6 фактов об истинном распространении COVID-19 (московское исследование)

Насколько на самом деле заразен коронавирус (исследование Департамента здравоохранения Москвы)

В Москве проведено масштабное исследование распространения COVID-19 среди близких контактов заболевших. Сообщается, что базой исследования стали группы тесно контактировавших – около 335 тысяч человек. В ходе исследования было проанализировано около 107 тысяч москвичей, инфицированных COVID-19. Цель исследования – определение заразности больных коронавирусом и степени распространения вирусной инфекции среди близких контактов заболевших.

Подробнее с выводами исследования можно ознакомиться в официальной инфографике Департамента здравоохранения города Москвы

Мы же выделим десять наиболее, на наш взгляд, значимых фактов, опубликованных в медицинском исследовании, о которых должен знать каждый житель России.

№ 1. Как часто инфицируются контактирующие с заболевшими граждане?

Среди контактировавших людей заражается каждый пятый. 18% из числа контактных заболело COVID-19.

№ 2. Какие больные легче распространяют инфекцию: тяжелобольные или бессимптомные?

При этом, как говорят результаты масштабного исследования, вероятность заразиться среди людей, состоявших в тесном контакте с заболевшим, не связана напрямую с тяжестью течения COVID-19 у заболевшего. Серьезной разницы в распространении заболевания от бессимптомных или тяжело болеющих людей обнаружена не была (если брать показатели в общих цифрах).

Информация, построенная на масштабной выборке людей (это порядка 335 тысяч человек), не подтверждает выводы ВОЗ о беззаразности больных с бессимптомной формой COVID-19. Об этом Всемирная организация здравоохранения сообщала в начале лета .

№ 3. Бессимптомные пациенты распространяют инфекцию несколько выше

Однако наблюдения показали, что процент тех, кто заболевает от бессимптомных пациентов, несколько выше, чем от людей с тяжелой формой COVID-19. Так, при контакте с бессимптомными близкими заболели 22% человек, с легким течением заболевания – 20%, со средней формой тяжести – 14%, с тяжелым течением заболевания – 15%.

№ 4. С чем может быть связано несколько большее распространение вируса от бессимптомных пациентов?

Как говорится в исследовании, возможно, это связано с психологическими особенностями людей, которые в случае бессимптомного течения заболевания у близкого человека ведут себя менее осторожно и не столь неукоснительно соблюдают меры безопасности .

№ 5. Связана ли тяжесть заболевания у близких контактов с тяжестью заболевания у заболевшего?

Ответ на этот вопрос дается следующий: «Тяжесть заболевания у близких контактов напрямую связана с тяжестью заболевания у зараженного. Так, если человек перенес инфекцию бессимптомно, то около 75% заболевших контактных лиц тоже могут перенести болезнь бессимптомно», – сообщила заммэра Москвы по вопросам социального развития Анастасия Ракова.

№ 6. То есть чем тяжелее форма COVID-19, тем заболевание будет проходить тяжелее?

Да. У близких контактов, зараженных от больных с тяжелой формой COVID-19 , заболевание протекает тяжелее, говорится в инфографике.

«В свою очередь для людей, заразившихся коронавирусом от тяжело болевшего человека, болезнь пройдет без симптомов только у 45%. При этом в 2,7 раза увеличивается доля госпитализированных», – добавляет заммэра.

Обложка: 1GAI.ru

фото: Департамент здравоохранения города Москвы

Оцените новость:
2 250
Источник — © 1gai.ru
Автор — Eric
Услугами каких банков вы пользуетесь?

Новостная рассылка


Рассылка анонсов статей производится каждый понедельник