Почему перед сном хочется пить? – объясняют врачи

Эксперты выяснили, почему ночью мучает жажда

Почему перед сном хочется пить? – объясняют врачи

Если на вашей прикроватной тумбочке всегда стоит стакан с водой – поднимите руку. Уж вы-то точно замечали, что перед сном особенно хочется пить. Настолько, что хочется осушить все, что есть в доме. Почему же по ночам нас так мучает жажда? По словам врачей, на это есть несколько причин.

Один из главных виновников ночной жажды – биологические часы. «У каждого человека есть циркадный ритм, который регулирует выработку гормонов, связанных с положением Солнца, – объяснил Никола Джорджевич, доктор медицины, врач и консультант Whatasleep . – Вечером наш организм производит мелатонин, который не только вызывает сонливость, но и запускает спящее состояние клеток, в котором они восстанавливаются и регенерируют. Наше тело знает, что его ждут часы без гидратации, поэтому оно стремится пополнить запас жидкости . От этого ночью и усиливается жажда».

Но кроме биологических процессов, стать причиной ночной жажды может и наш образ жизни. Тяжелая пища на ужин, например замороженная пицца, подогретая за час до сна, как правило, содержит много соли. «В нашем мозге есть так называемый «центр жажды», который заставляет нас хотеть пить, когда повышается уровень натрия в крови – например, при употреблении соленой пищи», – сказал Джесси П. Хоутон, доктор медицины, директор гастроэнтерологии в медицинском центре Южного Огайо.

Почему перед сном хочется пить? – объясняют врачи

фото: unsplash.com / Clint McKoy

 

Третья причина очень проста – многие из нас не получают достаточного количества жидкости в течение дня, поэтому жажда неизбежно проявляется ближе к вечеру. И нет, чай, кофе и другие напитки – не в счет. «Приучите себя пить воду в течение дня, и вы получите много преимуществ – правильный процесс детоксикации, большой заряд энергии и эффективное пищеварение. Кроме того, вода заставляет лучше работать наш мозг, – подчеркнул Джоэл Кан, клинический профессор в Медицинской школе Университета Уэйна . – Дело в том, что каждая клетка человеческого тела нуждается в увлажнении для оптимального функционирования». Так поднимем же за это стакан воды без газа!

Обложка: Getty / robert reader

Оцените новость:
16.10.20 (12:20)
726
Источник — © 1gai.ru
Автор — Eric
За сколько вы планируете приобрести свой следующий автомобиль?

Новостная рассылка


Рассылка анонсов статей производится каждый понедельник