Google запустил новый сервис «Plus Code», чтобы дать каждому месту в мире цифровой адрес

Как получить и поделиться местоположением на картах Google с помощью нового сервиса 

Адреса есть не у всех жителей планеты Земля, что создает определенные неудобства картографам, работающим с виртуальными картами. По данным Google, более чем у миллиарда людей фактически нет адреса, а если и есть, то он может быть не совсем точен. Чтобы решить эту проблему (и не только ее), компания создала систему цифровой адресации под названием Plus Codes для своего глобального продукта Google Maps.

Если вы являетесь продвинутым пользователем Карт Google , вы наверняка знаете, что можете указать точку в любом месте на виртуальной карте мира и получить координаты данного местоположения, которые затем можно будет передать в виде URL-адреса. Функционал Plus Code лишь делает все проще, красивей и быстрей.

Функция Plus Code (или Плюс-код) — по сути, цифровой адрес, полученный из координат широты и долготы вашего местоположения или местоположения объекта, места, где вы ставите точку. Он может быть создан для любого местоположения и переформатирован в короткий цифровой адрес, представляющий конкретное место в любой точке планеты.

Например: Плюс-код «W2GJ + JQ, Йоханнесбург» — это цифровой адрес офиса Google в Йоханнесбурге, Южная Африка.

Если вы введете этот код в Google Maps или Google Search , вы попадете в это место на виртуальных картах от Google.

Как получить код на компьютере?

1. Откройте Google Карты на компьютере;

2. Откройте маршрут, карту или изображение просмотра улиц, которым хотите поделиться;

3. Наведите мышку на искомое место и сделайте один клик левой кнопкой мыши. Внизу страницы всплывет окно с координатами:

фото: 1GAI.ru / Google

4. Нажмите координаты, и слева обновится узкое окно. Код для копирования будет здесь:

фото: 1GAI / Google

5. Скопируйте ссылку. Ей можно и поделиться.

Как поделиться геолокацией в Google Maps без адреса на Android

1. Откройте приложение «Google Карты» на устройстве Android;

2. Введите нужный адрес в строке поиска или коснитесь точки на карте и удерживайте до появления маркера;

3. Нажмите на название или адрес места в нижней части экрана;

4. Нажмите на значок «Поделиться». Если его нет на экране, нажмите «Ещё» > «Поделиться»;

5. Выберите приложение для отправки ссылки.

Как поделиться геолокацией в Google Maps без адреса на iOS (iPhone и iPad)

1. Откройте приложение «Google Карты» на iPhone или iPad;

2. Введите нужный адрес в строке поиска или коснитесь точки на карте и удерживайте до появления маркера;

3. Нажмите на название или адрес места в нижней части экрана;

фото: google

4. Прокрутите выдвинувшееся меню немного вверх, и вы увидите следующую надпись:

фото: google

Код и широта с долготой под ней;

5. Нажмите на код, и он немедленно скопируется.

Как использовать Плюс-коды?

Например, им можно поделиться со своими контактами, отправив его через мессенджеры или сообщения, оставив точные свои координаты.

Плюс-коды хороши тем, что это не просто случайная последовательность цифр и букв. Создание кода включает использование широты и долготы для разделения мира на сетку, а затем использование набора из 20 буквенно-цифровых символов для обозначения определенного места в сетке. Этот процесс повторяется несколько раз, чтобы получить более точное местоположение в сетке.

В итоге вы получите код, который выглядит так: «5G5CW2GJ + JQ». Это полный код Plus для указанного выше местоположения в Йоханнесбурге, но вы также можете объединить часть кода с известным физическим местоположением. Вместо использования полного кода вы можете опустить первые четыре символа и использовать название города в сочетании с сокращенным кодом для вашего запроса, например «Йоханнесбург, W2GJ + JQ».

Код может стать еще более конкретным, если мы дополнительно разделим сетку, увеличив масштаб, что означает, что даже крошечные физические области могут быть отмечены отдельным адресом (например, уличный фонарь), могут получить свой собственный Plus-код.

Plus Codes существуют у Гугл с 2015 года. И ими с каждым днем пользуется все большее количество людей, понимая очевидные преимущества. Вместо того чтобы кому-то описывать приметы и привязки к точке своего местоположения или вставлять массивную, громоздкую ссылку на Google Maps, он получает довольно короткий набор символов, которые будет представлять определенное местоположение.

Как мы говорили выше, это отлично подходит для мест, у которых нет почтового адреса или названия улицы. Google также отмечает, что, к примеру, службы экстренной помощи могут использовать систему Plus-кодов для того, чтобы проще обнаруживать людей, нуждающихся в помощи.

Обложка: Google

Оцените новость:
2 650
Источник — © 1gai.ru
Автор — Eric

Новостная рассылка


Рассылка анонсов статей производится каждый понедельник