В современном мире принято считать, что люди в большинстве своем расчетливые и эгоистичные, но так ли это на самом деле? Чтобы ответить на этот вопрос, предлагаем вам посмотреть на примеры людей, которые на личном опыте убедились в обратном.
Мы с Саней (муж) лежали в одной из больниц города Екатеринбурга. В палату из реанимации перевели парня. Простой такой парень, оказался в сложной жизненной ситуации, приехал в город (не помню уже, откуда, но издалека) по делам. Знакомых в городе нет. Вечером решил прогуляться по вечернему городу, дали по голове, забрали барсетку с документами и деньгами. На «скорой» привезли в больницу, где месяц провалялся в реанимации. В палату спустили голого, как сокол.
Мы купили ему вещи первой необходимости: зубную щетку, пасту, дешевые трико и футболку, подкармливали. С деньгами тогда совсем туго было, но не бросать же человека. Выписали его первым, а денег на возвращение и покупку билетов нет. Саня велел: «Дай!».
Скажу честно, жалко было денег очень, не богатеи были тогда, но как представила, что в его ситуации могли бы оказаться, так сомнения исчезли. Дали сколько смогли. Он уехал. Пообещал вернуть долг почтовым переводом.
Прошло 14 лет. Мы начали рассказывать о себе на Пикабу, разместили фото, и в один прекрасный день получаем перевод (помните, когда система донатов была подключена?) с сообщением «За билет и доброту». Мы начали переписываться с этим человеком, и я вспомнила эту историю. Он тогда благополучно добрался до дома, а бумажку с нашим адресом потерял. Переживал, что не может вернуть деньги. Увидел на Пикабу, узнал нас и выслал.
Вот такая почти рождественская история произошла.
Каждый месяц нам приходит небольшая сумма от него, хотя я прошу этого не делать, он давно уже с лихвой вернул деньги за билеты и даже больше.
Хороших, порядочных людей в этом мире очень много!
Pikabu / @mamakerova
Pikabu / @Deathman
Заботливые кондукторы в автобусах Хабаровска)))
Прям улыбнуло с утра))) Автобус, вроде, новый, но крыша уже течет. На нескольких сиденьях вот такое предупреждение)))
Pikabu / @Imperskij
Pikabu / @Merey202
Pikabu / @Ruti
Дело было пару лет назад, тогда я только снял комнату в коммуналке.
В общем, зашел после работы в «Пятерочку» прикупить продуктов.
Купил пару пачек Роллтона, пряников, колбаски и хлебушек)
Подхожу к кассе, выкладываю. Смотрю, директор сигареты пробивает.
Выхожу из магазина, а он стоит курит. Спрашивает меня (Я – я, Д. – директор):
Д.: А чего это ты Роллтон ешь? А картошечки чего не купил? Яиц?
Я: Так это, только вот в комнату заехал, пока еще не прикупил ничего. Из всей посуды только чайник да тарелка с бокалом)
Д.: Ну, смотри.. Надо правильно питаться.
И ушел в закат)
В общем, прихожу на следующий день, а у меня в подсобке лежит новая микроволновка, сковорода и одеяло с подушкой)
Я ему позвонил, он сказал, что это просто подарок, бери и не задавай лишних вопросов)
Такие дела)
Pikabu / @AlexRomanovvvvv
Эта история произошла в джунглях Амазонки. Несколько лет назад небольшой отряд солдат вооруженных сил Бразилии совершал ежедневный обход участка вдоль реки. Амазонка в сезон тропических ливней сильно разлилась и вышла далеко за территории своего русла.
Посреди бушующей реки один из солдат пограничного отряда увидел, как какое-то животное борется с течением. Мужчина не раздумывал ни секунды: поплыл на помощь, но, приблизившись, увидел перед собой испуганного молодого ягуара. Мужчина мог просто развернуться и бросить хищного зверя, но что-то внутри него подсказывало, что его нужно спасать. Ягуар явно устал бороться с течением и был готов сдаться.
«Я подхватил его сзади, за лапы и шею, как учили. Хорошо, что берег был близко!» – вспоминал через несколько месяцев солдат. Ягуар действительно будто понял, что ему хотят помочь, и совсем не сопротивлялся. Солдаты вынесли хищника из воды на руках – у него не было сил идти. Его доставили на базу, накормили и обогрели.
Проблема была только одна: животное не собиралось уходить обратно в джунгли. Подумав немного, старшина разрешил оставить ягуара при части, естественно, после разрешения властей.
Хищник рос, он привык к людям, играл с ними. Прекрасный дикий зверь стал неотъемлемой частью армии, считая окружающих его людей своей семьей.
Ягуара назвали Джикитая, «найденный». Он остался в рядах бразильской армии — пожалуй, единственный по-настоящему ручной ягуар в мире.
С того момента прошло много времени. Джикитая подрос, но все так и живет рядом с людьми, когда-то спасшими его от верной смерти. Сейчас это сильный и красивый зверь.
Pikabu / @NATOten
Поцарапал машину намедни...
Обратился к знакомому мастеру. Обычный парень, ездит на двенашке убитой...
Договорились за 12 к (я никогда почти не торгуюсь, не люблю это просто), место на двери помял сложное...
Отдал машину и предоплату.
Звонит он мне раньше срока и говорит, что уже сделал и можно завтра забирать. И еще говорит, что подбор краски не был сложным и поэтому ремонт будет на 2 к дешевле...
Забрал машину, все отлично... еще и лампочки на задние стопари поменял бесплатно, сказал – подарок от фирмы...
И вот целый день я думаю, что же ему мешало взять эти лишние 2 к с меня... И понимаю, что ничего, кроме совести...
Парень этот не только мастер по ремонту машин, но, и в первую очередь, мастер по обращению со своей совестью!!!
Просто джедай!!!
Искренне желаю, чтобы Бог ему воздал за это по полной!!!
P.S. Очень мало встречал таких людей по жизни...
Pikabu / @eugenek80
Недавно девятилетняя кофемашина стала варить водянистый кофе, вот прям разбавленный.
Машинка отличная, никаких нареканий к ней не было, до сих пор продают (почти реклама).
Стала узнавать, сколько стоит ремонт, что могло сломаться. Нашла канал на Ютубе, где мастер выкладывал ролики о наиболее частых поломках, в комментариях указывал контактный телефон, привязанный к Вайберу.
Написала, ответил сразу – в чем причина (сбились настройки помола) и как решить (двумя прямыми руками и парой отверток).
Муж разобрал, перенастроил и собрал не более чем за два часа.
Т.е. не пришлось тратить время на поездку дважды туда-обратно в СЦ, стоимость поломки тоже неизвестно во сколько бы зарядили.
Очень мастера просила прислать номер карты, чтоб отправить благодарность, – не дал.
Сказал, чтоб, если что, и дальше обращались.
Не представляю, как рады такому альтруизму сервисные центры, человек очень крут.
Pikabu / @Karinamarina
Случай был: учился я тогда в вузе и опаздывал на пару. На автобусе ехать было уже не вариант, поэтому вызвал такси. Когда машина подъезжала, я вышел из квартиры и зашел в лифт; пока ехал, решил проверить личку. У нас довольно часто отменяли пары по неизвестным причинам; бывает, прогуляешь ее, а ее в этот день как раз и отменили, вот мы и гадали – идти с утра на пару или нет. Ну и когда я вышел из лифта, в личку написала староста о том, что сегодня пары не будет. Ну, а так как мне никуда уже не нужно, то и заказ я отменил (оплата была наличкой), зашел в лифт и снова поехал на свой этаж. Когда подошел к входной двери, то мне стало как-то не по себе оттого, что человека я вот так подвел, ведь когда я выходил, он был уже на месте.
В итоге я снова зашел в лифт, а когда вышел из подъезда, то таксиста и след простыл. В итоге набрал ему, благо он был недалеко и свободен, вручил ему 100 рублей и уже со спокойной душой отправился домой.
Помню, таксист тогда был просто ошарашен, а про возврат средств за отмененный заказ я в то время и не знал. В общем, тогда я и ему, и себе настроение поднял на целый день.
И вот когда я читаю негативные посты про такси, особенно когда кто-то кого-то кинул, то просто диву даюсь и искренне не понимаю...
Люди, как можно быть такими, что с вами не так??
Pikabu / @TimPazler
Пошла волна про человеческую доброту и истории о магазинах.
Был и на моей памяти момент, когда работала я в одной из торговых сетей кассиром.
Тогда график был максимально скотским, ибо работали с 9 до 22 часов три через один либо вообще четыре через один.
И вот уже четвертый рабочий день, я почти сплю на этой кассе, люди валят бешеными очередями... До сих пор вздрагиваю, когда вспоминаю эти полгода работы кассиром. Самая гадкая и ужасная профессия.
И вот долгожданный перерыв (их было всего два по 30 минут, но, естественно, ни разу не удалось полностью им воспользоваться – очереди) – зовут меня срочно выйти в торговый зал, мол, кого-то обсчитала.
С недовольным фейсом выхожу, мол, ЧО НННАДА?
Подходит женщина, лет 50-55, и начинает мне втирать, что я обсчитала. Ладно, значит, действуем по правилам: снимаю кассу, считаю деньги, если лишние – отдаю.
А она стоит и свое доказывает: «У меня в кошельке было бумажными 5 рублей! А теперь 15» (речь о белорусских деньгах), я ее пытаюсь поздравить с этим, но она достает эти деньги и отдает мне. Я не догоняю – зачем?
Тут подошла директор и говорит, что надо камеры посмотреть. В дальнейшем оказалось, что женщина действительно давала мне 5 рублей, а я перепутала и дала сдачу как с 20.
А она на такси приехала в магазин, чтобы такая невнимательная кассирша, как я, не платила из своего кармана недостачу.
Я ее, естественно, поблагодарила. Извинилась. Посмеялись над моей ошибкой и разошлись .
С тех пор вера в честных и порядочных людей во мне зародилась заново.
Pikabu / @FaNik95
30 июля умер мой отчим. Хороший человек. Сгорел за полгода.
Рак – страшная вещь. Но он показал нам, сколько неравнодушных людей рядом.
Одного человека я хочу особо поблагодарить.
20 июля отчима положили в 62 онкологическую больницу в Красногорске. Везли мы его туда уже совсем слабым. Он не мог есть уже неделю, сильная тошнота ото всего. Билирубин 400! Слабость страшная. Сам не ходил почти, не разговаривал...но его взяли на замену катетера, в надежде, что билирубин упадет и можно будет начать химию. Операцию провели успешно. Отчим сам уже мог нам позвонить, сам дойти до туалета. Очень хорошо обо всех отзывался. Кроме одной медсестры. Шумная она, мол. Быстро, как вихрь, вносилась в палату. А тут они с мужчиной болеют. Уже жаловаться на нее хотел. Но тут она у него спрашивает: «Андрей Владимирович, а почему ваш сосед по палате ест, а вы совсем ничего не пробуете?».
В силу специфики заболевания отчиму можно было только перетертую пищу, а он ее прям на дух не переносил. Он и говорит: не могу это есть, тошнит. Вот вы кушали как-то салатик из огурцов, помидоров, с маслицем, вот это хочу. А перетертое прям не могу. Она на него посмотрела и ушла.
А на следующий день, забирает у него нетронутую еду и говорит: «Ну что же вы опять не поели?». Отчим плечами пожимает. Тут медсестра достает домашний термосок – я вам дома сварила овощной бульон, хотите?
Отчим потом звонил–- ничего вкуснее, говорит, в жизни не ел....
Отчим уже не сможет лично вам спасибо сказать еще раз. Но я в сердце несу эту историю. Спасибо! Низкий поклон Вам!
Pikabu / @olgavasileva31
В нашей жизни с мужем разные времена бывали. В 2005, для того чтобы восстановить его здоровье после автомобильной аварии, мы переехали в село. Вложили все деньги, что были в дом. Не подрассчитали. Думали, что я с легкостью найду работу, но ошиблись, работы не было. Денежный запас иссяк.
Собрала, чтобы сдать в ломбарде, обручальные кольца, цепочку, подаренную моими родителями. Поехала в город. Вырученных небольших денег хватило бы продержаться месяц. Сунула деньги в сумку и побежала на рейсовый автобус.
Автобус всегда ходил переполненный, можно было на него не попасть. Заскочила в последнюю минуту, автобус битком, место только на ступеньках. Уже в автобусе, лихорадочно шаря по карманам, вытряхивая сумку снова и снова, я поняла, что денег нигде нет, потеряла. Заплакала.
Стала просить остановить автобус – дескать, пойду пешком, нечем платить, деньги потеряла. Женщина на переднем сиденье тут же передала деньги водителю за меня. Автобус ехал через деревни, люди выходили и каждый протягивал мне деньги. Я отказывалась, не брала, но люди совали купюры и выходили.
Сумма, которую дали эти незнакомые мне люди, была даже больше той, что я потеряла. Через месяц я нашла работу и смогла выкупить заложенное в ломбарде золото. Пятнадцать лет прошло, а я помню этот случай.
Стараюсь не проходить мимо чужой беды, помогаю. Считаю, доброта должна множиться и наполнять собою этот мир.
Pikabu / @mamakerova
Из-за проблем с желчным пузырем у меня иногда (раз в несколько лет) случаются приступы ЖКБ: у меня они проявляются разовой рвотой, слабостью и болью в животе. Может начаться в любой момент, и на следующие 24 часа я немного выхожу из строя.
Курс четвертый, цикл по детской неврологии, я приехал на пару, и вот в самом начале меня скрючило, переклинило и вырвало. Преподаватель отправляет домой лечиться. Кафедра находилась в одном из спальных районов, а мне нужно в совершенно другой – когда по ходу маршрута транспорт освобождается, а потом снова наполняется людьми.
В один из таких переходов мне удалось сесть, надеть наушники и уткнуться в окно. То ли я уснул, то ли просто подвис, но через какое-то время к жизни меня вернули тычки по плечу, надо мной, словно над фашистом, занявшим хату дяди Васи, нависла здоровенная баба. «Совсем оглох что ли? Уступи место Наркоман!».
По моему лицу было заметно, что я немного удивлен. Я начал осмыслять, что происходит, но не успел, как с двух сторон чуть ли не разом за меня вступились женщина, сидящая напротив, и другая бабка, что стояла рядом с моим агрессором. В четкой и короткой форме они донесли до этой дамы, что я выгляжу усталым и больным, что не стоит беспокоить человека в таком состоянии и не соизволила бы она отправиться восвояси со своими претензиями. А сидящая женщина еще под конец добавила: «Скажи где выходишь. Я тебя разбужу». Разбудила)
Pikabu / @PsychoDOC
Буквально на прошлой неделе. Работаю я в управляющей компании. Звонит девушка с вопросом: «Имеются ли у нас номера телефонов жителей домов, которые вы обслуживаете?».
Нам в контору иногда звонят, спрашивают номера телефонов жителей под «благовидными» предлогами, мол, родственники/друзья/товарищи, давно не виделись, хотим сюрприз сделать (нет). Я, естессно, напряглась. Спрашиваю: «А зачем вам телефон?».
В общем, выяснилось, что они с сыном на улице нашли квитанцию на оплату жилищно-коммунальных услуг, а в ней сложены были деньги. В квитанции написаны адреса и телефоны нашей УК. Девушка назвала адрес жителя, который указан в платежке, и по стечению обстоятельств я этого жителя хорошо знаю. Дядь Гриша живет рядом и часто к нам в контору заходит. Супруга пошла оплачивать и потеряла и деньги, и квитанцию. В общем, я ему позвонила, он со своей бабулей прибежал к нам в контору, а девушка отправила сына отдать дядь Грише деньги и квиташку.
Причем парнишке пришлось идти пешком до нас примерно минут пятнадцать. Денег было немного, но пенсионерам это целая квартплата за месяц. Парнишка деньги на мороженое брать категорически отказался. Сказал, что все нормально, благодарить, мол, не надо)) А я потом остаток рабочего дня сидела и улыбалась, потому что прям вера в людей окончательно не потеряна.
Pikabu / @zlayaHelga
Лет эдак 10 назад загорелась в одном месте зорька – купить собственное первое авто. Отработав на первой работе положенный срок, я, как среднестатистический россиянин, пошел в Сбер за кредитом. Все одобрили, машину купил.
Близился день первого платежа. В те времена еще не было популярно внесение через банкомат, и уж тем более перевод онлайн (во всяком случае я это не умел). Поэтому пошел в ближайшее отделение, и да – я пришел именно в день выдачи пенсии.
Отстояв очередину, подхожу к окну. Молоденькая девчуля принимает паспорт и 7к налом. Затем – внимание! – отдает мне паспорт, бумагу о том, что я внес деньги, и эти же деньги машинально возвращает мне. Я, как честный пионэр, тут же снова отдаю ей деньги и поправляю – мол, я кредит пришел платить, вот, возьмите.
То, что девчулю записываем к нам в лигу, это без вариантов. А вот мне до сих пор неясна моральная сторона вопроса: то ли я тупой, ведь мог 7к себе забрать легально, то ли я честный, раз вернул деньги?..
Pikabu / @RamRock
Покупала я как-то однажды несколько упаковок крабовых палочек, рассчиталась, вышла из магазина, и закрались сомнения. Посмотрела в чек, а мне вместо 4 упаковок пробили только одну. Пошла я назад в супермаркет, подошла к кассиру, показала ошибку и попросила посчитать оставшиеся 3 уп. Молодой парень, сообразив, в чем дело, начал благодарить.
На следующий день обмолвилась знакомой об этом, и посыпалось: «Ой, ну и зачем ты это сделала; да в таком большом супермаркете этого никто не оценит; да им все равно; вот понимаю, если бы это был кассир в каком-нибудь маленьком магазинчике и т.д.».
А какая мне разница, оценит это кто-то или нет? Это для меня, для моей совести и кармы.
И да, через пару дней карма сработала. Я получила хоть и не большую, но нежданную премию.
Pikabu / @Anestly
Как-то матушка в небольшой пекарне сладкой выпечки купила. И дома обнаружила она, что сдачу ей дали не с пятисот рублей, а с пяти тысяч. Утром следующего дня я отвез разницу той девочке, что на кассе была, она от счастья даже прослезилась, угостила конфетами.
Pikabu / @dmbahal
Случай произошел вчера. Коллега продала женщине букет, я ввел сумму в терминал и пошел обслуживать других покупателей. Я понадеялся на коллегу, коллега понадеялась на меня, и никто в итоге не проверил, что оплата прошла. Женщина ушла, а на терминале надпись: «Карта не читается». «Все, попали на пару косарей», – решили мы, но через 15 минут пришел мужчина и сказал, что его жена отправила, когда заметила, что с ее карты не списались деньги.
Pikabu / @Herpuk
Pikabu / @Legioner1986
Сегодня в центре Севастополя около 12 часов мне стало плохо. Видимо, жара и 17-я неделя беременности доконали. Рвота и подступающая истерика. Мы с мужем не успели толком сообразить, что делать, как незнакомая пара на Alpina, стоящие в 10 метрах, моментально предложили помощь, усадили и отвезли домой. Благо ехать 15 мин.
Спасибо вам, ребята! Все, что смогла запомнить, это надпись Alpina на бардачке. Надеюсь, вы это прочитаете, вы классные. Берегите себя.
Pikabu / @BrautIgel
С самого утра в гостях баба Маня, хотя спящей меня ей в этот раз застать не удалось, хлопочу по хозяйству.
Зашла на кухню, поискала глазами иконы, перекрестилась, села к столу. Из старой матерчатой сумки достала замызганный зеленый гаманок (про себя смеюсь – новый кошелек, мною подаренный на день рождения в прошлом году, так и полеживает в комоде), достала тысячу и хлопнула ею об стол сухой ладошкой:
– Держи, Маринушка, лохматому твоему на лечение.
– Баба Маня, да зачем ты, не надо, у нас есть, – отнекиваюсь я.
– Надо! Божья тварь, Маринушка, жить должна!
Отворачиваюсь к окну и быстро моргаю, чтобы скрыть слезы. Баба Маня не любит собак. Совсем. В детстве ее сильно покусала большая собака, страх живет в ней до сих пор. С Фунтиком у них нейтралитет– как только она заходит в дом, тот сваливает греть пузо в комнату мужа и не появляется до ее ухода. Так что нелюбовь взаимна.
В сердце у бабы Мани навечно поселились кошки.
Вернее, кот Барсик. Огромный серо-полосатый котище, с шикарным хвостом и мощными лапами. Гроза всех котов в округе. Не кот – маленький теленок. Ему бы сигару в руку и шляпу на голову – вылитый пират. Уши подморожены, тело в шрамах, взгляд суровый. Я его даже немного побаиваюсь, но с хозяйкой кот сама нежность. Найден был беспомощным котенком, дней пяти отроду, выкормлен из пипетки, облюблен и заласкан.
Как- то днем забежала – Барсик спит на диванчике, а хозяйка прикорнула рядом в кресле. Дремлет в неудобной позе, лишь бы коту удобно было.
Лечен-перелечен на сто раз, то лапу лечим, то ухо. В той же матерчатой сумке возим к ветеринару, как к себе домой.
Баба Маня не задерживается, спохватывается бежать – дел много. Безнадежно спрашиваю: «Подвезти?», как всегда получаю отрицательный ответ. Провожаю за калитку, смотрю, как она тихонько идет по проулку.
Боже, храни, пожалуйста, всех баб Мань в этом мире и их Барсиков! Пусть никогда не заканчивается людской круговорот добра!
Pikabu / @mamakerova
Катаю на веле до работы и обратно, через полгорода. Примерно 3 месяца назад ехал за парой велосипедистов, у одного из них упали очки, видимо, на кармане висели, он не заметил. Остановился, подобрал ... хорошие такие очки, очевидно, не за 300 рублей из Ашана. Догнал и отдал.
Сегодня еду домой, обогнал одного парня, а дальше, перед перекрестком метров через 200, сбросил скорость, чтоб остановиться. Тут он меня догоняет и протягивает часы, которые болтаются у меня на раме, прикрепленные резинкой. )
Они не особо мне дороги, но все же спасибо тебе, велосипедист на Тургенева из Краснодара, ты немного вернул мне веру в людей.
Pikabu / @maratashi
На днях случилось.
Выскочил с рюкзачком с работы на полчасика. Нужно было комповых железяк в ДНС прикупить. Прыгнул в машину. Съездил туда-обратно. Выхожу из авто и краем глаза замечаю: на бетонной чушке лежит блокнот. Ну, лежит и лежит, думаю, мало ли обронил кто, а нашедший подобрал и таким образом сложил, чтоб не притоптали. Уже и мимо почти прошел. Что-то заставило присмотреться и взять в руки. Вместе с блокнотом в обложке «паспорт» лежит оный документ с моей мордой лица. Внутри права, пенсионный, ОМС страховое...
Обнаружил, что карман рюкзака, где это добро сложено было, нараспашку....
Хочу сказать СПАСИБО не прошедшему мимо человеку, подобравшему мое барахло и не воспользовавшемуся ситуацией.
Pikabu / @Netsmysla
Ну, радость не радость, а приятное удивление налицо. Позвонили сегодня из милиции, и приятный женский голос поинтересовался, не теряли ли мы телефон...
В начале этого года умудрилась моя доча дважды его потерять. Первый раз выпал из кармана, когда из машины высаживалась, но соседи нашли и вернули. За что им большое спасибо и мешочек шоколадок. Второй раз – на следующий день в парке, скакала по сугробам и опять же выронила.
Прошло три месяца, снег растаял, и наш телефон был найден одним юношей. На удивление после сушки и зарядки он включился, но разблокировать не вышло, и телефон был отдан мамой паренька в милицию. В его чехле лежал дочкин школьный проездной, а сегодня у меня зазвонил телефон, и приятный женский голос милиции пригласил подъехать и забрать его.
В общем, всем причастным еще раз большое спасибо, и +50 к вере в людей.
P.S. Юноша и его мама тоже получили спасибо и тортик.
Pikabu / @Treger77
И вместо того чтобы кричать на него, мужчина купил ему новый велосипед. Действие произошло в Турции.
Вчера в Москве мой муж-растеряша, выйдя из торгового центра и садясь в машину, положил кошелек на крышу автомобиля и благополучно уехал. В кошельке находились абсолютно все документы, удостоверяющие его личность (кроме свидетельства о рождении), и достаточно большая сумма денег.
Муж, конечно же, пропажи не заметил до того момента, как ему не позвонила его мама и не спросила, где его документы. Оказывается, добрый мужчина, заметив кошелек где-то под мостом, остановился и отвез документы по прописке мужа его маме. Ничего себе не взяв. Я просто не представляю, как трудно было бы восстановить документы мужа, т.к. где свидетельство о рождении мужа никто не знает, а в кошельке был даже снилс 🤦🏼♀️
Я верю в силу Пикабу, надеюсь, человек (или его знакомый) прочитает этот пост и мы сможем его отблагодарить. Вчера мы просто были в шоке от всей этой ситуации.
Pikabu / @magpieE
Pikabu / @bravery09
Место действия: Калининская база, СПб
Во время Оттепели в крупных городах появились «залы саморасчета – буфеты без продавцов. Обычно это было несколько столов с кулинарными и кондитерскими изделиями, холодными закусками, кофе, чаем и лимонадом. Около каждого продукта имелся ценник. Посетитель сам брал еду и напитки, клал деньги и (если было надо) забирал сдачу. Власти тогда называли такие «залы саморасчета» первыми ростками коммунизма.
Но с окончанием Оттепели этот эксперимент был свернут. Главной называлась причина «недостачи» около 20%. Но организаторы эксперимента в 1962 году закладывали эту величину «недобора» денег, и на самом деле он покрывал расходы на буфетчиц и кассиров. Недовольны были и работники общепита, так как саморасчеты лишали их рабочих мест.
(Этот эксперимент показал, что примерно 80-85% людей добросовестно оплачивали продукты и напитки).
Pikabu / @gonta73
– Пап, я хочу шоколадку.
– Больше не можем, деньги закончились.
Именно этот диалог, произошедший на кассе одного из продуктовых магазинов, зародил в голове спутницы моей жизни одну замечательную идею.
По возвращении домой было озвучено: «Давай купим продуктов для нуждающихся».
Что ж, идея действительно неплоха, от нас не убудет, а кому-то может помочь.
Через некоторое время был приобретен базовый набор продуктов первой необходимости (см. на картинке ниже) и составлено следующее послание:
Все это мы оставили на первом этаже в прихожей нашего подъезда и, с мыслями о том, что через час все это окажется в холодильнике какой-нибудь вполне обеспеченной и не нуждающейся семьи, вернулись домой.
Спустя несколько часов, решив узнать о результатах нашей акции, мы спустились вниз и были поражены. То, что мы увидели, вызвало в нас массу теплых и положительных эмоций:
Спасибо всем, кто откликнулся на нашу инициативу, вы замечательные люди. Возможно, именно этот ваш поступок очень сильно помог какому-то человеку, пребывающему в материальном и, скорее всего, ментальном кризисе.
По мере возможности мы будем продолжать делиться продуктами с другими. Кто знает, возможно, это станет доброй традицией нашего дома.
И напоследок: для чего этот пост? Чтобы похвастаться? Вовсе нет. Чтобы показать, что в мире еще существуют добрые люди? Тоже немного не то. Я написал это, искренне надеясь, что это послужит вдохновением и мотивацией для других, желающих как-то помочь людям, чье жизненное положение сейчас весьма затруднительно. Кто знает, возможно, это станет доброй традицией вашего дома? :)
Pikabu / @Boris0vich
Обложка: Pikabu / @Ruti