15 людей, стоящих у истоков изобретения популярных нынче вещей

От швейной машинки до кондиционера: кто все это придумал?

Как хорошо, что есть люди с пытливым умом , которые все время что-то изобретают, пытаются усовершенствовать! Ведь если бы не они, не было бы у нас сейчас ни стиральных машинок, ни кино, ни солнцезащитных очков, ни многого-многого другого. 

А так как все понимают, что за тем или иным изобретением стоит конкретный человек, то давайте сегодня узнаем, кто же эти первооткрыватели, благодаря которым мы имеем сегодня то, что имеем.

Итак, вот их имена:

1. Честер Флойд Карлсон – фотокопия

www.wired.com

Честер Карлсон, родившийся в 1906 году, является изобретателем ксерографии, фотокопии методом электростатической сухой печати. После окончания физического факультета Калифорнийского технологического института в Нью-Йорке он поступил в патентное подразделение компании «Моллари». После того как его работа и патентные чертежи заняли много времени, он начал искать практический метод. По окончании 4-летней работы получил ксерографическую копию в 1938 году.

2. Уиллис Кэрриер – кондиционер

www.pinterest.ru

Уиллис Кэрриер, родившийся в США 26 ноября 1876 года, изобрел первый в мире современный кондиционер. Патентное свидетельство он получил 2 января 1906 года. С помощью механической системы, разработанной Кэрриером, контролируются температура, влажность воздуха, а также циркуляция и чистота воздуха. Эта система, созданная Кэрриером, составляет основу современной технологии кондиционирования воздуха.

3. Альва Дж. Фишер – стиральная машина

www.sutori.com

Альва Фишер, родившийся в 1862 году, изобрел первую в мире стиральную машину в 1906 году. Эта система, созданная Альвой Фишером, вкратце выглядела следующим образом: грязное белье помещалось на металлический барабан, расположенный горизонтально внутри машины, а сам барабан вращался с помощью электричества. Таким образом белье, которое постоянно контактировало с водой, очищалось.

4. Доктор Кристиан Барнард – пересадка сердца

Доктор Кристиан Барнард 2 декабря 1967 года впервые сделал пересадку сердца в Кейптауне, Южная Африка. Операция, которая длилась 6 часов, прошла успешно, но через 18 дней пациент скончался из-за воспаления сердца.

5. Дуглас Энгельбарт – компьютерная мышь

www.nytimes.com

Первая в мире мышь была разработана Дугласом Энгельбартом в 1964 году в Стэнфордском научно-исследовательском институте. Эта мышь, сделанная из дерева, могла двигаться только в одном направлении, а не во всех направлениях, как нынешние мыши.

6. Бартелеми Тимонье – швейная машина

www.pinterest.ru

Бартелеми, родившийся в 1793 году, изобрел швейную машинку в 1829 году. Получив патент в 1930 году, в том же году он открыл первую в мире швейную фабрику по производству одежды и начал выпускать униформу и одежду для армии. Многие портные, опасаясь потерять работу, уничтожали эти машины. В результате пожара на заводе оборудование стало непригодным для использования. Бартелеми, умерший в 1857 году, до самой смерти пытался улучшить свое изобретение.

7. Аннет Келлерман – сплошной купальник

historicalsnaps.com

Аннет Келлерман, австралийская пловчиха, имеет много достижений. Аннет Келлерман, которая впервые надела цельный купальник, стала для женщин образцом мужества с точки зрения того времени. В 1907 году она защищала право женщин носить цельный купальник и была арестована по обвинению в «аморальности».

8. Джон Уэсли Хайат – бильярдный шар

fineartamerica.com

Изначально бильярдные шары изготавливались из слоновой кости, что делало бильярд очень дорогим видом спорта и приводило к гибели многих слонов. Так, в 19 веке увлечение бильярдом, который становился все более популярным в Америке, привело к гибели тысяч слонов. Эта ситуация побудила людей к поискам заменителя слоновой кости, и в 1869 году компания Hyatt обнаружила целлулоид, первый синтетический пластик, который можно было использовать для изготовления бильярдных шаров.

9. Майор Уолтер Клэптон Уингфилд – правила тенниса

www.wikiwand.com

Правила игры в теннис в его нынешнем формате были установлены Уолтером Клэптоном в 1874 году. Он получил патент на эту игру под названием Sphairistike, и в том же году в Уимблдоне был создан первый в мире теннисный клуб.

10. Мэри Фелпс Джейкобс – бюстгальтер

Мэри Фелпс Джейкобс со своей французской горничной Мари сшила первый бюстгальтер, потому что корсет не подходил к платью, которое она только что купила в 1913 году. Джейкобс подарила нескольким своим друзьям свое новое изобретение, в письме, которое она получила, ей было предложено право на патент. Получив патент в ноябре 1914 года, Джейкобс изготовила несколько сотен бюстгальтеров. Но она не справилась с маркетинговыми проблемами и продала свой патент корсетной компании братьев Уорнер за 1500 долларов.

11. Джеймс Эйскоу – солнцезащитные очки

www.pinterest.ru

Джеймс Эйскоу изобрел солнцезащитные очки в 1752 году. Он считал целесообразным использовать стекло зеленого и синего цвета для здоровья глаз.

12. Гаррет Морган – электрические светофоры

blackinventor.com

Электрические светофоры были разработаны Гарретом Морганом в 1923 году. Морган начал работать над этим механизмом после того, как один из газовых светофоров взорвался, что привело к гибели полицейского. Морган выбрал для светофоров цвета и порядок их расположения.

13. Братья Люмьер – родоначальники кино

Братья Люмьер, Огюст Мари Луи Николя и Луи Жан, считаются одними из первых режиссеров. Они устроили свою первую презентацию в частном кинотеатре 22 марта 1895 года и свой первый публичный и платный показ в Grand Café на бульваре Капуцинок в Париже 28 декабря 1895 года.

14. Пьер Фошар – стоматология

everipedia.org

До 18 века парикмахеры, кузнецы и ветеринары больше интересовались здоровьем зубов, чем дантисты. Человек, который сделал стоматологию отраслью медицинской науки и считается пионером в этой области, – француз Пьер Фошар. Благодаря своей работе он считается «отцом современной стоматологии».

15. Рамон Унсага – футбольный удар

Leonidas Da Silva

Рамон Унсага, родившийся в 1894 году, принес в футбол удар через себя в падении. Он получил убежище в Чили и впервые выполнил этот бросок 1914 году на стадионе «Талькауано» в этой стране. Изначально это движение называлось «чилена», что означает удар в чилийском стиле.

Обложка: www.pinterest.ru / www.pinterest.ru

Оцените новость:
626
Источник — © 1gai.ru
Автор — Eric

Новостная рассылка


Рассылка анонсов статей производится каждый понедельник