70 необычных экспонатов из музеев и с выставок, которые понравятся не только снобам
Картины для слепых, мегалодон в натуральную величину. Какие еще необычные вещи можно увидеть в музеях и на выставках по всему миру.
Когда пандемия охватила весь мир, музеи, галереи и другие культурные учреждения повсеместно закрыли свои двери, чтобы соблюсти вновь введенные правила социального дистанцирования.
Но не волнуйтесь, по музеям можно пройтись, даже если они закрыты! Более того, за один заход можно пролететь по 70 музеям со всего мира и узнать от каждого понемногу интересной информации, которой будет, возможно, не стыдно поделиться.
Мы как раз составили список интересных музейных экспонатов и просто необычного подхода в разных музеях, чтобы вы могли познакомиться с культурой еще до того, как эти культурные учреждения снова откроются.
Например, разве не интересно посмотреть на манекен времен Второй мировой войны, который выглядит как Брюс Уиллис, или узнать, что в одном из музеев к посетителю может быть приставлен гитарист, который будет играть только для него?
На наш взгляд, это очень интересный подход, и более того, у каждого музея он свой. Давайте же пройдемся по некоторым экспонатам некоторых музеев и удивимся смекалке и тонкому юмору музейных работников, подбирающих экспонаты, и не только.
1. Инсталляция: «Неудачная посадка очень маленького НЛО, который приземлился в стене музея техники»
Цитата из выступлений немецкого пастора Мартина Нимёллера (один из вариантов цитаты):
«Сначала они пришли за социалистами, и я молчал — потому что я не был социалистом. Затем они пришли за членами профсоюза, и я молчал — потому что я не был членом профсоюза. Затем они пришли за евреями, и я молчал — потому что я не был евреем. Затем они пришли за мной — и не осталось никого, чтобы говорить за меня».
5. Наш краеведческий музей решил добавить дискету в раздел окаменелостей
7. Художественный музей, закрытый из-за вирусной эпидемии, переставил выставку так, чтобы ее можно было увидеть снаружи в любое время дня и ночи. Сало, Финляндия
12. Двусторонняя статуя Мефистофеля и Маргаретты (XIX век) в музее Салара Юнга в Индии. Скульптура вырезана из цельного бревна платана. Неизвестный скульптор
60. В галерее Бельведер в Вене также присутствуют трехмерные тактильные модели и надписи шрифтом Брайля, так что даже слабовидящие могут насладиться «Поцелуем» Густава Климта
62. Еще одна карта с булавками, откуда приехали в музей посетители (вот интересно, сами посетители ставят булавки или инсталляцию составляет работник?)