IKEA выложила в Сеть онлайн-каталоги за 70 лет

Хотите посмотреть, какая мебель в IKEA была в моде 50 лет назад? Воспользуйтесь онлайн-архивом

Нет ничего вечного под Луной, так говорили древние. Этой простой для понимания, но сложной для действительного осознания прописной истине мы можем подобрать яркую иллюстрацию — иллюстрацию каталога магазина IKEA.

Дело в том, что знаменитая шведская компания в первой половине декабря сообщила о принятии решения прекратить печатать бумажный каталог , выходящий на протяжении почти 70 лет, а именно с 1951 года. Плохо это или хорошо, каждый из нас, разумеется, сделает вывод самостоятельно. Но нам хотелось бы поделиться старым каталогом от ИКЕА, который вы больше никогда не увидите вживую (по крайней мере, в новом виде). Ладно, еще около года это можно будет сделать, но потом все — эпоха уйдет!

По плану, последний каталог с товарами IKEA будет выпущен в октябре 2021 года

Но, на наш взгляд, особенно интересно уйти в ностальгический экскурс и посмотреть, что там было в каталоге в середине 20 века. Среди какой мебели, недорогой и практичной, жили по ту сторону «железного занавеса», когда у нас в стране из Швеции были разве что «шведские стенки».

Итак, фильмы о похождениях неуловимого Фантомаса, лучшие комедии с Пьером Ришаром, Луи де Фюнесом и, конечно же, расцвет группы ABBA — все это было во второй половине прошлого века. Из этой же эпохи вы можете взять и фотографии каталогов ИКЕА — покажем, как это можно сделать. Ностальгировать — самое то!

Или, скажем даже больше, у вас на этот счет есть практическая необходимость. Вы хотите сделать ремонт, а для него вам нужно подобрать стиль, определиться с видом мебели в комнату, на кухню, в ванную или уборную… Где искать вдохновение? Там же, в каталогах ИКЕА. Ведь, несмотря на кажущуюся простоту мебели, каталоги компании абсолютно не лишены стиля и тонкого понимания дизайна. Итак…

Как получить доступ к старым каталогам ИКЕА?

Все очень легко и просто: чтобы увидеть 19 000 страниц истории дизайна, посетите сайт Музей ИКЕА . Вот и все решение, наслаждайтесь!

Единственное, что не предусмотрен перевод на русский язык. Из вариантов выбор всего среди трех языков: шведский, немецкий и английский. Переключиться можно в правом верхнем меню:

С другой стороны, переводчик работает только текстом на веб-сайте, а не в самих PDF-каталогах, поэтому в этом нет необходимости. Главное — это язык дизайна и стиля. Все это как раз и можно посмотреть на фотографиях.

Совет: если вы ищете вдохновение именно для будущего интерьера своего жилища, ищите более свежие каталоги, примерно с 1973 года . Хотя и каталоги 1950-х, 60-х годов также определенно интересны с точки зрения истории развития именно мебели. Более современная версия, включающая в себя целые комнаты с мебелью и другим декором, началась в поздних 1960-х — ранних 70-х годах.

Ну и не забываем 90-е. Привет минималистичному скандинавскому стилю! Сразу вспоминаются кадры из фильма «Особенности национальной рыбалки», когда главные герои Лева, Кузьмич, генерал Иволгин и другие волей случая и по пьяному делу попали за кордон. У финна явно были наборчики из ИКЕА.

В общем, щелкните на обложку каталога, который хотите просмотреть, а затем щелкните еще раз после загрузки страницы. Это откроет новое окно с опциями, которые помогут вам сориентироваться в тенденциях скандинавского дизайна конкретного года. Наслаждайтесь!

Обложка: Inter IKEA Systems BV / bloomberg.com

Оцените новость:
1 576
Источник — © 1gai.ru
Автор — Eric

Новостная рассылка


Рассылка анонсов статей производится каждый понедельник