Когда появилась жизнь на Земле

Обнаруженные странные окаменелости, возраст которых 890 млн лет, могут быть свидетельством древнейшей жизни животных

Известно, что первые животные появились в период кембрийского взрыва. Это явление имело место 541 миллион лет назад. По данным новейших исследований, ученые полагают, что один из простейших видов животных — губки, — возможно, возник за 350 миллионов лет до кембрийского взрыва.

Сейчас мы попытаемся узнать о деталях исследования.

Организмы, напоминающие эндоскелеты губок, были обнаружены в горных породах на северо-западе Канады. Стоит отметить, что возраст этих структур — 890 миллионов лет. Если связь этих структур подтвердится, их признают самыми древними окаменелостями животных на нашей планете.

«Если я права, животные появились намного раньше, чем можно увидеть в традиционных окаменелостях, но их останки плохо сохранились», — сказала Элизабет Тернер, принимавшая участие в исследовании.

 TURNER 2021, NATURE CC BY 4.0

Хотя идея о том, что животные существовали до кембрийского периода, не нова, это очень противоречивый вопрос в научном мире.

На сегодняшний день палеонтологи используют окаменелости, применяя метод вычисления молекулярных часов , чтобы узнать, когда возникли те или иные виды животных на Земле.

Обычно ученые исследуют окаменелые останки, определяют их возраст, и только после этих процедур становится очевидным, что животное жило в тот или иной отрезок времени. С другой стороны, этот метод основан на идее, что эволюция происходит с постоянной скоростью. Сравнивая два вида и определяя, насколько они отличаются друг от друга, вычисляется, когда эти два вида произошли от их общего предка.

Кроме того, возникает проблема, когда всевозможные методы исследования дают два разных ответа, которые даже отдаленно не связаны друг с другом.

Turner, 2021, Nature CC by 4.0

Действительно, большая часть расчетов молекулярных часов показывает, что последний общий предок современных животных развился за 100 миллионов лет до первых подтвержденных ископаемых останков. По словам палеонтолога Амелии Пенни, принимавшей участие в исследовании, данные, полученные Тернер, весьма убедительны и не лишены оснований.

Также Пенни поделилась своими мыслями по этому поводу: «Это открытие обеспечило соответствие между ископаемыми останками и расчетами молекулярных часов».

Более того, Тернер, проводившая исследование, раньше бывала в том же районе и изучала обломки горных пород.

Известно, что Тернер, использовавшая полученные в результате своей работы данные в своей докторской диссертации, вернулась в этот регион много лет спустя, когда стала профессором, и сделала это шокирующее открытие, обнаружив окаменелый образец губки.

Прежде чем исследования Тернер были опубликованы, их изучил геобиолог Иоахим Рейтнер. Он заявил:

«Органические скелеты, окаменелости наиболее характерны для губок. Это похоже на знакомую структуру без скелета».

Напротив, некоторые палеонтологи считают, что, чтобы доказать, что образцы были окаменелыми и что так называемые окаменелости губок могут иметь другие возможные объяснения, этих доказательств недостаточно.

Например, геофизик Рэйчел Вуд сказала: «Прежде чем делать такое громкое заявление, вам нужно исключить другие возможности. Например, микробы создают странные формы и узоры, но эти формы также могли быть созданы кристаллами». Из этого следует, что, возможно, это даже и не ископаемое.

Если верить открытию Тернер, можно предположить, что губки пережили время, когда уровень кислорода на Земле был очень низким.

Таким образом, можно прийти к выводу, что животные не могут выжить при очень низком уровне кислорода. Это утверждение также показывает, что губки пережили период «Земля — снежный ком» между 720 и 635 миллионами лет назад. Но как бы это парадоксально ни звучало, обе ситуации развития Земли в прошлом показывают, что выжить на Земле попросту невозможно.

nature video / YouTube

Источник статьи: 890-Million-Year-Old Sponge Fossils Might Be Evidence Of Earliest Animal Life Yet

Обложка: Turner, 2021, Nature CC by 4.0

Оцените новость:
632
Источник — © 1gai.ru
Автор — Eric
Услугами каких банков вы пользуетесь?

Новостная рассылка


Рассылка анонсов статей производится каждый понедельник