Школьные годы чудесные… 27 примеров, вызывающих ностальгию

Вспоминаем о том, как это было в школе

Школьные годы… Тогда они нам казались нескончаемыми и нудными. Длинные скучные уроки, домашки, дисциплина, страх перед родительскими собраниями…

Но с возрастом почему-то начинаешь смотреть на это совсем по-другому. И вот уже время, проведенное за партой, вспоминается как самое счастливое, беззаботное и веселое. А все, что связано со школой, – вызывающее сладкое чувство ностальгии.

Сегодня мы в 1Gai.ru в преддверии нового учебного года решили вернуть вас в прошлое, чтобы вы хоть ненадолго опять смогли стать детьми и отвлечься от забот и проблем взрослой жизни.

Итак, внимание! Наш поезд в прошлое отправляется. Следующая станция – «Школа».

1. Школа…

Жена прислала фотки в Инсту.

Посмотрите их. Я не знаю, как, но запахи, звуки и свежесть утра прямо ожили. Невероятно.

 

Pikabu / @Abraham.Simpson

2. Школа тогда и сейчас

Вот сижу и вспоминаю школьное детство. Мы были счастливыми и самостоятельными детьми.

Сейчас в школе запрещают в мае открывать окна, мол, мало ли кто из учеников выпадет. Ну да, шел-шел мимо окна и выпал. А дети мучаются от духоты.

Раньше на уроках труда мальчишки строгали, девочки шили и готовили. И никому в голову не приходило отменить эти уроки только потому, что инструменты острые, а плиты горячие.

А опасное лезвие...помните? У каждого в пенале оно было, чтобы подтирать помарки в тетрадях, оценки в дневниках и черные следы от обуви на полу.

Вы можете сейчас представить, что у ребенка лежит подобное в пенале? Нет, он же порежется, кровь/кишки/мясо.

А субботники? Когда всем классом по весне выходили с граблями и лопатами, наводили марафет, смеялись и радовались весеннему солнышку. А уж уборка класса или дежурство в столовой было нормой. Это было само собой разумеющееся. И мы умели многое уже в начальных классах.

А сейчас? В школах пытаются вырастить инфантилов. Многие родители горой встают за детей, мол, они не должны убирать в классе, это ниже их достоинства.

Я училась с 1988 по 1998 год и с теплотой вспоминаю то время. И да, мне есть с чем сравнить, сыновья окончили 9 класс.

Раньше самостоятельности и свободы было больше...

Pikabu / @Zaponka81

3. Наказание

Pikabu / @freazzze

4. Бессмертные цитаты наших учителей

Pikabu / @razrX

5. Кто еще так делал?

Pikabu / @MorayPlus

6. Выглядит странно

Раньше дети ходили в школу со своей едой и напитками. В качестве сосуда для жидкости использовали бутылки, имеющиеся в доме. Сейчас это выглядит немного странным...

Pikabu / @f0scar

7. Даже не писали, а царапали с характерным звуком, дети 90-х поймут

Pikabu / @skysmok

8. Генеральная уборка в школе, 1981 год

Pikabu / @gena9207

9. Школа конца 60-х – середины 70-х

Почитала школьные воспоминания и не смогла не написать о своей школе. В школу я пошла в 1968 г. - да-да, знаю, так долго не живут, но из песни слова не выкинешь:) Моя первая ленинградская школа была расположена в центре города на Старо-Невском проспекте, в здании бывшей гимназии - большие окна, высокие потолки, светлые рекреации, двусветная столовая, широкие коридоры с натертым паркетом, по которому в перемену было очень весело, разбежавшись, прокатиться. За школой был небольшой сад с вековыми деревьями (правда, нам тогда он казался огромным парком), осенью там замечательно шуршалось листьями, зимой чудно игралось в снежки, а снега тогда в зимнем Ленинграде хватало. Помню актовый зал с настоящей сценой и бордовым бархатным занавесом, с деревянными откидными сиденьями, отполированными пятыми точками многих поколений гимназистов и школьников.

Парты были черными с откидными наклонными крышками и специальным отверстием для чернильницы-непроливайки (кстати, пока не пошла в школу, меня очень интересовало, как это - непроливайка, действительно, что ли, ничего не льется; оказалось, пролить, конечно, можно, но стоит больших усилий, поэтому лучше оставить, как есть). В прописях сначала разрешали писать карандашами, и только через некоторое время нам доверили перьевые ручки. До сих пор помню голос учительницы во время урока чистописания: нажим, волосяная, нажим, волосяная - так нам ставили почерк, когда часть буквы пишется с нажимом, а часть - тонкой линией...

Форма у мальчишек была мышиного цвета, совершенно непрезентабельная; когда ввели синие костюмы, где можно было выбирать - пиджак или куртка, это казалось верхом изящества и элегантности. Платья у девчонок все время моего обучения оставались практичного коричневого цвета, но было негласное соревнование, у кого будут красивее воротничок и манжеты - они были съемные и меняли их каждую неделю. А еще, помнится, была такая вещь, как синие нарукавники типа бухгалтерских - их надевали, чтобы рукава у платья меньше протирались, правда, их я застала только в начальной школе.

В октябрята нас принимали вообще аж в музее Ленина - был такой в Ленинграде, располагался в Мраморном дворце, а во дворе стоял броневик, с которого Ильич вещал во время своего исторического возвращения из эмиграции в Петроград, прыгая по льдам Финского залива, как гласила тогдашняя историческая наука) Помню, как нас, уже октябрят, разбивали по звездочкам, и мы азартно соревновались за право стать лучшими в классе, ведь мы же стали внучатами Ильича!)

Так как родители работали, я оставалась на продленке, и это было тоже интересно и весело - во-первых, нагуляемся в школьном саду; во-вторых, в школе работала масса кружков, естественно, бесплатных, а, например, танцевальный кружок, в котором я занималась, вела настоящая артистка балета Мариинского театра; в-третьих, делать уроки в компании получалось гораздо быстрее.

В столовой кормили вполне прилично, котлеты были не особенно хлебными и съедобными, но особым шиком почему-то у нас считалось набрать там хлеба, посыпав его солью, и романтично поедать его во время прогулок, обсуждая что-нибудь занимательное.

Pikabu / @Medovoezhalo11

10. Времена меняются

Pikabu / @Vilghelme

11. Портфели были такими

Pikabu / @TSVRIOK

12. А вот букварь и прописи

Pikabu / @efrosFox

13. Учебники

Увидел эти обложки, и ностальгия прямо нахлынула... Помню все эти учебники, школьные годы и т.п. Эх!..

Pikabu / @LonelyFox

14. Диафильмы

Был на днях в сельской школе, где в отлично украшенном шкафчике обнаружил сокровище из различных учебных диафильмов. Приятнейшие эмоции.

Pikabu / @tozhenazemle

15. Детские артефакты

Pikabu / @mr.kotya

16. Анкеты

Pikabu / @Leonore

17. «Вам и не снилось». Смотрели?

Pikabu / @Decembrisst

Киностудия Горького

18. Детство, детство, ты куда ушло?

Pikabu

19. Поля от руки

Pikabu / @Siergio

20. Немного о прозвищах

Так получилось, что несколько лет я проучился в школе-интернате. Как и в любом месте, где люди 24/7 контактируют друг с другом, имеют место быть различные прозвища, клички или погоняла. Кому как нравится. Прозвище должно быть коротким и отражать суть своего появления. Я вам расскажу о нескольких из своего класса:

- После того как мы разместились в общежитии и разложили вещи, всех учащихся пригласили на небольшой прием в связи с нашим прибытием и началом учебного года. В конце одного мальчика попросили рассказать о своих впечатлениях. Микрофон дали, подиум, все дела. Да и мальчик был в пиджаке и костюме, прямо как в думе собирался выступить. Так он стал «Депутатом».

Был еще один персонаж. Он выглядел старше других. В 15 лет уже носил бороду и имел на теле большое количество татуировок. Как он сам с гордостью сообщил: «Их у меня 32, и я все их сам себе набил!». Так в общаге появился «Черновик».

Черновик был лидером по натуре и любил, когда его слушаются. Вот и был у него дружок, который то это принесет, то сделает для него что-нибудь, то потише звук у телевизора сделает, то погромче. Совсем как «Пульт». Так и прозвали.

Ну и напоследок расскажу об очень интеллигентном и умном человеке, с которым я имел счастье обучаться в одном классе. Но была у него одна странная особенность. Мы могли сидеть кружком с ребятами и играть во что-нибудь или просто общаться. Он всегда диалог поддерживал, шутил... пока на него смотрели. Только отвернешься - глядь, а нет его. И никто не видел, как он ушел. Одним словом «Сквозняк».

Pikabu / @Estelfik

21. Канцелярия

В нулевых основной моей деятельностью была учеба в школе, поэтому хочу вспомнить то, что видела каждый день там.

Завязывающийся в узел карандаши. Хит. Все бы ничего, но ими можно было только понтоваться, писали они очень блекло и как-то мыльно. Тонкой линии было добиться невозможно, ибо грифель крошился и не затачивался как положено. Таких прозрачных, где этот грифель было видно, я не нашла... Поэтому вот:

Точилки. Разных форм и размеров. Терялись они постоянно...

А носили все это богатство в пеналах. Вот такой, божественно мягкий и с термометром (он не работал, или показывал температуру в чем угодно, но не в градусах Цельсия), так и остался моей недоступной мечтой:

Но зато вот такой все-таки был. Они еще продавались с канцелярией внутри, но она была настолько отвратительного качества, что пользоваться ей было невозможно.

Самым шиком школьной жизни были гелевые ручки металлик. Когда мы на ДПИ изучали жостовские подносы, то у меня попросили золотую ручку. Та девочка, что попросила, успела закрасить свой поднос, а мне не хватило... ручка закончилась. За бесконечные сердечки и звездочки в дневнике, нарисованные ими, учителя ругали. До сих пор не понимаю, почему.

Были, впрочем, и обычные неоновые цветные гелевые ручки. Причем, как правило, покупалась одна ручка, а в дополнение у ней пяток разных стержней. Тогда вообще стержни часто меняли, когда заканчивалась ручка. Если стержень был длинным, он обрезался, если коротким - в верхнюю часть ручки вставлялся кусочек мятой бумаги.

Сильно позже появились мегацветно-стержневые ручки пастельных цветов. У меня такой даже не было уже, выросла из этого...

А вот многоцветный карандаш был моей гордостью. Его часто просили одноклассники порисовать. Да, на фото уже современные. Но аналогичные))

А вот ручки с мыльными пузырями, штампиком и фонариком у меня так и не появилось.

Тогда вообще был целый бум на все блестящее. Как же я любила такие вот прозрачные "ледяные" фонарики-брелки. До сих пор люблю, собственно. С ними можно было тайком спускаться в котельную и играть там в штаб.

А вот еще очень популярные в свое время брелки. У меня был со скорпионом. Не то что бы брелок... Скорее, параллелепипед от брелка, с отломанным кусочком на месте дырки, куда крепилась цепь, но я все равно его любила.

Ну и, конечно, хитом были ручки со множеством стержней. Такие были известны еще со времен СССР, но в конце 90-х - начале нулевых количество стержней превышало всякие разумные пределы. Встречались ручки и по 12 цветов, и даже по 18. Писать толстенным бревном, разукрашенным под китайский термос советских времен, было оооооччень неудобно. Зато модно.

Особенно хорошо, наверное, было писать ими вот в таких мини-блокнотиках, тоже родом из того времени. Хотя я до сих пор не понимаю, а как использовать их по назначению?

Вот календарики - да, полезная вещь! В школе стояла палатка, где продавали всякую мелочевку, в т.ч. и календарики. Часто они были еще и с блестками. Ну, у детей, особенно начальной школы, денег только на них и хватало, поэтому покупали. По очереди пересматривали огромную пачку этих календарей и выбирали, что купить.

В том же школьном ларьке мне попалось счастье: блестящий карандаш)) Его было жутко неудобно держать в руке, но зато он был блестящим!!! Но неудобным. Но блестящим.

Ага, как же я забыла про ручку на шею? Многие тогда с ней ходили, кажется, даже наша классная. Потом так же, на шее, уже носили телефоны. Эх, моя любимая раскладушка Самсунг...

А на перемене можно было отлично поразвлечься, рисуя вот такой линейкой. К сожалению, ложка дегтя в ней имелась: стержни цветных гелевых ручек не влезали в отверстия, а цветных шариковых ручек было немного. Уж точно светло-голубых, как на рекламе-заманухе, не было. Была обычная синяя, зеленая, красная, черная и желтая, которую почти не видно на листе. Все. Но и то хорошо...

 Pikabu / @ILoveFantasy

22. Советские пеналы

Pikabu / @TSVRIOK

23. Плюшки

Когда я училась в школе, а это было уже давно, на 5 уроке школьные повара пекли плюшки. Божественный запах разносился по всем этажам школы. В классах начиналось волнение. Запах свежевыпеченных плюшек заставлял сглатывать слюну и нетерпеливо посматривать на часы. Как только звенел звонок, начинались гонки к столовой. Толпа школьников осаждала прилавок, все хотели купить поскорее еще горячие, мягкие плюшки. Особо удачливые покупали сразу по пять-шесть штук и стопочкой несли свою добычу в класс. Некоторым не везло, и к моменту их появления в столовой плюшки кончались. Тогда отчаянным взором искались плюшкообладатели, и за плюшку предлагалось целых пять копеек, иногда десять, при цене ее в три. В классе обладателю нескольких плюшек товарищи намекали, что пионер должен делиться, на что отвечалось, что надо иметь свое. Некоторые делились. Особо устойчивые игнорировали обращение одноклассников, за что обзывались единоличниками и объявлялся бойкот.

И каждый раз, когда пеклись плюшки, повторялось все заново.

Pikabu / @Wirus74

24. Фломастеры Каштан

Pikabu / @Brainstein

25. Продвинутые крестики-нолики

Смотри, сынок, во что твой батя на уроках играл:

Pikabu / @Sibnotan

26. Символ 90-х

Сегодня нашел у бабушки такой пакет. Для меня это символ 90-х!

Я с такими пакетами в школу ходил (последние классы, 94-96 годы, – ручка и пара тетрадок)))

Pikabu / @cubitron

27. Стенгазета

Немножко ностальжи о школьных временах.

Как говорит психология, все наши взрослые проблемы - из детства. Но если в большинстве случаев нужно копать и разбираться, то в моем случае все понятно. К 5 классу мы с другом Яном уже были редакторы, дизайнеры и издатели. И пускали в ход весь доступный нам арсенал приемов.

В стенгазете «Маленькие, но гордые Птички» мы говорили о правах и свободах - формально «птичек», но все всё понимали.

Не поддавались цензуре и поднимали острые темы. В текстовое поле под вопросом «Какой предмет вы ненавидите больше всего?» одноклассники бесстрашно писали «рус. яз.», «физра» и «литра», а газета висела в классе русского языка и литературы.

В первом номере вообще была опережающая свое время вещь - отрывные «листы ярости». Инструкция к ним гласила, что в случае припадка ярости лист следует оторвать, скомкать и швырнуть в угол.

На вынутой из закромов газете таких «листов ярости» не осталось, а значит, интерактив сработал.

Помню, насколько завораживающим был процесс подготовки номера. Мало что еще давало возможность проявить редкую в школьных условиях свободу воли.

Pikabu / @glebklinov

А какие воспоминания о школе, вызывающие ностальгию, сохранились у вас? Поделитесь с нами. 

Обложка: Pikabu / @efrosFox  / Pikabu / @glebklinov

Оцените новость:
2 895
Источник — © 1gai.ru
Автор — Eric

Новостная рассылка


Рассылка анонсов статей производится каждый понедельник