Эксперты считают, что COVID-19 может стать эндемическим заболеванием - что это значит?

COVID-19 может стать эндемическим заболеванием?  

Эксперты считают, что COVID-19 может стать эндемическим заболеванием - что это значит?

С начала пандемии коронавируса прошли месяцы. После множества потерь, ограничений и неопределенности все желают ее скорейшего прекращения. Плохие новости: лучшие ученые со всего мира не думают, что новый коронавирус исчезнет в ближайшее время. Наиболее вероятный сценарий – COVID-19 станет эндемическим, то есть будет существовать в обществе еще долгие годы, совсем как другие вирусы.

По данным CNBC, во время встречи со стратегическим комитетом по национальной безопасности палаты лордов и общин парламента Великобритании главный научный советник правительства Патрик Валланс поставил под сомнение возможность искоренить вирус, несмотря на продолжающуюся гонку за эффективной вакциной.

«Идея уничтожить коронавирус в корне неверна, потому что рано или поздно он вновь вернется, – сказал Валланс. – Мы не до конца уверены, но мне кажется маловероятным, что мы получим действительно стерилизующую вакцину – что-то, что полностью остановит инфекцию. Скорее всего, болезнь будет распространяться и станет эндемичной – и это в лучшем случае».

Согласно информации Центров по контролю и профилактике заболеваний США, эндемический характер болезни подразумевает ее постоянное присутствие или обычную распространенность в обществе. Например, ветряная оспа, точнее вирус, который ее вызывает, считается эндемичным.

Его не искореняют, а контролируют и смягчают с помощью высокоэффективной вакцины. Пока неясно, насколько эффективна вакцина от коронавируса. Что мы точно знаем – это важный шаг в снижении распространения болезни, так же, как и прививки от гриппа в случае с эпидемией гриппа.

Очевидно, что по мере улучшения управления вакциной, которая снизила бы вероятность заражения и тяжесть болезни, коронавирус станет больше походить на ежегодный грипп, чем на серьезное заболевание с возможным летальным исходом. И, скорее всего, это то, к чему мы в итоге придем», – отметил Валланс.

Он также добавил, что оспа – единственное заболевание в истории, которое было полностью искоренено с помощью эффективной вакцины в 1980 году после почти 200 лет вакцинации.

В своих предположениях Патрик Валланс не одинок. Еще в мае официальные представители Всемирной организации здравоохранения предупредили, что вирус может никогда не исчезнуть. А совсем недавно исследователи из Колумбийского университета Джеффри Шаман и Марта Галанти опубликовали статью, в которой проанализировали вероятность того, что коронавирус станет эндемическим.

Если повторное заражение окажется обычным явлением и к этому моменту у большей части населения не будет высокоэффективной вакцины, скорее всего, SARS-CoV-2 станет эндемическим…

Будут ли повторные инфекции обычным явлением, как часто они будут происходить, насколько заразными будут вторично инфицированные люди и изменится ли риск тяжелых клинических исходов с последующим заражением – все это нам еще предстоит выяснить», – написали авторы исследования.

И если мысль о том, что коронавирус может стать эндемичным, кажется вам страшной – помните: лечение тоже будет развиваться и улучшаться с течением времени.

1Gai.Ru стремится предоставить вам наиболее точную и актуальную информацию о коронавирусе, но подробности и рекомендации по этой пандемии могли измениться с момента публикации материала. Для получения последней информации о COVID-19, пожалуйста, ознакомьтесь с официальными ресурсами: стопкоронавирус.рф, ВОЗРоспотребнадзор, Минздрав

Обложка: pixabay

Источник статьи: Experts Believe COVID-19 Is Likely to Become Endemic — Here's What That Means

Оцените новость:
26.10.20 (10:50)
9 490
Источник — © 1gai.ru
Автор — 1gai
Переболели ли вы коронавирусом (или кто-то из ваших родных/знакомых)?

Новостная рассылка


Рассылка анонсов статей производится каждый понедельник