Насколько хорошо видят кошки в темноте: объяснение экспертов

Ночное зрение кошки: факты

Кошки – это такие животные, которые не только хороши собой, ласковы, но и чертовски умны. А способны они на многое. Вплоть до того, что, как и мы, могут показывать свой характер. Не понравится что-то – будут игнорировать нас или даже мстить. А могут, наоборот, ласкаться и ходить по пятам. Могут сворачиваться в немыслимые позы, капризничать, лечить, хулиганить… Но есть у них одна интересная особенность, которой нет у многих других представителей животного мира, – они прекрасно видят в темноте. Как же им это удается?

Есть ли у кошек ночное зрение?

«Кошки лучше видят в темноте по сравнению с собаками и людьми, – говорит доктор Морин Мурити, официальный ветеринарный врач и официальный представитель онлайн-ресурса для домашних животных SpiritDog Training . – Это делает их естественными ночными охотниками».

Тем не менее, по словам доктора Ребекки Гринштейн , бакалавра наук, доктора медицинских наук и ветеринарного медицинского консультанта Rover , несмотря на то, что кошки хорошо видят ночью, им все же требуется хоть немного света.

«В тусклом свете кошки действительно видят лучше, чем их хозяева, но им требуется хотя бы немного света, чтобы видеть эффективно».

Что помогает кошкам лучше видеть ночью?

Ночное зрение кошек обусловлено ​​несколькими факторами. Как объяснила доктор Гринштейн, у кошек в глазах больше палочек, чем колбочек, за счет чего они поглощают больше света. «[Это] чрезвычайно полезно, чтобы помочь наброситься на добычу, особенно в сумерках», – сказала она. Ребекка Гринштейн также объяснила, что у кошек есть так называемый тапетум на задней стороне глаз – отражающий слой, увеличивающий количество света, попадающего на сетчатку.

Кстати, с этой особенностью анатомии кошек связан интересный факт:

«Причина, по которой глаза кошек имеют какое-то жуткое свечение на фотографиях со вспышкой, – это просто результат отражения света вспышки камеры от их тапетума!» – рассказала доктор Гринштейн.

Доктор Мурити также уточнил, что лучше ориентироваться в темноте кошкам, в отличие от людей, позволяет форма глаза с эллиптическим зрачком (тогда как у людей и собак он круглый).

«Они открываются шире, позволяя большему количеству света проходить через глаз к сетчатке, – отметил доктор Мурити. – Это дает им лучшее зрение при слабом освещении».

И хотя кошки весьма неплохо видят в темноте, доктор Гринштейн советует включать ночники, чтобы наши любимцы могли беспрепятственно передвигаться по дому в кромешной тьме, и не оставлять на их пути препятствия, которые мешали бы им идти по своим делам.

Обложка: unsplash.com / Christopher Alvarenga

Оцените новость:
1 572
Источник — © 1gai.ru
Автор — Eric

Новостная рассылка


Рассылка анонсов статей производится каждый понедельник