«Не ешь меня, дружок!»: 60 примеров «еды», которая совсем не годится для употребления в пищу
Примеры вещей, растений и животных, ловко притворяющихся едой (и даже деликатесами)
Любите ли вы покушать так, как любим мы, команда 1Gai.Ru ?Этого не надо стесняться: ведь еда — наша базовая потребность. Человечество потратило не одно тысячелетие на совершенствование ее добычи, выращивания и производства. Покупка еды стала ритуалом: мы тратим на эту статью значительную часть личного бюджета. Приготовление пищи для нас — «важнейшее из искусств», как и потребление: кулинарные программы давно стали лидерами ТВ, в интернете пище и диетам посвящены миллионы сайтов и постов соцсетей. Еда развлекает, утешает, становится необходимым фоном для нашего общения.
Совсем не удивительно, что мы видим еду везде, даже там, где ее нет. Как древний человек высматривал, нет ли где съедобного корешка, так и мы сегодня видим пищу в совершенно неожиданных предметах. Природа рада стараться: подсовывает нам «кофейных» котиков, «пюреобразных» песиков… Камни и минералы порой просто издеваются над проголодавшимися людьми! Да и современные производители выпускают промышленные товары, напрямую обращаясь к нашему самому сильному и древнему инстинкту: так и хочется отметить вечер пятницы жидкостью для мытья пола и закусить аппетитным ковровым покрытием…
Сегодня мы собрали для вас 60 примеров совершенно несъедобных предметов маскирующихся под «хлеб насущный». Будьте бдительны, голосуйте за самые «аппетитные» фото и присылайте нам подобные примеры.
1. Персонал выложил мне этот «перекус» на простыню больничной койки: оказалось, это губка, которую я должен использовать в душе перед операцией
Профессор Канг Ли из Университета Торонто объясняет, что наше воображение очень сильно влияет на наше восприятие. Воображение возникает в лобной коре головного мозга, в то время как процесс восприятия происходит в зрительной коре, расположенной в затылочной доле. Одним из наиболее распространенных явлений, с которым люди сталкиваются в своей повседневной жизни, является парейдолия — зрительная иллюзия, заставляющая нас видеть образы там, где их нет. Возможно, вы заметили облако, похожее на вашего любимого человека, или вы смотрите на деревья, а их листья создают впечатление, что на вас смотрит незнакомец.
«Парейдолия иллюстрирует взаимодействие между зрительной корой и лобной корой человеческого мозга. Наш мозг очень чувствителен к некоторым особым классам объектов окружающей среды, потому что они биологически и социально важны для нашей успешной адаптации, — поясняет профессор Ли в интервью. — Например, когда вы идете по темной улице вечером, ваш мозг находится в состоянии повышенной готовности, чтобы вовремя определить угрозу. В этом случае у вас, скорее всего, будет парейдолия лица или человека: если вы ошибочно приняли дерево за человека, для вас важно проявлять осторожность».
8. На этих яблоках с витрины ИКЕА потрясающее количество следов укусов…
«Однако для некоторых людей ожидания их лобной коры увидеть определенные объекты (например, лица) настолько высоки, что они видят их во многих ситуациях, в которых лиц нет, — продолжает профессор Ли. — И это нормально: в этих людях нет ничего плохого. Парейдолия отличается от паранойи, заблуждения или аномального зрения людей с психозом. Фактически недавнее исследование показывает, что люди с парейдолией, как правило, более креативны. Кроме того, религиозные люди могут видеть лики святых не только на иконах, но и на других предметах».
Профессор Ли подтверждает, что наше воображение сильно влияет на наше восприятие. «То, что мы видим, — это не реальные вещи физического мира, а фактически совместное творение того, что действительно находится снаружи, и того, что находится в нашем сознании и влияет через наши ожидания и воображение, — сказал он. — Парейдолия — это более масштабное явление, оно распространяется на осязание, звук и другие сенсорные каналы. Например, вы иногда чувствуете, что ваш телефон вибрирует, хотя это не так: это тактильная форма парейдолии. Когда вы слышите голоса в шумной обстановке, это слуховая форма парейдолии».