20 ностальгических историй от людей, которым есть что рассказать о 90-х

У людей, кто помнит 90-е, есть немало историй, которые надолго засели в памяти

Поколению миллениалов не понять тех, кто жил в 90-х, во времена развала СССР, тотального дефицита, карточной системы и безработицы. И хотя сейчас все это кажется страшным сном, многие вспоминают те непростые времена с ностальгией, особенно те, чье детство пришлось на этот период. Потому что в детстве, как вы знаете, и солнце светит ярче, и трава зеленее… А значит, и жизнь кажется проще и беззаботнее.

Итак, отправляемся по волнам нашей памяти в 90-е . Вы с нами?

1. Все было в диковинку

В начале 90-х стал безработным и подрабатывал случайными заработками. Однажды повезло, и я попал на работу к «новым русским». Многое тогда пришлось увидеть впервые. Те же самые саморезы, привычные сегодня, были в диковинку. Собирал-разбирал мебель, так навески дверей снимались одним нажатием, ничего не надо было откручивать. Обои, немецкие, французские, после наших бумажных казались чем-то фантастическим. Впервые увидел привычный сегодня однорукий кран в ванну. Хорошо продавец показал мне, как им пользоваться. Но все равно крану не повезло — приехали подруги жены из деревни и сразу сломали его. Стали вращать против часовой стрелки, пытались открыть.

Прошло, может, лет 10, кажется, нечем уже было удивить. И вот однажды попал я в одну солидную фирму. Пошел помыть руки и стал в ступор перед раковиной, смотрю как баран на новые ворота. Барашков, рычагов нет — ничего нет. Заглянул под раковину — тоже ничего. Стал ощупывать кран руками — и о чудо! — вода полилась. Вот так я впервые познакомился с сенсорным краном.

Pikabu / @5065

2. Зашел в туалет в рок-баре в Североморске, аж олдскулы свело

Pikabu / @SolMyers

3. Вовремя подсуетились

Конечно, не в тему вкладов. Но будет в тему 90-х и обесценивания рубля. Только эта история с хорошим концом для нашей семьи.

Перед самым развалом СССР или сразу после мой дедушка открывал крестьянское хозяйство. Как раз в нашей деревне был маслозавод, который государство решило продать. Он собрал немного денег, а часть денег взял в кредит в банке. Тогда еще в ходу были старые рубли. Все родные и друзья крутили у виска — мол, ты никогда не сможешь закрыть долг. Тогда вообще люди были малограмотны в финансовом плане. Но он никого не послушал и купил целый ЗАВОД. Через год рубль обесценился, и сумма кредита сильно уменьшилась. Если ничего не путаю, он оборотом за месяц закрыл кредит, и весь завод на 10 лет раньше стал нашим. Так наша семья получила профит от деноминации.

Pikabu / @Kanantt

4. Разбогатеть не удалось

Вводная: в семейном архиве найден сертификат на 10 акций Альфа Капитал (скрины ниже).

Я обрадовался, ведь теперь я — соакционер крупной развивающейся компании!

Однакож.

Чудесным образом в 1998 г. президент подписал указ, что это не акции, а ПИФ и на них, соответственно, не начисляются дивиденды. Ну и понятно, что теперь это не доля в компании, а тупо сумма по номиналу на день подписания.

То есть теперь стоимость этого вот всего 1180 рублей...

Это к вопросу о том, что "вы бедные, потому что не хотите работать". Нет. "Вас ки-ну-ли!"(с). И кинул не какой-то там Мавроди (АО "МММ"), а, по сути, государство совместно с банком, который сейчас прекрасно процветает за счет обмана граждан.

Думаю, вряд ли можно что-то сделать сейчас. Индексировать никто не будет. Такой вот привет из 90-х 🙂.

Pikabu / @MenShooter

5. Строили шалаши и землянки

Строить шалаши — это очень распространенная детская игра. Мне было лет 8, когда и мы с друзьями решили построить шалаш.

Хотя шалаш — это мягко сказано и даже обидно для нашего "жилища".

На пустыре, в отдалении от жилых домов, была небольшая яма.

Мальчишки взяли лопаты и хорошенько ее углубили. Потом мы вместе отправились на свалку (это было в начале 90-х, стихийная свалка, и там был даже металл). Нашли там какие-то железки, трубу, соорудили из них печку. Накрыли шалаш досками и ветками. Внутри, прямо в земляных стенах, даже полочки накопали. Лавочки построили, стол. Короче, землянка самая настоящая.

Это сейчас дети таскают в свои шалаши сок и чипсы. Бедные деревенские дети времен развала СССР смогли найти и стырить у родителей пару килограммов муки, соль и помидоры с огурцами.

Ой, ну прям хозяюшками мы с подружкой себя почувствовали! Еще спорили, какого размера должны быть дольки овощей в салате. Теста намесили. Из воды, муки и соли. Мальчишки печь затопили... Дым коромыслом из трубы!

Дед бежит из ближайшего дома!

Ох и чехвостил он нас!

Могли и угореть. Печники фиговы.

Спасибо, не разогнал совсем. Посоветовал чуть поодаль костер развести. Показал место и даже ведро воды принес, чтобы мы потом его тушили.

Короче, свой первый хлеб я пекла на железке на костре. Эти кривые лепешки казались нам очень вкусными! Еще кто-то притащил кукурузы. Пожарили. Кайф!

Pikabu / @VikaRet

6. IT-технологии далекого детства

Pikabu / @Mixerus

7. В пригородной электричке. Санкт-Петербург, начало 1990-х

Pikabu / @BAJANNN

8. До сих пор люблю лето

Лето я люблю с раннего детства. Кажется, я всегда любил лето. Оно всегда ассоциировалось со свободой и путешествиями.

Южно-Сахалинск, конец 90-х годов. Летом мы с пацанами постоянно бегали по крышам пятиэтажек. Играли в прятки и фишки. Постоянно раздавались звуки: «Эн! Бэн! Цо!» (камень-ножницы-бумага). Забирались на заброшенный кран. Прыгали по сваям, торчащим из болота, стараясь не оступиться и не утонуть. Ходили за грибами и ягодами.

Почти каждое лето с семьей летали в Приморский край, где купались в Японском море, ели арбузы и отлично проводили время на природе.

Начало лета 2021 года я встречаю в Обнинске.

На месте крана и болота теперь новые высотки. В фишки уже никто не играет. Тропинку к грибам перегородила новая дорога. Да и в Приморский край я больше не летаю...

За эти годы в жизни изменилось почти все. Но я по-прежнему люблю лето...

Pikabu / @tyomma

9. Анимация своими руками

Pikabu / @superedward

Многие в детстве развлекались рисованием мультиков в блокнотах (или на полях книжек и даже учебников). Было довольно любопытно самому экспериментировать с движением того или иного предмета в анимации. Особенно было интересно рисовать что-нибудь горящее.

Вот и я в десятом классе (1993 год) создал мультик с горящей свечой.

10. Стереотипы о СССР

Pikabu / @regen87

Интересно, поверит ли иностранец, если ему сказать, что у нас во дворе многоэтажного дома стоял настоящий истребитель, внутри которого мы играли? Или решит, что это очередной глупый стереотип о СССР?

Харьков, 1990 г.

11. Ощущения, как в детстве

Pikabu / @KalyaginVasiliy

У нас в поселке сохранилась печь в хлебопекарне еще с советских времен. Вкус у него тот самый, с детства. Хлеб можно есть и на третий день после покупки. Недавно начали привозить в магазины горячий хлеб сразу после выпечки вечером, к 16 часам. Теперь, когда иду с работы пешком, всегда покупаю буханку. 40 лет, а ощущения, как в детстве, только теперь ругает не мать, а жена)))

12. Как я замуж собиралась в 6 лет, или Let It Be

Это был 1999 год, мне 6 лет, у дедушки тогда стоял виниловый проигрыватель, и всей семьей любили слушать пластинки The Beatles, привезенные и добытые неизвестно откуда. Да и я, хоть и возраст был мал, прониклась, уж очень мне нравилось рассматривать сами пластинки, всматриваться в картинки, читать все, что на них было.

И мой взор упал на одного из группы, который стал горячо любим моему сердцу. По внешности? Нет, по фамилии — и был это Ринго Старр. Моих тогда небольших познаний в английском хватило, чтобы понять, что стар — это звездочка (подумаешь две rr, меня не смущало). А фамилия моя Старостина, а как же мне тоже хотелось стать тоже звездочкой, выход в маленькой голове напрашивался сам. Я знала: чтобы получить фамилию другую, нужно выйти замуж. Тут началось: быстро приструненная мамой попытка выйти замуж за Ринго, которая устала отвечать мне, что мы не собираемся ехать в Англию, зачем мне адреса участников Битлз и нет, мы не можем их пригласить к себе. Хорошо, подумала я, думаю, стоит брать инициативу в свои руки. Нашла я свое свидетельство о рождении и решительно зачеркнула там «остина», став гордым обладателем фамилии Стар и женой (как мне казалось) Ринго. О чем я на радостях пошла рассказывать маме: смотрите, мама, я теперь звездочка или, так сказать, “let it be”.  Ругать меня не стали, потому что мама долго истерично смеялась, а Ринго так и не узнал, что где-то в России у него появилась жена.

Pikabu / @Morinnn

13. Горячий бутерброд? Легко!

Вспомнилось, как в детстве делал горячие бутерброды в отсутствии микроволновки.

На днях случилась дома оказия — сломалась микроволновка, но очень хотелось утром горячих бутеров с колбасой и сыром. С духовкой заморачиваться не хотелось, и тут я вспомнил, как готовил горячие бутеры, когда был совсем малым.

Итак рецепт: ))) (если ЭТО можно так назвать):

Берем колбасу, обжариваем на сковороде с одной стороны.

Пока жарится, режем пластинками сыр.

Переворачиваем колбасу и сверху на поджаренную сторону кладем сыр и закрываем крышкой!

1-2 минуты — и все готово! Осталось положить это на хлеб и наслаждаться вкупе с чаем!

Ээээххх 90-е!..

Pikabu / @lexusn2010

14. Тогда это было богатство!

Pikabu / @Kanban

Фоткал на Xiaomi redme 9 note pro. В свое время были куплены за сумасшедшие деньги. Только уже не вспомню, за сколько. Может, кто-нибудь прослезится.

15. Теперь – никому ненужное старье

Pikabu / @OMON74

16. Передаем по наследству

Pikabu / @AnnaA21

17. Бедно, но без негатива

Что мне запомнилось из своего детства? Вечное безденежье родителей (з/п не платили или платили разной фигней с производства, но не деньгами), бартер, процветавший в родном городке, спагетти в различном виде, "масло" Рама (до сих пор этот вкус помню), сахар только в варенье и то по праздникам, чай морковный (терпеть его не могу!), ссылки на лето в "сытую" деревню к бабушке с дедушкой, операции "хрусталь" (сдача стеклотары), дежурство на участке земли с картошкой (чтоб не сперли урожай на две семьи).
Чуть позже появилась соседка, у которой был свой продовольственный магазин (олигархи местные
😁), она раздавала всей улице просроченные колбасы раз в месяц. Вот тут, конечно, пир горой был.

Игры на заброшенных стройках. Игры на вкладыши, игры в пробки (особенно ценились у нас пробки от тройного одеколона), потом пошли фишки картонные.

Собирание коллекций всякой ерунды типа банок алюминиевых из-под разных напитков, сигаретных пачек.

Шмотки, передающиеся по наследству от старших двоюродных братьев. Ужасные неудобные сшитые матерью труселя.

Бабуси, торгующие на улице семечками и, внимание, ЧУБАСИКАМИ!
А ведь никаких негативных эмоций не помню, детство как детство.

Pikabu / @MarfloW

18. Как я из дома ушла

Мне было 5,5 лет и жили мы в маленькой деревне. И когда появился младший брат, все внимание переключилось на него, он прямо центром вселенной стал.

В голове сразу план — уйти из дома. С собой прихватить все самое важное: Барби в красном пышном платье и поесть. Из еды нашла только половину хлеба и луковицу.

И вот шагаю уверенно от дома и минут через 30, конечно же, проголодалась.

Сижу жую хлеб с луковицей, и так мне горько стало и обидно!
Прорыдалась, вернулась домой и сказала родителям, что если они меня не любят, то пусть вызовут машину из детского дома. Машину мне, конечно, не вызвали. Правда, и из дома тоже больше не уходила.

Pikabu / @viki.baytenger

19. Настольный футбол моего детства

Pikabu / @Shanin72

20. Недорого, по знакомству

Примерно в середине 90-х было повальное увлечение игровыми приставками. Я, как и все дети того времени, тратил все доступные средства на салоны с приставками, записывал коды на удары в Мортал Комбат 3 (до сих пор помню, Сектор назад, назад, С — сеть) и неистово ныл родителям, что хочу приставку.

И вот как-то солнечным днем отец говорит: есть знакомый, привезет приставку из Эмиратов подешевле. Счастье зашкаливало!

Как сейчас помню, на рынке приставка стоила рублей 300 000-350 000. Приносит отец коробку — владей говорит, купил намного дешевле — 450 000.  Я такой: как же так, она же на рынке 350 000?..

Отец такой: ну ведь друг же посоветовал, я даже проверять не стал...

Кстати, некоторые игры конкретно на ней висли. Комикс зон, например.

Pikabu / @Stokompotov

Обложка: wallpapercave.com

Оцените новость:
2 713
Источник — © 1gai.ru
Автор — Eric
Ест ли ваша машина моторное масло?

Следите за нами в соцсетях

Новостная рассылка


Рассылка анонсов статей производится каждый понедельник