23 факта для общего развития (на тему «век живи — век учись»)

Оказывается, самой старой паре джинсов 142 года

В мире еще так много того, о чем мы не знаем! Но перечитать все книги и исследования просто невозможно: времени и сил едва хватает, чтобы добраться до дома и приготовить ужин. 

Мы собрали для вас 23 интересных факта , которые расширят ваш кругозор и позволят отвлечься в конце трудного рабочего дня. 

1. В 1989 году Лайл и Эрик Менендес убили своих родителей и были приговорены к пожизненному заключению

Lanthuas

Дело получило широкую огласку! Между убийствами и арестом братья успели сходить на игру Knicks в Мэдисон-Сквер-Гарден, где попали на фотографию Марка Джексона:

2. Последний Макдоналдс в Исландии закрылся в 2009 году, поэтому Хьортур Смарасон купил последнюю еду в ресторане и сделал ее экспонатом

Gavin_beast13

Причина? «Я слышал, что еда из Макдоналдс не разлагается, поэтому просто хотел узнать, так это или нет», – объяснил Смарасон. В Интернете можно найти прямую трансляцию, которая делает весь мир свидетелем бессмертия гамбургера и картофеля фри.

3. Этот косметический крем возрастом 2000 лет был обнаружен в романо-кельтском храмовом комплексе в Лондоне в 2003 году

innuendoPL

Крем датируется 2 веком нашей эры. Он был найден в храме Марса –бога войны. Это старейший в мире косметический крем для лица, и на его крышке даже сохранились следы от пальцев.

4. Эту гренландскую акулу, которой около 400 лет , назвали «самой долгоживущей хрящевой рыбой» на Земле

GallowBoob

Поскольку радиоуглеродное датирование – процесс, используемый для определения возраста акулы, – не является точным, нижний предел ее возраста – 275 лет, а верхний – чуть больше 500.

Только представьте: она бороздила просторы океана в 17 веке!

5. Вот как могла бы выглядеть Земля, если бы на ней не было воды

Jedi_Lucky

6. А это вид на Барселону с высоты птичьего полета. Почти в центре – Собор Саграда Фамилия

conandivljak

7. Статуя Давида действительно очень большая

Curmudgeon1836

На фото – ее истинный размер.

8. А яйца колибри очень и очень маленькие:

rgatoNacho

9. Пчелы не только спят по 5-8 часов каждый день (и при этом любят обниматься друг с другом) – согласно некоторым исследованиям , им даже снятся сны!

AnnaTimes666

10. Этим джинсам Levi's, старейшей из известных пар, приблизительно 142 года – в то время модель называлась «waist overalls»

AStolenSweetroll

Пара помоложе –1893 года – была продана в 2018 году за 130 тысяч долларов.

11. Гарлемские бойцы ада – темнокожий пехотный полк Первой мировой войны, который сражался в траншеях на передовой в течение 191 дня подряд – больше, чем любое другое американское подразделение, – в ходе Маас-Аргоннской наступательной операции , самой смертоносной военной кампании в истории Америки

xLuizordx

Их героизм и жертвы были задокументированы как американской, так и зарубежной прессой, что сделало их одним из самых известных и внушающих страх боевых отрядов.

На фото – один из Гарлемских бойцов, держащий в руках собаку, которую он спас во время боевых действий.

12. А это сержант Генри Джонсон , чья храбрость сделала его не только самым известным Гарлемским бойцом, но и одним из самых известных американских солдат Первой мировой

ChrisHagin26

Джонсон был одним из первых американцев, удостоенных самой престижной военной награды Франции – Croix de Guerre avec Palme. К сожалению, он не получил признания при жизни. Он несколько раз рисковал своей жизнью ради страны, в которой царила расовая дискриминация. Ради страны, которая относилась к нему как к гражданину второго сорта и отказывала в заслуженных воинских почестях. В 1996 году он был посмертно награжден «Пурпурным сердцем», в 2002 году – крестом «За выдающиеся заслуги», а в 2015 – «Медалью Почета».

13. А Гарри Патч был последним выжившим ветераном Первой мировой войны до своей смерти в 2009 году

The_Kid_1999

Битва при Пашендейле в 1917 году, в которой он участвовал, преследовала его до конца жизни: посттравматическое стрессовое расстройство Патча было настолько серьезным, что он не мог рассказать о своих переживаниях до своего 100-летия. Он умер в возрасте 111 лет.

14. Это «Любовники из Вальдаро», найденные около итальянской Мантуи (Италия)

maitiarkagh

Во время типичных археологических раскопок – все еще очень осторожного и кропотливого процесса – «влюбленных» нужно было разлучить. Однако это разрушило бы значимость открытия, поэтому археологи предприняли большие усилия, чтобы аккуратно переместить их в первозданном виде в Национальный археологический музей Мантуи.

Позже было установлено, что на момент смерти влюбленным было не больше 20 лет. Они пролежали в земле почти 6 тысяч лет!

15. Карл Саган, Энн Друян и другие были кураторами «Золотой пластинки» со «115 аналоговыми фотографиями, приветствиями на 55 языках, 12-минутным треком со звуками Земли и 90 минутами музыки»

watkinobe

Две копии были прикреплены к «Вояджеру-1» и «Вояджеру-2» и отправлены в глубокий космос, чтобы дрейфовать в нем вечность – или до тех пор, пока их не обнаружат инопланетяне.

16. Это Голова Старого Дракона – восточная часть Великой Китайской стены и ее начало

pretend-its-a-name-2

17. Пол Бакстер опасался, что у него рак легких, однако бронхоскопия обнаружила в его дыхательном органе предмет странной формы

fesbanu

Им оказался крошечный игрушечный дорожный конус, который Бакстер вдохнул в детстве.

18. Скрипачка Дагмар Тернер опасалась, что операция на головном мозге, которую ей нужно было перенести, положит конец ее музыкальной карьере. Хирурги так сильно стремились избежать негативных последствий, что предварительно составили «карту» ее мозга.

CaterpillarOk4341

Так они хотели понять, какие области наиболее активны, когда Тернер играет на инструменте. Для этого они даже заставили ее играть на скрипке прямо во время операции.

19. В соответствии с исследованием Университета Гранады , сурикаты – наиболее кровожадные млекопитающие из 1024 проанализированных видов

WesleySnape

Почти 20% всех смертей сурикатов произошло от лап «собратьев».

20. В свои 118 лет Канэ Танака – старейший зарегистрированный человек в мире

prolelol

Она родилась 2 января 1903 года. Ей было 11 – когда началась Первая мировая война, 36 – когда началась Вторая мировая, 74 – когда вышли «Звездные войны», и 116 – когда начался Covid-19.

21. Гривистый Голубь , живущий на морских островах, разбросанных по территории Индийского и Тихого океанов, может полностью изменить ваш взгляд на птиц

ScavengerPaleo

Гривистый Голубь – ближайший из ныне живущих родственников додо-птицы с радужным оперением.

22. Считается , что эти массивные туннели в Бразилии были вырыты примерно 8-10 тысяч лет назад либо давно вымершими видами доисторических наземных ленивцев, либо гигантскими броненосцами

Dea_seven_nine

23. Раньше улицы Филадельфии были вымощены деревом. Последняя оставшаяся из этих улиц – улица Камак, которая по понятным причинам закрыта для автомобилей

avitechwriter

Обложка: Gavin_beast13 / rgatoNacho

Оцените новость:
69 401
Источник — © 1gai.ru
Автор — Eric

Новостная рассылка


Рассылка анонсов статей производится каждый понедельник