был оспорен. Хотя пытаются, пытаются люди сделать кладку быстрее Боба:

Видео взято с YouTube-канала «The Construction Channel»

Вот как работает робот-укладчик:

Видео взято с YouTube-канала «FBR»

Создатели также поделились некоторыми базовыми технологиями, применяемыми в машине

Так, робот ориентируется в пространстве с помощью специальных датчиков, которые Fastbrick называют технологией динамической стабилизации (DST), позволяющих гидравлической руке очень быстро адаптироваться к «ветру, вибрации и другим факторам окружающей среды, обеспечивая точное позиционирование объектов на большом расстоянии», – говорится на сайте австралийской фирмы.

фото: poppy/flickr.com

План здания и расположение стен загружены в бортовой компьютер робота в виде 3D CAD-рендеринга, по нему он и работает, выкладывая кирпич один за другим, 200 в час…

В видеоролике, как вы могли заметить, он кладет кирпичи на сухую, без использования раствора, но при необходимости «Адриан Икс» также может наносить и его.

Обложка: YouTube-канал «The Construction Channel»

Оцените новость:
8.06.20 (16:01)
1 574
Источник — © 1gai.ru
Автор — Eric

Новостная рассылка


Рассылка анонсов статей производится каждый понедельник