Как научиться надолго задерживать дыхание (инструкция)

Дыхательная медитация, которая может помочь научиться задерживать дыхание

Как научиться надолго задерживать дыхание (инструкция)

Надолго задержать дыхание — задача непростая. Да и вообще, нужен ли этот навык в повседневной жизни обывателю? Мы же не герои боевиков, нам под водой стометровку проплывать не нужно. Да и большинство из нас не спортсмены-дайверы или йоги. Вроде, умение по задерживанию дыхания действительно в повседневной жизни не пригодится — бесполезно это.

Однако не торопитесь делать выводы, ведь на самом деле дыхательные упражнения — это полезная тренировка для развития легких не только здорового человека, но и особенно важная вещь (с оздоровительной и укрепляющей точки зрения) для тех из нас, кто страдает астмой, например. Попробовавшие методику дыхательной медитации подтверждают благотворное влияние тренировок для легких на их самочувствие.

Видов и техник тренировок для дыхания существует множество — от древнейших практик до современных подходов, подкрепленных последними научными исследованиями. Но сегодня хотелось бы рассказать об одном из самых простых способов прикоснуться к миру самопознания и работы над собой, своим телом и духом с глубинной стороны.

ВАЖНО! Хоть мы и не говорим о фридайвинге или другом экстремальном виде спорта, в котором может потребоваться задерживать дыхание (во время медитации погружаться в воду не нужно, все делается безопасно, лежа на кровати или сидя на полу), категории заболеваний и состояний, при которых занятия данным видом спорта нежелательны, включают в себя: хронические и механические повреждения органов дыхания, зло- или доброкачественные новообразования, заболевания сердца и сосудов и ряд других. Поэтому если во время медитации вы начинаете чувствовать себя нехорошо, это, возможно, сигнал для того, чтобы обратиться к врачу.

Итак, техника пришла к нам от голландского «спортсмена-экстремала» Вима Хофа, который установил множество мировых рекордов по плаванию под водой при низких температурах и проплыл полумарафон на воде в условиях экстремально низких температур. Все это говорит о пловце, как о действительно сведущем в задержке дыхания человеке.

Метод Вима Хофа, как он говорит сам, «основан на трех столпах: дыхание, терапия холодом и решимость».

Метод дыхания Хофа основан на чередовании циклов глубоких повторяющихся вдохов с периодами задержки дыхания, позволяющих вызвать медитативное состояние.

Четыре важных элемента дыхательной гимнастики:

1. Принять удобную позу и закрыть глаза (расслабьтесь в привычной для вас атмосфере, например в своей комнате, и не отвлекайтесь от дыхания);

2. Начинайте делать вдохи, как это продемонстрировано в видео ниже;

3. Сосредоточьтесь на дыхании. Конкретизируйте свои цели и слушайте счет:

Видео: YouTube-канал „Wim Hof“

Более неосязаемые преимущества работы с дыханием — расслабление, повышение уровня энергии; некоторые люди даже думают, что вы можете использовать контролируемое дыхание, чтобы вызвать галлюцинаторное состояние (медитировать в глубоком смысле, хотя мы в этом не уверены), но тем не менее, автору виде Вин Хофу эта техника определенно помогла научиться задерживать дыхание на долгое время и продолжать развивать в себе это умение.

Как научиться надолго задерживать дыхание (инструкция)

 фото: redbull.com

Последователи этого неординарного спортсмена , также известного в СМИ, как «Ледяной человек», утверждают, что буквально через несколько недель обучения по данному видео начинают задерживать дыхание на 3 и более минут без серьезных усилий.

Если искали нечто подобное — можно проверить. Тем более что эта медитация не выглядит особо сложной...

Обложка: APSTOCK

Оцените новость:
24.08.20 (17:58)
898
Источник — © 1gai.ru
Автор — Eric
За сколько вы планируете приобрести свой следующий автомобиль?

Новостная рассылка


Рассылка анонсов статей производится каждый понедельник