Когда видишь многовековые сооружения , то диву даешься – как древним людям удалось их возвести, с помощью каких технологий?.. Ответы на некоторые из этих вопросов не найдены до сих пор. Поэтому и мы не будем гадать, а просто покажем вам одни из величайших творений рук человеческих, поражающих воображение и вызывающих восхищение гением мысли наших далеких предков.
Этот зал, расположенный в Карнакском храме, является крупнейшим религиозным объектом в мире. Длина каждой из 134 каменных колонн в зале – 24 метра. Как их перевезли, как построили храм – неизвестно.
Уоррен Филд, находящийся в Шотландии, хранит остатки самого старого календаря в мире. Его возраст, как считается, составляет около 10 000 лет. Построен Уоррен Филд был в соответствии с фазами Луны.
Этот собор, на строительство которого ушло 250 лет, также свидетельствует об эволюции архитектурного стиля того времени на протяжении двух столетий. Считается, что на строительство пирамид в Гизе ушло 20 лет…
Эти мосты, построенные инками 6 веков назад, позволяли людям, скоту и повозкам перемещаться через реки и ущелья. Они сплетены из веревок, которые местные жители постоянно обновляют вручную.
Золотые скульптуры, созданные в Египте, имеют тонкость и детализацию, которые не могут быть достигнуты с помощью современной технологии.
Храм Боробудур длиной 124 метра и высотой 41 метр является крупнейшим буддийским храмом в мире. Этот храм, возведенный в 9 веке, был построен из 2 миллионов блоков.
Неандертальцы использовали березовую смолу для соединения деревянных палок с заостренными каменными наконечниками при изготовлении копий. Материал, из которого изготовлены эти копья, способный выдерживать самые разные температуры и нагрузки, удивляет ученых даже сегодня.
Храм Юпитера, расположенный в городе Гелиополис во времена римлян и на территории Ливана сегодня, представляет собой сооружение, в котором использовались три подпорные стены весом 800 тонн. Как эти камни были перемещены с помощью технологий того времени, никто не знает...
При строительстве египетских пирамид, как известно, использовались каменные блоки. Как их в 2500 году до н.э. перевезли через пустыню, подняли и поместили друг на друга, – вопрос, которым задаются до сих пор.
Храм Кайласа был построен в 8 веке. Весь монолитный храмовый комплекс высечен из одного гигантского камня, точнее сказать – скалы.
Созданные руками человека на склонах горы Ифугао, они достигают тысячи метров в высоту. Местным жителям понадобилось на это около 2000 лет.
Это сооружение, которому уже 1200 лет, представляет собой ступенчатый колодец глубиной 30 метров. Причина, по которой он был построен, состоит в том, чтобы найти решение проблемы нехватки воды, существовавшей в то время в Северной Индии. В общей сложности структура имеет 3500 ступенек.
Построенный в Сербии в 1600-х годах, этот замок имеет подземные ходы, на строительство которых ушло 88 лет. Тысячи заключенных погибли во время раскопок этих галерей, которые имеют 4 уровня и общую протяженность 17 километров.
В пещерах Лунмэнь находится самая большая в мире коллекция статуй Будды – в общей сложности 97.000 статуй Будды. Работы над вырезанием фигур, которые вы видите, были начаты в 493 году, и на их создание ушло 400 лет.
Эти спиральные колодцы, выкопанные уроженцами Перу более 1000 лет назад, представляют собой массивные гидравлические системы, построенные для добычи грунтовых вод.
Это строение, возведенное 2000 лет назад и являющееся крупнейшим мавзолеем в мире, вмещает в общей сложности 8000 терракотовых статуй солдат. Считается, что на строительство гробницы ушло 40 лет, и в нем было задействовано 700 000 человек.
Пон-дю-Гар, расположенный на юге Франции, является лишь частью акведука общей протяженностью 49 километров. Только для этой части этого невероятного сооружения, построенного в I веке нашей эры, было использовано 50 000 тонн камня.
Великая Китайская стена, построенная 2200 лет назад, имеет длину 9000 километров. Длина окружности Земли 40 000 километров. Есть о чем задуматься...
При строительстве этих мостов используется каучуковое дерево. Индейцы племени хаси направляют корни деревьев так, чтобы они пересекали реку и опускались на противоположный берег. Эти мосты «строятся» деревьями 10-15, а иногда и больше лет.