Как выглядят 15 специй, до того как они попадут на полки в магазины

Фотографии популярных специй до их сбора или обработки. От ванили мы такого не ожидали 

Как рассказывал Михаил Задорнов в одном из своих монологов, одна американка (или американец, сегодня не вспомнить), в общем, один из жителей США, обнаружив как-то стручок гороха, был крайне удивлен, какую необычную индивидуальную упаковку придумали маркетологи… Это было очень смешно.

И действительно, с одной стороны — случай комичный: взрослый человек не знает, как выглядит стручковый горох, но с другой — на самом деле многие люди спокойно попадут в такое же глупое положение, если им зададут аналогичный вопрос про какой-нибудь распространенный вид специи.

А в каком виде растет, скажите пожалуйста, черный перец? Или как выглядит растение, дающее нам исконно русскую приправу — горчицу? Вы знаете? Нет? Над вами точно так же посмеются люди, знающие и уже тем более выращивающие ее.

Мы подобрали 15 примеров специй, которые выглядят абсолютно неожиданно до того, как попадут на полки магазинов. Кто бы мог подумать, что ваниль именно такая…

А какая ваша любимая специя из представленного списка, которая удивила вас больше всего в своем первозданном, необработанном виде?

1. Кунжут

Кунжут, использующийся для украшения бубликов, которые мы едим почти каждое утро, и в различной другой выпечке, на самом деле растет в коконе. Растение с сиреневыми или белыми цветками может вырасти до 3 метров в высоту. Обычно эти коконы размером от 3 до 5 см могут вместить сотни семян. Кунжут растет в жарком и засушливом климате, потому что это растение устойчиво к засухе.

2. Шафран

Шафран настолько полезен для человеческого организма, что его называют «чудо-травой». Самая ценная часть — пыльник красного цвета. Это растение необходимо собирать быстро, ведь цветок очень быстро погибает. Вот почему шафран считается изысканной и очень дорогой специей.

3. Васаби

Васаби далек от нашей культуры питания. Большинство любителей суши не знают, что васаби — это многолетняя трава, которую иногда называют «японским хреном». У растения сердцевидные листья и маленькие белые цветки. Его корни измельчают в пасту или порошок. Васаби любит темные и влажные места, но его также можно выращивать в саду.

4. Кардамон

Кардамон — одна из самых дорогих специй на рынке, поэтому его иногда называют «королем специй». Незрелые плоды растения обладают очень сильным ароматом. Их нужно собрать, просушить на солнышке, а затем смочить водой и снова просушить.

5. Мускат

Мускатное дерево обычно вырастает примерно до 10-12 метров. Самая важная часть — это большой фрукт, похожий на персик. При полном созревании они раскрываются, обнажая основную часть, которую собирают, сушат и измельчают в порошок.

6. Черный перец

Перец растет в Азии, где достаточно высокая влажность и постоянная температура, и может достигать 15 метров в длину. У перца небольшие белые цветки, в процессе роста они приобретают форму длинных шипов.

7. Горчица

Если вы когда-нибудь задумывались, почему горчица имеет желтый цвет, это происходит из-за красивых желтых цветов. Растение обычно можно встретить на полях. Оно начинает цвести в конце сентября — начале октября. Затем семена горчицы собирают и сушат. В основном их используют при приготовлении соусов или в медицине.

8. Тмин

Тмин — это морозостойкое, легкое в выращивании и влаголюбивое цветущее растение. Семена тмина собирают до созревания и оставляют для дозревания в темном сухом месте. Кстати, в качестве приправы можно использовать не только семена, но и листья. Он богат минералами и витаминами А и С.

9. Звездчатый анис

Эти вечнозеленые кустарники известны своими маленькими звездочками. Анис состоит из коричневых коконов, защищающих ароматные семена. Кроме того, все части куста, включая корни, обладают одинаковым приятным запахом. Сам плод представляет собой большой кокон в форме звезды, основная часть которого находится внутри. Когда плоды созревают, капсулы лопаются, и можно увидеть семена.

10. Каперсы

Каперсы — это цветочные бутоны, которые можно найти на небольших кустах с длинными стеблями. В период цветения растение распускается красивыми розовыми или белыми цветами. Однако каперсы никогда не едят в сыром виде. Их часто консервируют или маринуют с уксусом и солью.

11. Куркума

Куркума — это не только известная во всем мире пряность, но и прекрасное цветущее растение. Родина куркумы — Индия. Эта специя на самом деле является корнем. Обычно корень очищают и на минуту опускают в кипяток. В процессе соприкосновения с кипящей водой активируются клетки, которые придают куркуме оранжевый цвет. После этого корень сушат и измельчают в порошок.

12. Ваниль

Ваниль растет на многолетних лозах. Это ароматное растение родом из Центральной Америки. В древности коренные жители Мексики, тотонаки и ацтеки, собирали ванильные палочки и добавляли их в напиток, который мы называем какао. В процессе превращения ванили в пряность ее обычно сушат и перетирают в порошок.

13. Гвоздика

Гвоздика — это ароматные цветочные бутоны, которые можно встретить на тропическом дереве, но только нераскрытые бутоны используются для приготовления специй. Дерево цветет два раза в год, но дает обильный урожай, поэтому цена на эту пряность невысока.

14. Розмарин

Розмарин родом из Средиземноморья, его также называют «морская роса». Произрастает розмарин на вечнозеленых, древесных, многолетних хвойных кустарниках. Интересный факт: приготовление специи производится из молодых почек куста.

15. Шалфей

Шалфей вы сможете обнаружить на открытых участках: на склонах, вдоль ручьев и берегов рек, на кустах высотой 30-40 сантиметров. У шалфея очень красивые фиолетовые и синие цветы, но в качестве специи готовят листья. Сушеный шалфей используется не только для приготовления напитков, эта специя широко применяется в медицине.

Обложка: rosewoman.com / Gtranquillity/Shutterstock

Оцените новость:
2 698
Источник — © 1gai.ru
Автор — Eric

Новостная рассылка


Рассылка анонсов статей производится каждый понедельник