Как свет распространяется в пространстве и во времени: визуализация

При космических масштабах даже скорость света кажется небольшой: пример

Документальные фильмы о космосе и явлениях, происходящих в пространстве вокруг нашей родной планеты, могут ввести неподготовленного человека в ступор. Одна попытка принятия бесконечности космического пространства может свести человека с ума! Не менее волнительной может быть визуализация других доказанных учеными природных явлений. Например, то, за какой промежуток времени свет от Земли может дойти, скажем, до Луны или Марса .

К счастью, прямо сейчас мы можем посмотреть масштабную динамическую модель распространения световой волны к этим двум видимым небесным телам (да, Марс можно увидеть на ночном небосводе даже невооруженным взглядом) прямо от нашего нынешнего места пребывания.

Так, известно, что свет, испускаемый Солнцем , доходит до Земли примерно за 8 минут 30 секунд, и этот масштаб привычен для каждого школьника. Но вот как быстро свет преодолеет расстояние от Земли до Луны (или наоборот):

Впечатляет, не правда ли? От нашей планеты до Луны импульс света преодолеет расстояние за какие-то 1.25 секунды, а ведь это 384 000 км! Впрочем, как мы помним, скорость света также не мала и подходит вплотную к 300 тыс. км/с (299 792 км/с, если быть точным).

А что если уменьшить масштаб и посмотреть, за какое время световой импульс преодолеет расстояние от Земли до Марса, равное 54.6 миллионам километров? Вот как будут выглядеть световые импульсы, отходящие от Земли каждые 5 секунд:

На преодоление расстояния от Земли до Марса свету потребуется 3 минуты и 2 секунды. Другими словами, когда мы смотрим на Марс , мы видим его как бы с задержкой в 3 минуты, то есть как бы наблюдаем его ближайшее прошлое, и это работает со всеми объектами в космосе — от ближайших до самых отдаленных.

Посмотрите полное видео с YouTube-канала «Dr James O’Donoghue», чтобы понять все нескончаемое величие происходящего вокруг нас:

Видео взято с YouTube-канала «Dr James O’Donoghue»

Мурашки по спине пробежали после просмотра видеоролика? Но наверняка у вас возник резонный вопрос: а можно ли доверять этим данным? Уверим вас, что можно, поскольку наглядный ролик создал доктор Джеймс Донохью, ученый из Японского агентства аэрокосмических исследований (JAXA) и по совместительству бывший сотрудник NASA , а значит, масштаб сохранен с большой точностью и знанием дела.

Только в такие моменты со всей серьезностью понимаешь, насколько огромные расстояния разделяют нас не то что во Вселенной, но даже внутри Солнечной системы, когда даже свету, скорость которого принимается учеными как самая быстрая в мире, требуется столько времени, чтобы добраться до ближайших небесных объектов.

А чтобы понять, что на этом загадки связанные со светом не заканчиваются, опубликуем еще пару видео рассказывающих нам некоторые из тайн, связанных со светом:

Видео взято с YouTube-канала «VoicePower»

Видео взято с YouTube-канала «KOSMO»

Обложка: 1GAI.ru

Оцените новость:
15.06.20 (13:14)
1 460
Источник — © 1gai.ru
Автор — Eric

Новостная рассылка


Рассылка анонсов статей производится каждый понедельник