30+ «неубиваемых» кухонных вещей из СССР, которые были во многих семьях
Предметы кухонной утвари, которые передают дух советской эпохи (многие вещи до сих пор служат верой и правдой)
Хоть мы и живем в 21 веке , но у многих из нас если не на кухнях, то уж в кладовках или на антресолях точно хранятся предметы кухонной утвари, по которым безошибочно можно определить советскую эпоху. Ну а те, у кого дома нет таких вещей (например, у молодежи), наверняка видели их у своих бабушек или дедушек.
Если вы время от времени ностальгируете по былым временам или вам любопытно посмотреть на кухонные девайсы минувшей эпохи, предлагаем вам совершить экскурс в советское прошлое и вспомнить, каким оно было, на примере кухонь.
Тяжеленная двойная сковорода из чугуна. Они бывали еще электрическими, но эта – для газовой плиты. Почему тяжелая? Все просто. Даже такой агрегат с трудом держал постоянную температуру. А это было крайне важно для выпечки.
Ручная взбивался для крема. Шедевр советской инженерной мысли, пользовавшийся неизменной популярностью у хозяек. В качестве альтернативы выступали похожий ручной агрегат, навинчивавшийся на стеклянную банку. В этом случае сверху (как в кофемолке) нужно было крутить ручку, приводящую в движение лопатки взбивалки в банке.
Фактически форма для выпечки различных мучных изделий, а также для тушения мяса, овощей; в ней можно запекать рыбу, яблоки.
Выпечка в печи «чудо» производится на газовой или электрической плитке горячими газами, которые проходят в отверстие поддона, омывают днище формы и формы. Боковые отверстия служат для регулировки температуры в печи и для поступления воздуха. В начале выпечки (15-30 минут в зависимости от силы нагрева) отверстия должны быть закрыты, при этом пропекается нижняя часть изделия. Затем отверстия следует постепенно открывать (поворачивая крышку вокруг оси), при этом запекается (подрумянивается) верх.
Внутри – прочный металлический стаканчик с дырчатым дном. В нем остается вся твердая часть яблока, а сок выдавливается вниз и сливается потом через носик на внешнем стакане.
Даже суровые челябинские мужики ругались, проворачивая через нее жилистое советское мясо. Оно обычно регулярно наматывалось на нож, а на выходе из мясорубки выливался мясной сок с рубленым жирком. Но ничего, пельмени даже из этого фарша шли «на ура».
Эта форма действительно облегчала процесс лепки, позволяя за 5-7 минут подготовить партию из 37 пельменей. Стоило только раз попробовать, чтобы, как говорится, «почувствовать разницу».
Хорошо работала с помидорами. Но что-то более плотное резалось с трудом, поскольку полоски металла были не очень жесткими и «вертелись» вокруг своей оси, нарушая красоту нарезаемых ломтиков. Некоторые наиболее искусные хозяйки умудрялись резать таким образом сыр.
Еще один «девайс» для продвинутых советских хозяек. Сменные металлические формочки навинчивались на рукоятку. Затем окунались в специально приготовленное жидкое тесто (с добавлением водки!) и затем – в кипящее масло. Тесто зажаривалось в виде хрусткой поджаристой бабочки или цветочка.
16. Насадка на специальную мельничку (что-то вроде маленькой мясорубки) для производства домашнего печенья
Она навинчивалась на мельничку и из сменных (передвигаемых) форм-отверстий выдавливалась колбаска из песочного теста. Подставив руку, хозяйка продавливала сантиментов 5 этого изделия и обрезала тесто ножом. Дальше «печенька» шла на противень и в духовку.
Этот экземпляр миксера покупался, когда меня и в планах у моих родителей не было. Называется он миксер «Рось».
Производился он с 1980 г. в Киеве. Достать его в магазинах на территории РСФСР было проблематично, поэтому покупались жителями СССР только в Киеве, да и разлетались как горячие пирожки. Данный экземпляр был куплен моей мамой в Киеве за 34 рубля в мае 1984 г. Согласно выписке из инструкции, производитель дает гарантию 30 месяцев, НО прошло уже почти 36 лет, а он и не собирается ломаться.