11 «почему», возникающих при просмотре спортивных состязаний

Почему олимпийцы кусают свои медали, почему лучших пловцов ставят на средние дорожки и другие вопросы и ответы на спортивную тему

Те, кто следит за спортивными соревнованиями , наверняка замечали некоторые специфические вещи или ритуалы спортсменов. Но не все от природы любопытны и готовы самостоятельно искать ответы на вопросы: а что это? а зачем это?

Поэтому сегодня мы в 1Gai.ru сделаем это за вас.

1. Почему игроки в водное поло носят защитные шапочки с пластиковыми кобурами на ушах?

BSR Agency / Getty Images

Шапочки для плавания для водного поло дают ряд преимуществ. Поскольку большинство игроков видны только выше шеи, шапочка для плавания – это способ идентифицировать игроков по их номерам. Шапочка также защищает волосы от выдергивания. Наконец, пластиковые детали по бокам предотвращают попадание воды в уши игроков, что позволяет им слышать товарищей по команде.

2. Почему гимнастки наносят мел на руки и тело?

Jamie Squire / Getty Images

Поскольку мел впитывает пот, он помогает гимнастам лучше держаться за брусья. Крепкое сцепление с оборудованием не только обеспечивает безопасность спортсменов, но и помогает им выполнять сложные трюки. Мел обычно бывает трех видов: порошок, твердый блок, похожий на мыло, и жидкость.

3. Почему пловцы сразу же принимают душ, когда выходят из бассейна?

Clive Rose / Getty Images

Пловцам обычно холодно, когда они выходят из бассейна, поэтому теплый душ сохраняет их мышцы гибкими и устраняет мышечные судороги. По этой же причине вы можете увидеть пловцов, сидящих в подогреваемых гидромассажных ваннах между погружениями.

4. Почему олимпийцы кусают свои медали?

Valery Sharifulin / Getty Images

Традиция кусать олимпийские медали происходит от древней практики определения подлинности монеты. Золото особенно податливо, поэтому, если зубы оставляют вмятину, знайте, что оно настоящее.

Сегодня золотые медали сделаны из серебра и содержат лишь небольшую долю золота, серебряные медали – из чистого серебра, а бронзовые медали – из меди. На Олимпийских играх в Токио 2020 года медали изготовлены из переработанных драгоценных металлов японской электроники! Это не мешает спортсменам воссоздавать позы со знаменитым «укусом» (или байтом в данном случае).

5. Почему лучших пловцов ставят на средние дорожки?

Xinhua News Agency / Getty Images

Может показаться нелогичным, что на дорожке № 1 не будет сильнейшего пловца, но желанное место действительно находится посередине. Пловцы, показавшие лучшее время в квалификации, действительно получают это место.

Причина, по которой середина желательна, заключается в том, что вода там не такая неспокойная и с меньшим сопротивлением легче ориентироваться. К тому же, находясь посередине, вы видите конкурентов вокруг себя. Да и быть в центре внимания тоже не помешает.

6. Почему фехтовальщики кричат, когда их задевают?

Xinhua News Agency / Getty Images

Тренеры по фехтованию часто поощряют крик после успешного прикосновения, поскольку это снимает напряжение. И немного ликования может позволить вам проникнуть в голову противника. Однако кричать прямо на своего соперника считается грубым, поэтому многие отворачивают головы, чтобы закричать.

7. Почему у лучников из лука торчит большой стержень?

Xinhua News Agency / Getty Images

Сегодняшние спортивные луки для соревнований выглядят совсем иначе, чем тот, что использовал бы Робин Гуд. Наиболее заметен большой стержень, который торчит от лучника в направлении цели. Это стабилизирующая штанга, которая помогает увеличить вес и удерживать лук в равновесии.

8. Почему распыляют воду в бассейн перед прыжками в воду?

Clive Rose / Getty Images

Это создает рябь на воде, что позволяет пловцам увидеть, как далеко они находятся от поверхности бассейна. Это ключевой момент, когда спортсмены скручиваются и переворачиваются вниз по направлению к бассейну. Измерение расстояния позволяет дайверам рассчитать время своих движений, чтобы они могли вернуться в положение для ныряния прямо перед тем, как они погрузятся в воду, избегая при этом большего количества брызг, что является большой проблемой при прыжках в воду.

9. Почему некоторые стрелки носят оранжевые очки?

Kevin C. Cox / Getty Images

Спортсменов, которые участвуют в таких соревнованиях, как трапп и стенд, часто можно увидеть в оранжевых очках. Они не только практичны с точки зрения безопасности, но и оранжевый цвет отлично подходит для увеличения контрастности. Оранжевый оттенок заставляет мишени всплывать и может улучшить восприятие стрелком глубины, что удобно для дальнобойных целей.

10. Как лошади попадают на Олимпиаду на конные соревнования?

Naomi Baker / Getty Images

Они добираются туда почти так же, как и все, – на самолете. Перед посадкой лошади проходят обязательный карантин перед вылетом. У каждой лошади свой паспорт, и их загружают в грузовой самолет, у которого более легкий взлет и посадка, чем у традиционных пассажирских самолетов. На протяжении всего полета ветеринары хорошо заботятся о животных, чтобы они были здоровыми и счастливыми.

11. Для чего нужен человек, который просто сидит в задней части лодки во время соревнований по гребле?

BSR Agency / Getty Images

Это может выглядеть так, будто кто-то просто путешествует автостопом через реку, однако рулевой (человек, который сидит сзади) играет довольно важную роль. Он отвечает за то, чтобы задавать ритм гребцам и помогать им управлять. Он единственный, кто смотрит вперед, поэтому имеет смысл, чтобы он знал, как команда должна грести и куда двигаться. Этот человек также тренирует и мотивирует гребцов на протяжении всего пути.

Смотрите также

Обложка: BSR Agency / Getty Images / Valery Sharifulin / Getty Images

Оцените новость:
7 234
Источник — © 1gai.ru
Автор — Eric

Новостная рассылка


Рассылка анонсов статей производится каждый понедельник