28 фактов, которые расскажут о необычных и странных событиях, происходящих на Олимпийских играх
Раньше на Олимпийских играх были конкурсы искусств. Факты об Олимпиадах, которые мало кто знает
Люди, которые увлекаются спортом и всем, что с ним связано, знают много интересного об этой теме. Но есть еще много фактов, известных далеко не каждому. И сегодня на волне олимпийской тематики мы расскажем вам кое-что любопытное, связанное как со спортсменами, так и с околоспортивными событиями. Так что приготовьтесь удивляться.
1. Французская фигуристка Сурья Бонали упала во время короткой программы на Играх в Нагано в 1998 году. Так как она знала, что не сможет получить медаль после ошибки, она все равно решила сделать себя незабываемой
Tony Marshall - Empics / PA Images Getty Images
Бонали сделала движение, запрещенное с 1976 года: она выполнила сальто назад и приземлилась на лезвие одного конька. Бонали потеряла очки, но вошла в историю, и с тех пор трюк больше не повторялся.
Вот что Бонали и другие рассказывают об этом моменте:
2. Пол Маккартни заработал солидную сумму в один фунт (1,57 доллара США) за свое выступление на церемонии открытия Олимпийских игр в Лондоне в 2012 году
Lars Baron / Getty Images
Хотя он и другие музыканты, которые выступали, «по сути, пожертвовали своим временем», им нужно было заработать определенную сумму денег, чтобы сделать свои контракты официальными.
3. Организаторы той же церемонии открытия подошли к Биллу Карбишли, менеджеру Who, чтобы спросить, не будет ли барабанщик Кит Мун заинтересован в выступлении
Getty / Anwar Hussein / WireImage
Все это было хорошо, за исключением одной небольшой проблемы: на тот момент Мун был мертв уже 34 года . Карбишли пошутил: «Если у них есть круглый стол, несколько стаканов и свечи, мы могли бы с ним связаться».
4. С 1912 по 1954 годы на Олимпийских играх вручались медали за искусство . Наряду с гимнастикой и плаванием олимпийцы могли соревноваться в «живописи, скульптуре, архитектуре, литературе и музыке», если все, что они представляли, было «вдохновлено концепцией спорта»
Getty / Bettmann / Bettmann Archive
Эти соревнования в итоге были отменены, потому что стирали грань между дилетантством и профессионализмом, поскольку художники «по своей сути полагаются на продажу своих работ для получения средств к существованию», а тогдашний президент Международного олимпийского комитета был убежденным сторонником любителей.
5. Австралия заказала 70.000 презервативов для Игр 2000 года, но на полпути они закончились, и пришлось закупить еще 20.000 презервативов
Buda Mendes / Getty Images
Во время следующих летних Игр в Афинах Durex подарила 130.000 презервативов, чтобы «улучшить выступление мировой элиты спорта на арене и под одеялом». А 12 лет спустя в Рио-де-Жанейро организаторы снабдили Олимпийскую деревню потрясающим количеством – 450.000 – презервативов, что составило 42 штуки на спортсмена.
Это автомат с презервативами из Олимпийской деревни Рио. Обратите внимание на веселую инструкцию: «Празднуйте с презервативом!»
6. Во время финала зимних Олимпийских игр 2002 года на дистанции 1000 метров по шорт-треку австралиец Стивен Брэдбери сильно отставал от своих четырех соперников. До тех пор, когда остальные не столкнулись. Брэдбери смог избежать этого и, как следствие, выиграть золото
Многие участники соревнований никогда раньше не бегали марафон, в том числе мужчина, который появился в длинных брюках, а маршрут не был вымощен, и это означало, что спортсменам приходилось бороться со «скоплениями пыли», из-за которых было трудно дышать. Лишь 14 из 32 мужчин пересекли финишную черту. А Фред Лорц, парень, который, казалось бы, «выиграл», проехал на машине 11 миль (17,7 км) гонки после того, как у него начались судороги.
Другой олимпиец, Феликс Карвахаль, проголодался на полпути, съел несколько яблок из какого-то фруктового сада, а затем остановился, чтобы вздремнуть, когда гнилые фрукты вызвали боли в желудке (он финишировал четвертым). Золотая медаль в итоге досталась Томасу Хиксу, которого тренеры перенесли за финишную черту после того, как у него начались галлюцинации, что ему еще предстоит пробежать 20 миль.
(На фото выше Феликс, парень, наевшийся гнилых яблок).
8. Литовская баскетбольная команда не могла позволить себе участвовать в летних Олимпийских играх 1992 года в Барселоне после распада Советского Союза, но они получили некоторую денежную помощь из неожиданного источника: Grateful Dead
Группа пожертвовала немного денег, но, что более важно, разрешила команде продавать товары Olympics / Grateful Dead, что позволило им профинансировать поездку и выиграть бронзу. Естественно, команда выступала в форме, окрашенной в национальные цвета Литвы – желтый, зеленый и красный.
Однако когда Советский Союз (олимпийская «электростанция») решил бойкотировать Игры 1984 года, в Америке началась беспрецедентная серия побед и в некоторых заведениях McDonald's «не хватало булочек для гамбургеров». Один представитель сказал, что, хотя рекламная акция имела огромный успех, она также была «самой дорогостоящей» в истории компании.
10. Восемь лучших спортсменов в каждом виде спорта получают олимпийский диплом
Olivier Morin / AFP Getty Images
Дипломы, присуждаемые медалистам, «соответствуют их золотым, серебряным и бронзовым медалям», в то время как другие «проще». В 1896 году, когда началась традиция (и современные Олимпийские игры в целом), дипломы получали только занявшие первое место, но с 1984 года они стали вручаться восьмерке лучших.
11. Во время Игр в Турине в 2006 году канадская лыжница Сара Реннер сломала лыжную палку посреди соревнований. Норвежский лыжный тренер Бьорнар Хаакенсмоен вручил ей запасную, и канадцы завоевали серебро, а норвежцы заняли четвертое место
Agence Zoom / Getty Images
В знак признательности канадцы преподнесли Хаакенсмоену «более пяти тонн канадского кленового сиропа». Поклонники пожертвовали сироп «в рамках акции под названием Project Maple Syrup» (классический вариант), и оба правительства согласились отказаться от импортных пошлин, чтобы Хаакенсмоен мог позволить себе принять подарок.
12. Медали для Токийских игр сделаны из золота, серебра и бронзы, извлеченных из переработанной электроники , такой как «выброшенные смартфоны, цифровые фотоаппараты и другие портативные игровые консоли и ноутбуки»
Pool / Getty Images
13. Жози Бартель из Люксембурга был аутсайдером на летних Олимпийских играх 1952 года в Хельсинки, но это не помешало ему выиграть золото в беге на 1500 метров среди мужчин
Флаги Гаити и Лихтенштейна имели одинаковые горизонтальные сине-красные полосы, поэтому в следующем году Лихтенштейн добавил к их синей полосе корону, чтобы обозначить «единство народа и его принца» (а также показать, что они не та же страна, что и Гаити). Флаг Гаити также эволюционировал с годами и теперь включает в себя герб, хотя обе страны сохранили сине-красную цветовую схему.
15. Макдональдс в Олимпийской деревне является бесплатным для спортсменов и тренеров, но на Играх 2016 года в Рио заведение быстрого питания ограничило количество единиц, которые вы могли заказать за один раз, 20-ю
Саван Серасингхе, австралийский игрок в бадминтон, воспользовался бесплатной едой «после нескольких месяцев чистого питания».
Популярность Макдональдса среди олимпийцев потребовала введения каких-то ограничений.
16. Цифровые табло, использовавшиеся на Играх 1976 года в Монреале, были запрограммированы на отображение трех цифр, при этом наивысший результат, который они могли отображать, составлял 9,95
Afp Contributor / AFP Getty Images
Международная федерация гимнастики заверила людей, что никто не может набрать идеальные 10 баллов , поэтому технологический недостаток не имел большого значения. Но вот появляется румынская гимнастка Надя Команечи. В 14 лет Команечи набрала 7 «десяток» из них во время участия в Олимпийских играх в Монреале. Каждый раз, когда она набирала еще 10, на табло вместо этого отображалось 1.00, так как оно буквально не было запрограммировано на совершенство.
Изобретателя, известного художника-кукольника Питера Миншалла, вдохновил «прозрачный, свободный и изящный» стиль танцев участников карнавала в его родном Тринидаде и Тобаго. Они использовались на церемонии открытия 1996 года и с тех пор остаются там.
На фото – матч 1920 года между Великобританией и США. Британцы выиграли именно этот раунд.
Больше всего медалей выиграла Великобритания (пять), за ней следуют США (три).
19. На Играх 1984, 1988 и 1992 годов зрители могли увидеть «одиночное синхронное плавание», в котором участники синхронизировались не со своими товарищами по плаванию, а с... музыкой
Getty / Bettmann / Bettmann Archive
Это Трейси Руис, чемпионка по синхронному плаванию в женских одиночных соревнованиях летних Игр 1984 года.
Но со временем соревнование «превратилось в командное мероприятие».
20. Шухей Нисида и Суэо Оэ были японскими прыгунами с шестом, которые соревновались на Олимпийских играх 1936 года, а еще они были друзьями. Когда им сказали, что они должны соревноваться друг с другом, чтобы определить, кто из них заберет домой серебро, а кто бронзу, они отказались , поскольку «хотели разделить почести»
Ullstein Bild Dtl. / ullstein bild Getty Images
Им это не разрешили, и японской команде сказали выбрать, кому какая медаль достанется. Они присудили серебро Нисиде, основываясь на его более раннем выступлении на соревнованиях, но в итоге это не имело большого значения. Когда пара вернулась в Японию, их медали разрезали пополам, а затем «сплавили в две гибридные медали», которые стали известны как «Медали дружбы».
Он потерял конечность в детстве после того, как его сбил поезд, и использовал деревянный протез. (По-видимому, катастрофические травмы, с которыми солдаты столкнулись во время Гражданской войны, привели к неожиданно продвинутому протезированию.)
Он выиграл свои медали всего за один день, заработав золото за брусья, лазание по канату и опорный прыжок, серебро за многоборье и соревнования на коне, а также бронзу за турник.
22. Олимпийские игры 2012 года были первыми, в которых женщинам разрешили участвовать в соревнованиях по боксу, а это означает, что это было впервые, когда женщины соревновались на всех летних Олимпийских играх
Scott Heavey / Getty Images
Это Никола Адамс из Великобритании, первая золотая медалистка в соревнованиях по боксу среди женщин в полулегком весе.
23. Пьедестал, на котором лыжники-победители получали свои медали на зимних Олимпийских играх в Сараево в 1984 году, десять лет спустя был переоборудован с чрезвычайно мрачной целью: именно здесь «боснийская армия казнила многих пленных в годы войны 1992-1995 годов»
Он и его товарищи по команде были чемпионами по академической гребле на Олимпийских играх 1924 года в Париже.
25. Генри Роберт Пирс, австралийский гребец, во время четвертьфинальной гонки на Играх 1928 года столкнулся с «неожиданной проблемой»: перед его лодкой проплывало утиное семейство
Universal History Archive / Universal Images Group Getty Images
Это Пирс на Олимпийских играх 1932 года. Если на этот раз ему и помешали утки, то в учебниках истории об этом ничего не сказано.
Он сделал паузу, чтобы позволить им пройти, и выиграл четвертьфинал, а затем и золотую медаль.
26. Канадские олимпийцы имеют обыкновение прятать «lucky loonies» (однодолларовые монеты) на стадионах, начиная с Трента Эванса, который спрятал монету в центре льда во время подготовки хоккейной площадки к Играм в Солт-Лейк-Сити в 2002 году
David Cooper / Toronto Star Getty Images
Канадские команды выиграли золото как в мужских, так и в женских соревнованиях, так что эта привычка прижилась. Спортсмены прячут «психов» (и их двухдолларовых коллег, «мультяшек») на песке на площадке для пляжного волейбола, в облицовке бассейна, в траве поля для гольфа и в других местах.
27. Живых голубей, вечный символ мира , выпускали на каждой церемонии открытия Олимпийских игр с 1920 по 1988 год
Gray Mortimore / Getty Images
Но традиция резко оборвалась, когда птицы, использовавшиеся на Играх в Сеуле 1988 года, залетели в освещенный олимпийский очаг и погибли. Теперь голуби носят сугубо символический характер.
Забавно, что холодильник оставался запертым для всех, кто не был настоящим канадцем. Он был построен с «электронным считывателем паспортов, похожим на те, что используются в аэропортах, который способен распознавать печать правительства Канады, шрифт и слово «Канада» в паспорте». Проще говоря, нет канадского паспорта – нет выпивки.