Правда ли, что в космосе пахнет металлом?

Есть ли в космосе запах?

Космическое пространство необъятно, бесконечно в своих тайнах, но одна загадка не дает сейчас нам покоя: как оно пахнет? Не задумывались об этом? Или, подумав, рассудили следующим образом:

Поскольку в космосе безвоздушное пространство (по сути, вакуум), то и распространяться молекулы здесь не могут так же, как в атмосфере, а значит, не может здесь быть запахов, даже если бы люди могли дышать в космосе...

Что ж, правда в этом рассуждении есть, но лишь отчасти. Ведь, по заверениям космонавтов и ученых, в космическом пространстве есть запахи (не может не быть), ведь космические объекты точно так же, как и земные, состоят из определенных химических элементов, которые будут источать запахи, попади они в определенную среду — например, на Землю или на борт космической станции.

Так, осенью 2014 года «космический аппарат «Розетта» подлетел к комете Чурюмова-Герасименко. В результате ученые узнали много нового о комете, в частности химический состав окружающего ее облака пыли и газа — комы. Оказалось, что в составе комы есть вода, угарный и углекислый газы, аммиак, метан, метанол, а также небольшие количества формальдегида, сероводорода, синильной кислоты, оксида серы и сероуглерода», — описывался состав небесного тела в информагентстве ТАСС наука .

Представляете, как пах такой коктейль из оксида серы, сероводорода и других составляющих... у жаровен Ада, вероятно, благоухание получше будет.

Итак, у космоса есть запах, но только космонавты и сверхчуткие приборы смогут испытать все многообразие космических запахов. Испытать его и поделиться им с нами.

Есть ли у космоса запах?

Elena11 (Shutterstock)

О том, как пахнет или может пахнуть космос, рассказали на страницах онлайн-журнала Lifehacker.com :

«Стоит отметить, что на самом деле ни один космонавт не чувствует запах космоса, а скорее улавливает его косвенно. Вне скафандра нет кислорода, а это значит, что попытка попытаться почувствовать запах космоса, как запах ароматической свечи, невозможна, потому что это неизбежно приведет к гибели человека.

Тем не менее космонавты и астронавты уже достаточно давно единодушны в отношении того, что они могут обнаружить в пустоте. Она пахнет «порохом, обжаренным стейком, малиной и ромом» — таков букет запахов, согласно наблюдениям группы астронавтов НАСА ».

Как объяснили астронавты Австралийской академии наук, запахи, с которыми они столкнулись во время космических прогулок, можно назвать немного странными:

[A] довольно приятное металлическое ощущение ... [как] ... «запах дыма от сварки», «горящий металл», «отчетливый запах озона», «грецкие орехи и тормозные колодки», «порох» и даже «подгоревшее миндальное печенье».

Или вот еще один астронавт рассказывает о своем опыте, описывая запахи космоса :

Лучшее описание, которое я могу придумать, — «металл»; довольно приятное сладкое металлическое ощущение. Это напомнило мне лето в колледже, где я много часов работал с дуговой сварочной горелкой, ремонтируя оборудование для небольшого лесозаготовительного предприятия. Это напомнило мне приятный флер дыма от сварки.

Почему космос так пахнет?

Единого мнения нет, но исследователи подозревают , что это как-то связано с «химической реакцией, которая происходит внутри космического корабля во время повторного повышения давления», как пишет AAS.

Исследователи предполагают, что атомарный кислород присоединяется к скафандру космонавта и попадает на корабль. Когда в космический корабль повторно нагнетается давление, эти отдельные атомы сталкиваются с кислородом, а затем превращаются в озон, который и может быть источником странных запахов.

Другое объяснение запахов было выдвинуто одним исследователем, который поделился им с издательством Atlantic в 2012 году, заявив, что запах, вероятно, является продуктом «высокоэнергетических вибраций в частицах, заносимых внутрь, которые смешиваются с воздухом».

 

Канадский астронавт Крис Хэдфилд в прошлом году высказал похожее предположение, заявив Wired , что в действительности космос, скорее всего, не имеет запаха. Он подозревает, что «космический вакуум высасывает химические вещества из стенок космического корабля», создавая жгучий серный запах и другие вариации.

Предположений и теорий много, но главное то, что в космосе есть запахи и они крайне разнообразны.

В итоге можно сказать, что в космосе пахнет, в том числе, и металлом и запахи там явно присутствуют.

Оцените новость:
896
Источник — © 1gai.ru
Автор — Eric

Новостная рассылка


Рассылка анонсов статей производится каждый понедельник