38 ярких образцов свадебных платьев с разных концов Земли

Свадебные наряды разных времён и народов, где каждая деталь имеет значение

Пожалуй, нигде так не проявляется суть и культура народа, как в свадебных нарядах. Традиции менялись от столетья к столетью: в средние века европейцы просто надевали в самый важный день жизни все самое лучшее, невесты вступали в брак в платья ярких цветов: красных, пурпурных, зеленых.

Привычный нам белый, кстати, тогда не был популярен — на Руси он считался «грустным» цветом расставания, на Востоке и вовсе был цветом траура. В Индии и Китае невесты предпочитали красный — цвет богатства, активного начала и энергии, но в славянских и некоторых европейских верованиях если невеста надела красный — не жди взаимопонимания в семье.

В Скандинавии, где когда-то господствовали пуританские законы, платье для невесты шили в «радикальном черном» цвете, а славянские  традиции выходить замуж в черном категорически запрещают мужа быстро похоронишь. И все же сбывается лишь то, во что веришь: известная американская актриса Сара Джессика Паркер еще в 1997 году выбрала для своей свадебной церемонии платье черного цвета, и ничего, обошлось. 

Еще стоит отметить, как тщательно невесту оберегали от зла и дурного глаза: в наше время символом этой защиты остается фата, многие народы укутывают новобрачную с ног до головы, покрывают лицо и руки затейливыми узорами.

Сегодня мы в 1Gai.Ru собрали для вас 38 свадебных нарядов со всего света — в познавательных целях, для восхищения, а кому-то — для вдохновения на будущее. Конечно, европейцам и американцам надеть на себя тибетский или йеменский наряд стало бы настоящим испытанием, но свадебные костюмы так красивы, настолько искусно сделаны, так преисполнены значения каждый стежок на ткани, каждое украшение, что можно в них найти прекрасные идеи для самого важного дня своей жизни.

1. Индийская свадьба

rani_in_silk

В индийской культуре для невесты часто выбирают розовые или красные свадебные платья. Замужнюю женщину на севере страны можно опознать по красной точке посередине лба.

2. Казахская невеста

kazak.ts.cn

На традиционной казахской свадьбе невесты обычно носят головной убор, известный как саукеле, а также вуаль для лица. Саукеле обычно изготавливают задолго до того, как девушки достигают брачного возраста.

3. Нигерийская невеста

bellanaija.com

Нигерия — большая страна с примерно 250 этническими группами и более 500 языками. Поэтому свадебные церемонии меняются в зависимости от региона, религии и этнического происхождения. Однако нигерийские невесты часто носят ярко окрашенную свадебную одежду. Они также часто носят нигерийский галстук, называемый геле.

4. Гуцульская свадьба в украинских Карпатах

Natalia Kabliuk

Гуцулы — это этнокультурная группа украинцев, веками жившая в Карпатах. Традиционная свадебная одежда очень красочна, а сами свадьбы оживлены и полны танцев, игр и шуток.

5. Традиционная свадьба в Гане

akiboatimpressions

Традиционные свадьбы в Гане часто бывают очень красочными, и у каждой семьи есть собственный узор ткани, который изображен на свадебных нарядах жениха и невесты.

6. Японская свадьба

Lan Phan

На традиционной японской свадьбе невеста часто одета в белое кимоно для официальной церемонии, которое символизирует чистоту и девственность. Шапочка-капюшон не только украшает: по обычаю этот головной убор скрывает «рожки ревности», которые есть у каждой женщины.

После церемонии невеста может переодеться в красное кимоно, чтобы привлечь удачу.

7. Шотландская свадьба

im_jessica_oh

Мужчины в Шотландии традиционно надевают килт своего клана на свадьбу. После церемонии невеста накидывает шаль, украшенную узором клана ее нового мужа, чтобы обозначить переход в его семью.

8. Монгольская невеста

agenciazvezdenpraznik.blogspot.com

В традиционной монгольской свадебной церемонии жених и невеста носят то, что известно как дил. Дил — это форма узорчатой одежды, которую веками носили монголы и другие кочевые племена Центральной Азии.

9. Румынская невеста из региона Оаш

Свадьбы в Оаше (северо-западная часть Трансильвании) — важное событие. Свадьба организуется родителями, а также женихом и невестой, она состоит из различных ритуалов, включая подготовку приданого и костюмов, выбор крестных родителей и подготовку свадебного флага.

10. Китайская свадьба

bridaltrendasia.com

В Китае красный цвет считается символом удачи: согласно поверьям, он отпугивает злых духов. Поэтому неудивительно, что традиционные китайские свадебные наряды почти всегда красного цвета.

11. Невеста народа Якан

Hermes Singson

Якан — это этнолингвистическая группа, которая в основном населяет остров Басилан на Филиппинах. Традиционные свадьбы состоят из двух церемоний, исламской и более древнего, доисламского ритуала. Свадьбы устраиваются родителями, и жених, и невеста наносят краску на лицо для церемонии.

12. Невеста из региона Гора между Косово и Македонией

Faton Ademi

Народ горанцы — мусульмане по вере, но их традиции и обычаи содержат различные языческие элементы. Во время свадебных торжеств невесту везут на белом коне, покрытом шарфом и под специально украшенным зонтиком, и она сопровождает свою семью в дом будущего мужа.

13. Индонезийская свадьба

Fitrian Afifah Yurma

В Индонезии насчитывается более 17 000 островов, и поэтому свадьбы здесь сильно различаются в зависимости от того, где живут люди и к какой из более чем 300 этнических групп они принадлежат.

14. Традиционные свадебные костюмы и свадебная корона из Норвегии

bunadstua.com

В Норвегии традиционный свадебный костюм называется бунад. Его также можно носить и в других случаях, таких, как крестины.

15. Невеста из Венгрии

vilagbiztonsag.hu

На традиционных венгерских свадьбах наряд невесты обычно включает в себя вышитое платье с растительными орнаментами трех ярких цветов. Она часто носит много нижних юбок и замысловатый головной убор, в который вплетена пшеница.

16. Традиционная перуанская невеста в Священной долине близ Куско, Перу

Jacek Kadaj

Традиционные для Анд свадебные наряды часто яркие, включают тканые плащи и шляпы, украшенные кисточками и блестящими элементами. Специальная юбка и пончо — непременный атрибут.

17. Традиционные свадебные костюмы в Великом Новгороде, Россия

В России насчитывается более 185 различных этнических групп, и у многих из них есть свои собственные свадебные традиции. Однако многие русские свадьбы длятся не менее двух дней, а некоторые — до недели.

18. Великолепная мексиканская невеста

pinterest/NOVICA/Alex Aguirre

 

19. Корейские традиционные королевские свадебные костюмы

hellosonia

Корейский национальный костюм называется ханбок, и его разновидность можно надевать на традиционную свадьбу. Согласно древней традиции, жених должен нести свою жену вокруг стола на спине. Это делается для того, чтобы невеста знала, что ее муж надежен.

20. Малайская свадьба

Photo plays

Большинство свадеб в Малайзии проводятся в соответствии с мусульманской традицией. Невесты часто носят свадебные платья в фиолетовых и кремовых тонах.

21. Балийская свадьба, Индонезия

Pramana Santika

Традиционная балийская свадебная одежда яркая и богато украшенная. Жених и невеста часто носят золотые короны на головах во время церемонии.

22. Свадьбы в Джакарте, Индонезия

paultenyom

Как и в других частях Индонезии, традиционный свадебный наряд в Джакарте включает в себя много золота, замысловатые узоры, яркие цвета и богато украшенные головные уборы.

23. Узбекская невеста в традиционной одежде

На традиционных узбекских свадьбах (Никох-Туй) невеста носит красочный наряд, расшитый вручную замысловатыми узорами. Свадебная церемония играет важную роль в узбекской жизни.

24. Афганская еврейская невеста

eshkolhakofer.blogspot.nl

Считается, что евреи проживали в Афганистане почти 1500 лет. Однако сейчас в стране остался только один еврей (Заблон Симинтов, родившийся в Герате в 1959 году). На традиционных свадебных церемониях невест покрывали вуалью, на руки и ноги наносили хну, а на лоб — блестки.

25. Туркменская невеста

В Туркменистане на традиционной свадебной церемонии невеста одевается в красное платье из шелковой домотканой ткани, украшенное серебряными или позолоченными подвесками.

26. Свадьба в Палембанге, Индонезия

lord.over.al

Палембанг — второй по величине город на острове Суматра в Индонезии. На традиционных свадьбах невесты носят эсан геде, богатый и яркий костюм, который отражает величие империи Шривиджая.

27. Саамская свадьба

brie1511

Саамы — коренное население, живущее на крайнем севере Европы. Область называется Sápmi (Лапландия) и простирается по Норвегии, Швеции, Финляндии и Кольскому полуострову. Их традиционные платья многое говорят о носителе. Например, одинокие люди носят ремни с круглыми пуговицами, в то время как квадратные пуговицы означают, что человек женат.

28. Польская свадьба в области Лоуч

slavorum.org

Польская невеста традиционно надевает белое платье и фату (велон). Жених часто носит цветок в петлице, который соответствует букету невесты. Если вы заметили, что невеста потихоньку сдвигает часть своего свадебного платья, чтобы прикрыть обувь жениха, то знайте: она следует традиционному убеждению, что это даст ей доминирующее положение в отношениях.

29. Свадьба масаев в Кении

Carol Beckwith and Angela Fisher

На свадьбе масаев невеста должна носить смелое и яркое ожерелье из бусин и ракушек. В ночь свадьбы устраивается вечеринка под названием «купамба». Во время этой вечеринки невесте разрешается снять вуаль и показать свою прическу и драгоценности.

30. Бедуинская свадебная фата (Израиль)

corporatefineart.com

В традиционных бедуинских свадебных церемониях невесты часто носят тяжелую и богато украшенную вуаль, состоящую из различных украшений.

31. Яванская свадьба

sugiklegowo

Традиционные яванские свадебные наряды обычно включают саронг, рубашку с высоким воротником, жакет и бланкон (традиционный яванский головной убор) для жениха, а также саронг, кебайю (блузку с длинными рукавами) и селенданг для невесты. Волосы женщины часто укладывают в плоский пучок, называемый санггул.

32. Традиционный костюм невесты из Шаумбург-Липпе, Германия

Beatrijs Sterk

В Германии традиционные свадебные головные уборы варьируются от региона к региону. В долине Шварцвальда головной убор большой и украшен сотнями бусин и стеклянных шариков, в то время как в Букенбурге акцент делается больше на цветы, чем на бусы.

33. Йеменская еврейская невеста

yemenite-art.

На традиционной йеменской еврейской свадьбе невеста носит украшения и сложный головной убор, украшенный цветами и листьями. Считается, что они отгоняют зло. В ткань ее одежды вплетены золотые нити, и свадебные торжества традиционно длятся семь дней.

34. Традиционная невеста из села Рибново (юго-запад Болгарии)

dailymail.co.uk

Свадебные обычаи в болгарском селе Рибново находятся под влиянием исламских традиций. Празднества длятся пять дней и включают в себя множество песен и танцев. На второй день лицо невесты окрашивается в белый цвет и украшается блестками.

35. Невеста в Эритрее

Carol Beckwith and Angela Fisher

Рашаида — мусульманское племя, населяющее Эритрею и северо-восточный Судан. Когда женщина племени выходит замуж, она старается быть в уединении до своей свадьбы, и женщинам Рашаиды можно выходить замуж только за своих. Фата невесты содержит геометрические ряды вышивки металлическими нитями и жемчугом.

36. Аварская невеста в традиционном костюме

thelovelyplanet

Аварцы — коренная кавказская этническая группа, проживающая в российской республике Дагестан. Как и их свадебные наряды, их традиционные свадебные церемонии довольно сложны и обычно сопровождаются народными танцами и музыкой.

37. Тибетские невесты

traditions.cultural-china.com

На традиционной тибетской свадьбе невеста надевает белое шерстяное свадебное платье, которое может быть многослойным с яркими цветными передниками. Часто бывает так много слоев, что бывает трудно разглядеть невесту под ними!

38. Невеста Киннаура

sharad hitesh negi

Народ происходит из района Киннаур в штате Химачал-Прадеш, Индия. На традиционных киннаурских свадьбах невесты носят тяжелый слой золотых и серебряных украшений и гирлянду ручной работы из сухих фруктов. Невеста также надевает платье ручной работы с ярко вышитой шалью, чтобы прикрыть плечи.

Обложка: Carol Beckwith and Angela Fisher / thelovelyplanet / corporatefineart.com

Оцените новость:
6 695
Источник — © 1gai.ru
Автор — Eric

Новостная рассылка


Рассылка анонсов статей производится каждый понедельник