Потерять зрение, но победить: как бегают незрячие паралимпийцы

И как они выбирают проводников

Если вы смотрите Паралимпийские игры , то наверняка заметили, что в некоторых забегах спортсмены стоят на дорожках не по одному, а парами. А когда раздается выстрел, тандем срывается с места, стараясь как можно быстрее пересечь финишную черту. Но как незрячие и слабовидящие бегуны вообще бегают с проводниками? Разбираемся ниже.

Именно так участвуют в Паралимпийских играх бегуны с нарушениями зрения: они преодолевают дистанцию бок о бок с проводником, с которым их связывает короткая веревка. Однако не все спортсмены с ослабленным зрением прибегают к подобной помощи — лишь те, кто входит в категорию T11. Например, Дэвид Браун. 

Браун — самый быстрый бегун в мире с нарушением зрения, действующий паралимпийский чемпион в беге на 100 метров и мировой рекордсмен в беге на 100 и 200 метров. Обычно он выступает и тренируется с проводником Джеромом Эйвери, но только не в этот раз. В Токио он выступил с Мореем Стюардом, так как Эйвери восстанавливается после травмы.

«Цель спринтерских соревнований состоит в том, чтобы спортсмен и его проводник выглядели, как один бегун», — рассказал Эйвери на канале Паралимпийских игр на YouTube . Их тела должны составлять единую линию, а шаги полностью совпадать. «Порой можно заметить, как проводники слегка выходят вперед, но это нормально. Главное — не тянуть спортсмена за собой», — объяснил Эйвери в интервью The Guardian. Естественно, именно спортсмен должен первым пересечь финишную черту.

Во время забега Эйвери общается с Брауном, сообщая ему о достижении определенных отметок («10 метров!», «20!»). Чтобы он знал, сколько остается до финишной черты. Кстати, в начале своей карьеры Браун часто совершал зигзагообразные движения , поэтому бег с Эйвери, а также работа над координацией помогают предотвращать дополнительное движение, которое может снизить скорость бегуна.

«Бегая с Джеромом, мне не нужно волноваться, что я сделаю что-то не так, — поделился Браун. — Все, на чем я должен сосредоточиться, — лишь его слова».

По какому принципу подбираются проводники?

 

Ксения Выборных* (трехкратная чемпионка России по триатлону спорта слепых) и ее гид Алена Зубова / Газпром Арена - Gazprom Arena

*Интервью Ксении Выборных и ее гида Алены Зубовой читайте на сайте sport-express.ru здесь .

На словах все довольно понятно, но на деле все оказывается куда сложнее. Нелегко найти и проводника, который будет соответствовать всем требованиям. «Бегун должен найти проводника, который не будет уступать по скорости, последовательности и умственной активности. А еще он должен быть самоотверженным и бескорыстным, — рассказал Эйвери. — Потому что это история не о проводнике. А о том, как кто-то другой достигает своей мечты»

Большинство спортсменов находят своих проводников по сарафанному радио. Кроме Брауна, Эйвери выступал с двумя другими легкоатлетами — Джозией Джемисоном и Лексом Джиллеттом, которые, как и Браун, являются призерами Паралимпийских игр. 

Оглядываясь на Олимпиаду в Лондоне в 2012 году, становится ясно, что проводники получают медали вместе со спортсменами. Кстати, такой способ участия в соревнованиях встречается не только в спринте: спортсмены также используют помощь в паратриатлоне, прыжках в длину и тройном прыжке. А в велоспорте зрячий «пилот» сидит впереди двухместного велосипеда и отвечает за управление.

Эйвери сравнил свой тандем с Брауном с дуэтом супергероев: Браун — это Бэтмен, а Эйвери — Робин. «Меня все устраивает, ведь я все еще являюсь частью происходящего, и это то, что дает мне поддержку. Эти ребята подпитывают мою мотивацию, а внутри меня горит огонь, потому что я знаю, насколько я ценен в том, что делаю».

Обложка:  ТАСС / Пресс-служба благотворительного фонда «Спорт для жизни»

Оцените новость:
4 105
Источник — © 1gai.ru
Автор — Eric
Какой ваш доход в месяц?

Следите за нами в соцсетях

Новостная рассылка


Рассылка анонсов статей производится каждый понедельник