Виски и бурбон: в чем разница?

Не весь виски — бурбон: чем отличается виски от бурбона?

Виски — это не просто терпкий, ароматный алкогольный напиток, выдержанный в дубовых бочках, родом из Ирландии и Шотландии. Это настоящий культ, который в некоторых аспектах может поспорить с популярностью культуры пития пива, вина и других горячительных напитков мирового масштаба.

Но знаете ли вы, что виски, получаемый из различных видов зерновых культур, может серьезно отличаться и даже иметь разные названия? Основой в производстве виски классически являются рожь, пшеница, ячмень или кукуруза. В зависимости от «материалов» изготовления виски может быть купажированный, то есть содержать в одном напитке несколько видов зерновых культур, например рожь и ячмень или пшеницу, рожь и кукурузу, а также может носить названия «скотч» или «бурбон». И пусть вас не смущают и не сбивают с толку названия — суть это все один и тот же напиток — и бурбон, и скотч, только сделанный по разной технологии.

Стандартный виски, известный (для лиц старше 21-го года, разумеется) своим богатым дымным ароматом и вкусом, заметно отличается от своего сладкого и не менее ароматного кузена — бурбона, хотя оба они имеют одинаковую основу из ингредиентов. Загадка — как так получается?..

Итак, если они сделаны из одних и тех же составляющих, то что именно отличает их друг от друга? Помимо различных пропорций используемых ингредиентов, между виски и бурбоном есть несколько ключевых различий, о которых должен знать каждый любитель виски.

Что такое виски?

фото: flickr.com / girabbe

Существует официальное определение данному напитку : спирт считается «виски», когда он создается из «ферментированного зернового сусла, полученного при температурах менее 190°» и выдерживается в дубовых бочках сроком не менее 3 лет. Как мы уже говорили, стандартный виски обладает затором (смесью дробленых зернопродуктов с водой), в который может входит рожь, пшеница, ячмень и кукуруза.

Разница между обычным виски и бурбоном заключается лишь в том, сколько каждого из ингредиентов используется для создания сусла (главные ингредиенты — вода, зерно и дрожжи — всегда идентичны) и где он производится, в каких бочках хранится и так далее. К примеру, бурбон из обожженного американского дуба в любом случае по ароматным и вкусовым составляющим будет отличаться от европейского аналога.

Что такое бурбон?

фото: unsplash.com / Thomas Park

Согласно тому же официальному определению виски , ферментированное сусло, используемое для создания бурбона, должно содержать «не менее 51% кукурузы, ржи, пшеницы и ячменного солода соответственно», и, что важно, бурбон должен производиться именно в Соединенных Штатах, по аналогии с бренди под названием коньяк, истинный из которых может изготавливаться только в одном месте в мире — в регионе Шаранта, Франция.

Правда, в отличие от более строгого коньяка, несмотря на то, что большая часть бурбона производится в Кентукки, его не обязательно производить только в Кентукки, чтобы он считался бурбоном.

Ну и напоследок, бурбон должен дистиллироваться при температуре не выше 160° и храниться в «обугленных по особой технологии новых дубовых бочках». В отличие от зернового и дымчатого вкуса стандартного виски, купаж бурбона карамельно-ванильный и значительно более сладкий.

Итого: весь бурбон — это виски, но не весь виски — бурбон. Хотя у этих двух спиртных напитков один и тот же список ингредиентов, их пропорции и место производства являются ключевыми факторами, отличающими виски и бурбон.

Употребление алкоголя несовершеннолетними лицами запрещено!

Обложка: Georgie Darling

Оцените новость:
3 254
Источник — © 1gai.ru
Автор — Eric

Новостная рассылка


Рассылка анонсов статей производится каждый понедельник