Почему Китай продолжает использовать огнеметы

Оружие Первой мировой войны возвращается для борьбы с насекомыми

Новая серия пропагандистских фотографий из Китая наглядно демонстрирует, что сухопутные войска Народно-освободительной армии КНР (НОАК) по-прежнему используют проверенные временем огнеметы. Но не совсем так, как вы могли подумать. Китайцы решили применить изобретение времен Первой мировой войны в борьбе с насекомыми. Возможно, этот опыт китайской армии в скором времени побудит и сухопутные вооруженные силы США пойти по аналогичному пути для противостояния новым инвазивным видам крылатых.

Согласно блогу «China Defense Blog», по мере модернизации военной силы китайская армия все еще держит при себе огнеметы. Это оружие по-прежнему является частью штатного оборудования, которым снабжают боевые машины недавно сформированных смешанных бригад вооруженных сил. Подобно США и национальным армиям других стран, НОАК переходит от более крупных дивизий к меньшим по размеру и более гибким бригадам.

Огнеметы были изобретены немецкой армией во время Первой мировой войны и быстро скопированы большинством промышленно развитых держав. Как правило, это оружие использовалось саперами для подачи струи пламени через узкое отверстие бункера, уничтожающей внутри все живое и неживое. В первые годы холодной войны армии США и СССР разворачивали огнеметные системы, но к 1970-м годам оружие было изъято из оборота. Огнеметы редко имеют дальность действия более 50 метров, а широко распространенное применение автоматического оружия затрудняет перевозчикам огнемета его попадание в радиус действия бункера или другой цели.

Китайская армия использует огнемет Тип 74, созданный на основе советского легкого пехотного огнемета ЛПО-50. Оружие состоит из двух резервуаров с огнесмесью, дающих общее время обжига, или стрельбы, в 2-3 секунды с эффективной дальностью от 40 до 50 метров. Бензин воспламеняется системой стартера, которая использует холостые патроны оружия.

Последние события могут заставить армию США изменить свою позицию в отношении оружия с огнесмесью. Ведь в 2019 году энтомологи обнаружили колонии смертельного вида шершня Vespa mandarinia, также известного как «шершень-убийца», на территории Канады и Соединенных Штатов. Появление гигантского азиатского шершня вызвало большой резонанс в обществе, поскольку насекомое представляет серьезную опасность для человека. Во время укуса шершень в больших количествах вырабатывает высокотоксичный яд, что может привести к гибели людей, страдающих аллергией на пчел и ос. А от нападения и укусов нескольких особей может погибнуть и здоровый человек.

Видео взято с YouTube-канала "USDailyMails109"

В 2013 году китайская армия уже использовала огнемет против опасных насекомых, чтобы уничтожить гнездо шершней шириной в полтора метра, расположенное на высоте 30,5 м. По данным китайских СМИ, шершни из этого гнезда убили одного человека, поэтому местные жители решили не рисковать и предпринять экстренные меры.

А возвращаясь к ситуации в Соединенных Штатах, пока остается неясным, какое решение примет командование Сухопутных войск или Национальной гвардии по поводу дальнейшей судьбы опасных для человека насекомых.

Обложка: CHINA MILITARY NETWORK

Оцените новость:
1 388
Источник — © 1gai.ru
Автор — Eric

Новостная рассылка


Рассылка анонсов статей производится каждый понедельник