Американские СМИ удивлены новому российскому беспилотнику

Российский беспилотник С-70 «Охотник» не похож ни на кого

Крупные иностранные издания Popular Mechanics и Forbes попытались пристально рассмотреть новейший российский беспилотный летательный аппарат под названием «Охотник», проанализировать перспективы развития и сравнить ударные беспилотники новейшего поколения в России и США.

Первый в мире в своем классе к 2024 году

фото: Sputnik / Евгений Биятов

 Макет изделия С-70

Первое, на что обращают внимание оба издания, — тяжелый БПЛА С-70 «Охотник» будет принят на вооружение Воздушно-космических сил нашей страны на год раньше озвученного срока, то есть в 2024 году, а не в 2025, как предполагалось изначально. Россия ускорила разработку беспилотника, впервые представленного в 2019 году.

Как заявляет журналист издания Popular Mechanics:

«Это означает, что он может стать первым высокоэффективным боевым беспилотником, предназначенным для крупномасштабной войны с любой из стран».

Широкий спектр применения нового беспилотника

фото: Министерство обороны РФ

Нестандартное для беспилотника предназначение подчеркивают и в Forbes. Как отмечает журналист второго американского финансово-экономического журнала, в США, стране, долгое время занимавшей лидирующие позиции по практическому применению стелс-технологии (в теории впервые в мире разработанной Петром Яковлевичем Уфимцевым в СССР), продвигают планы по созданию подобных радиоуправляемых дронов нового поколения медленно и осторожно.

 фото: Министерство обороны РФ

Помимо этого, в Forbes отметили еще одно крайне важное отличие нового поколения отечественного беспилотника по сравнению с использующимся Военно-воздушными силами США разведывательно-ударным БПЛА MQ-9 Reaper. Главное отличие заключается в широком спектре применения отечественного летательного аппарата:

«В отличие от этого американского беспилотника, «Охотник» предназначен для полномасштабных конфликтов, а не для операций по борьбе с повстанцами против противников, не имеющих средств ПВО».

В этом плане отечественная разработка также пересекается с другим американским беспилотным летательным аппаратом — дроном X47B, у которого, к сожалению для его разработчиков, военная судьба сложилась не очень хорошо. Начав как ударный беспилотник с элементами стелс-технологий, самолет был понижен до разведчика, а потом и вовсе переквалифицирован в топливозаправщик.

Технические данные «Охотника»

фото: Министерство обороны РФ

ОКБ Сухого — создатель этого уже во многом уникального беспилотного реактивного самолета

В материале Popular Mechanics говорится, что «Самолет напоминает бумеранг с большим воздухозаборником спереди на верхней половине самолета и закрытым соплом двигателя».

По весу 20-тонный С-70 тяжелый ударный БПЛА аналогичен двухмоторному американскому истребителю F-15 Eagle. При этом боевая нагрузка российского беспилотника доходит до 2 тонн, включая ракеты класса «воздух-воздух» и «воздух-земля», а также авиабомбы (как управляемые, так и неуправляемые), которые во время боевого задания будут перевозиться во внутреннем отсеке для вооружения, а также на подкрыльевых узлах подвески.

При разработке летательного аппарата использовались технологии снижения радиолокационной заметности. БПЛА также разрабатывается с использованием наработок и технологий истребителя пятого поколения Су-57.

Летно-технические характеристики

  • Длина: 14 м
  • Размах крыла: 19 м
  • Боевая нагрузка: 2,8 т, по другим данным — до 8 т
  • Взлетная масса: 25 т
  • Максимальная скорость: 1400 км/ч (на малой высоте), по другим данным — около 1000/900 км/ч
  • Практический потолок: 18 000 м
  • Дальность полета: 6000 км
  • Максимальная скорость самолета составит до 900 км/ч, а максимальная дальность — 6 тысяч километров.

Стоимость программы разработки — 1,6 млрд рублей

«Первоначально «Охотник» описывался как автономный дрон, способный выполнять полеты с поддержкой пилотируемых самолетов. Американские усилия по созданию беспилотника, который мог бы действовать бок о бок с экипажем истребителей (так называемый «loyal wingman»), привели к сообщениям о том, что «Охотник» пойдет по тому же пути. Сообщается, что «Охотник» может выполнять ударные задачи по важным объектам противника, включая системы ПВО, штабные подразделения и другие», — говорится на этот раз на страницах Popular Mechanics.

Единственным наиболее близким к российскому С-70 летательным аппаратом в США можно назвать MQ-25 Stingray. Но и у него полно минусов и недоработок. Stingray не обладает малозаметностью, еще до конца неясно его использование на практике, а также он, скорее всего, опоздает на три года против запланированного срока в 2024 году.

Итого явных конкурентов у уникальной разработки российского ОКБ нет. Модель вобрала в себя разнообразные разработки и уникальные возможности, которых нет пока ни у одного беспилотника в мире.

Обложка: Министерство обороны РФ / 1GAI.ru

Оцените новость:
1 416
Источник — © 1gai.ru
Автор — Eric

Новостная рассылка


Рассылка анонсов статей производится каждый понедельник