Бессимптомная передача коронавируса – миф или правда: что говорит ВОЗ

Covid-19: что известно о бессимптомной передаче вируса

На первый взгляд всеобщий выход из режима самоизоляции и постепенное «открытие» привычного образа жизни, пусть и с некоторыми ограничениями, должны вызывать позитив. С другой, в частности говоря о России, где ежедневно прирост заболевших, согласно официальным цифрам, не опускается ниже 8 с лишним тысяч , ясно: успокаиваться рано.

фото: yandex.ru

Мы слишком мало знаем о заболевании. Так, известно, что данный коронавирус характеризуется большим количеством бессимптомных больных. Как они влияют на общую картину распространения?

Об этом на недавней пресс-конференции говорила Мария Ван Керкхове, технический руководитель по реагированию на COVID-19 . Она заявила, что «бессимптомное» распространение является «очень редким».

Live on #COVID19 transmission with @DrMikeRyan & Dr @mvankerkhove. #AskWHO https://t.co/k1eZI2l4ML

— World Health Organization (WHO) (@WHO) June 9, 2020

«В то же время на практике очень часто возникает путаница, предупреждают специалисты. К бессимптомному носительству нередко по ошибке относят три вида ситуаций. Первая — когда болезнь протекает в легкой форме, со слабовыраженными симптомами. Второе — нетипичные симптомы, которые зачастую списывают на другие проблемы со здоровьем. Третье — случаи, когда продолжается инкубационный период, человек болен, но симптомы еще не проявились.

В последнем случае пациенты активнее всего выделяют вирус и заражают окружающих примерно за 2 — 3 дня до появления симптомов, заявила Мария Ван Керкхове. На долю таких распространителей инфекции приходится почти половина случаев заражений, отмечают в ВОЗ», сообщается в материале «Комсомольской правды»

То есть, как мы видим, наиболее распространенные случаи заражения наступали не от бессимптомных носителей, а от уже заразившихся людей, симптомы заболевания у которых просто еще не настали.

Впрочем, нестандартная ситуация с распространением вируса может запутать и самих эпидемиологов.

Так, по данным полученным изданием "Газета.ru",

"в ответ на эти слова тут же появились высказывания ученых, не согласных с безопасностью бессимптомных носителей. Тогда Ван Керхове пояснила, что ее слова основывались лишь на нескольких исследованиях, не все из которых прошли рецензирование.

«Я просто отвечала на вопрос, а не утверждала политику ВОЗ или что-то в этом роде», — сказала она."

Что делать?

Несмотря на противоречивость заявлений функционеров ВОЗ , для нас с вами ничего не меняется. В отношении СИЗ (средств индивидуальной защиты) доктор ван Керхове вновь повторила, что маски эффективны только в комплексе с другими мерами — противовирусная гигиена и соблюдение социальной дистанции.

Вне зависимости от вашего самочувствия. Приступ аллергии , чувство, что вы немного «не в своей тарелке» и можете сходить в соседний супермаркет за продуктами, могут быть обманчивы. Только анализ выявит заболевание. И то не всегда. Таких случаев немало. Ношение масок тем более обязательно, что неизвестно, инфицированы ли вы и представляете ли вирусную угрозу для окружающих.

Еще раз напомним, как правильно одевать маску

Как правильно одевать медицинскую маску?

 фото: sfcdcp.org

Одевание маски состоит из нескольких этапов:

1. Вымойте руки, чтобы на них не было бактерий;

2. Убедитесь, что на маске дефектов (разрывы, потертости и другие механические повреждения)

Теперь нужно определить, какой стороной одевать маску.

Какой стороной одевать одноразовую медицинскую маску?

3. Определите, где верх, а где низ

Это сделать несложно. У верхней части защитной маски есть жёсткий, легко гнущийся край сделанный из пластиковой или металлической вставки (источник: How to Put on and Remove a Face Mask ). Желательно при надевании подогнуть его по форме стенки носа (www.chp.gov.hk ), чтобы маска лучше сидела на нем и пропускала меньше воздуха.

4. Определить - где внешняя, а где внутренняя сторона

Внешняя сторона маски обычно окрашена. Внутренняя - белая. Внешняя имеет либо светло-зеленый, светло-голубой или серый цвет. Также внешняя сторона, возможно, будет на ощупь немного плотней и жёстче. Поскольку ее задача - исключить скопление капель жидкости, которые могут нести в себе вирусы и бактерии. Внутренняя, наоборот, будет чуть более мягкой, для удобства носки и впитывания излишней влаги при дыхании.

5. Одевая маску, закройте ей нос, рот и подбородок без зазоров между лицом и маской.

Обложка: Shutterstock

Оцените новость:
2 500
Источник — © 1gai.ru
Автор — Dmitriy

Новостная рассылка


Рассылка анонсов статей производится каждый понедельник