30+ «неубиваемых» кухонных вещей из СССР, которые были во многих семьях

Предметы кухонной утвари, которые передают дух советской эпохи (многие вещи до сих пор служат верой и правдой)

Хоть мы и живем в 21 веке , но у многих из нас если не на кухнях, то уж в кладовках или на антресолях точно хранятся предметы кухонной утвари, по которым безошибочно можно определить советскую эпоху. Ну а те, у кого дома нет таких вещей (например, у молодежи), наверняка видели их у своих бабушек или дедушек.

Если вы время от времени ностальгируете по былым временам или вам любопытно посмотреть на кухонные девайсы минувшей эпохи, предлагаем вам совершить экскурс в советское прошлое и вспомнить, каким оно было, на примере кухонь.

1. Открывалка для банок

football8

2. Сифон для воды «Пингвин»

football8

3. Ручная сбивалка для крема

football8

4. Кофемолка

football8

5. Дозатор для жидкого теста

football8

6. Вафельница

Тяжеленная двойная сковорода из чугуна. Они бывали еще электрическими, но эта – для газовой плиты. Почему тяжелая? Все просто. Даже такой агрегат с трудом держал постоянную температуру. А это было крайне важно для выпечки.

p-syutkin.livejournal.com

GreShNuk

7. Предшественник современных миксеров

Ручная взбивался для крема. Шедевр советской инженерной мысли, пользовавшийся неизменной популярностью у хозяек. В качестве альтернативы выступали похожий ручной агрегат, навинчивавшийся на стеклянную банку. В этом случае сверху (как в кофемолке) нужно было крутить ручку, приводящую в движение лопатки взбивалки в банке.

p-syutkin.livejournal.com

GreShNuk

8. Чудопечка

Фактически форма для выпечки различных мучных изделий, а также для тушения мяса, овощей; в ней можно запекать рыбу, яблоки.

Выпечка в печи «чудо» производится на газовой или электрической плитке горячими газами, которые проходят в отверстие поддона, омывают днище формы и формы. Боковые отверстия служат для регулировки температуры в печи и для поступления воздуха. В начале выпечки (15-30 минут в зависимости от силы нагрева) отверстия должны быть закрыты, при этом пропекается нижняя часть изделия. Затем отверстия следует постепенно открывать (поворачивая крышку вокруг оси), при этом запекается (подрумянивается) верх.

p-syutkin.livejournal.com

GreShNuk

9. Давилка (соковыжималка) для яблок

Внутри – прочный металлический стаканчик с дырчатым дном. В нем остается вся твердая часть яблока, а сок выдавливается вниз и сливается потом через носик на внешнем стакане.

p-syutkin.livejournal.com

GreShNuk

10. Мясорубка «Урал»

Даже суровые челябинские мужики ругались, проворачивая через нее жилистое советское мясо. Оно обычно регулярно наматывалось на нож, а на выходе из мясорубки выливался мясной сок с рубленым жирком. Но ничего, пельмени даже из этого фарша шли «на ура».

p-syutkin.livejournal.com

GreShNuk

11. Приспособление для лепки пельменей

Эта форма действительно облегчала процесс лепки, позволяя за 5-7 минут подготовить партию из 37 пельменей. Стоило только раз попробовать, чтобы, как говорится, «почувствовать разницу».

p-syutkin.livejournal.com

GreShNuk

12. Прибалтийские контейнеры для круп

Обязательный пункт в списке для покупок всех командировочных в Ригу в 1970-е.

p-syutkin.livejournal.com

GreShNuk

13. Овощерезка

Хорошо работала с помидорами. Но что-то более плотное резалось с трудом, поскольку полоски металла были не очень жесткими и «вертелись» вокруг своей оси, нарушая красоту нарезаемых ломтиков. Некоторые наиболее искусные хозяйки умудрялись резать таким образом сыр.

p-syutkin.livejournal.com

GreShNuk

14. Приспособление для выпечки хвороста

Еще один «девайс» для продвинутых советских хозяек. Сменные металлические формочки навинчивались на рукоятку. Затем окунались в специально приготовленное жидкое тесто (с добавлением водки!) и затем – в кипящее масло. Тесто зажаривалось в виде хрусткой поджаристой бабочки или цветочка.

p-syutkin.livejournal.com

GreShNuk

15. Мельхиоровые столовые приборы

p-syutkin.livejournal.com

GreShNuk

16. Насадка на специальную мельничку (что-то вроде маленькой мясорубки) для производства домашнего печенья

Она навинчивалась на мельничку и из сменных (передвигаемых) форм-отверстий выдавливалась колбаска из песочного теста. Подставив руку, хозяйка продавливала сантиментов 5 этого изделия и обрезала тесто ножом. Дальше «печенька» шла на противень и в духовку.

p-syutkin.livejournal.com

GreShNuk

17. Электрокипятильник

Posetetel

18. Чеснокодавилка

maxurban

19. Советские тарелки

michaelllo

20. Открывашка

By3X

21. Эмалированные кружки

22. Кружка моего деда

Lina.Pikalina

23. Электрошашлычница

24. Орехокол

25. Чайник Тула 1952 г. 7,5 литров, ВМФ СССР

26. Миксер из СССР

Этот экземпляр миксера покупался, когда меня и в планах у моих родителей не было. Называется он миксер «Рось».

Производился он с 1980 г. в Киеве. Достать его в магазинах на территории РСФСР было проблематично, поэтому покупались жителями СССР только в Киеве, да и разлетались как горячие пирожки. Данный экземпляр был куплен моей мамой в Киеве за 34 рубля в мае 1984 г. Согласно выписке из инструкции, производитель дает гарантию 30 месяцев, НО прошло уже почти 36 лет, а он и не собирается ломаться.

Samulson

27. Микроволновки

Mexovoy

28. Форма для выпечки орешков

29. Картофелемялка

30. Столовый набор: для соли, перца, горчицы и уксуса

31. Стеклянная терка для яблок

32. Граненые стаканы

33. Стопки

Обложка: www.shutterstock.com / GreShNukfootball8 / football8Mexovoy

Оцените новость:
3 496
Источник — © 1gai.ru
Автор — Eric

Новостная рассылка


Рассылка анонсов статей производится каждый понедельник