20 примеров деревянного зодчества такой красоты, что «не можно глаз отвесть»

Здесь русский дух, здесь Русью пахнет!

Красота – это то, что не зависит от времени. И даже человек, родившийся и выросший в городе в окружении однотипных панельных многоэтажек, способен оценить всю прелесть деревянного зодчества, образцы которого оставили нам наши далекие и не очень предки. Но и среди современников есть таланты, которые своими руками могут не просто построить деревянный дом, но и украсить его, как это было принято на Руси испокон веков.

И сегодня мы в 1Gai.ru решили погрузить вас в созерцание красоты, от которой веет духом старины и которая будто переносит нас назад в прошлое. К сожалению, не все эти образцы находятся в идеальном состоянии, но от этого они не становятся менее притягательными и очаровывающими. Главное, что их хочется разглядывать еще и еще, всматриваясь в мельчайшие детали и поражаясь умению мастеров и их таланту…

1. Как в сказке

 В небольшом селе Кунара под Екатеринбургом расположен дом, похожий на расписной терем из русских сказок. Он украшен пестрыми орнаментами, коваными цветочными узорами, советской символикой и деревянными фигурами животных, ракет, пионеров и всадников на конях.

Изба в Кунаре – яркий образчик наивного искусства, построенный кузнецом-самоучкой Сергеем Кирилловым для своей семьи. Дом был возведен мастером за 13 лет: работы начались в 1954 году и закончились в 1967. Вдохновением кузнецу служили роскошные расписные теремные дворцы русских бояр. В 1999 году это архитектурное сооружение победило во всероссийском конкурсе самодеятельного деревянного зодчества.

MasterDenn/Pikabu.Ru

2. Всем магазинам магазин!

melanf/Pikabu.Ru

3. Деревянные входные порталы со всего мира

Aziborov/Pikabu.Ru

4. Фактурно и самобытно

melanf/Pikabu.Ru

5. В селе Пурех Нижегородской области два краснодеревщика соревновались, кто лучше украсит свой дом.  Вот что в результате получилось

melanf/Pikabu.Ru

6. Музей

Скатался сегодня в Володарск, вот такое красивое место там. Называется «Летняя дача Н.А. Бугрова». Памятник деревянной архитектуры. Построен, предположительно, в 1892 году. Автор проекта не установлен.

Деревянный дом-терем до революции был летней дачей знаменитого нижегородского купца, мукомола и благотворителя Н.А. Бугрова. Сегодня в здании расположен исторический музей.

KrousDzer/Pikabu.Ru

7. Дом с наличниками в Плёсе

eteplirsen/Pikabu.Ru

8. Деревянное зодчество Томска

Отсюда: Conopus – телеграм-канал про архитектуру, дизайн и строительство

Aziborov/Pikabu.Ru

9. Усадьба Талашкино. Смоленская область п. Фленово

Отсюда: Conopus – телеграм-канал про архитектуру, дизайн и строительство

Aziborov/Pikabu.Ru

10. Что будет, если скрестить деревянное зодчество и авангард?

kultfront.zp/Pikabu.Ru

11. Кижи, Карелия

emeraldthread/Pikabu.Ru

12. Ширков Погост. Тверская обл, Осташковский район

Церковь Рождества Иоанна Предтечи – магнит для взглядов. Туристы, стоя у ее подножия, раскрывают рты и смотрят вверх. Ее высота составляет 45 метров, что на несколько метров выше «оригинальной» Преображенской церкви в Карелибских Кижах. А дата постройки аж 1694 год.

kuchka70/Pikabu.Ru

13. «Деревянный» модерн провинции

Aziborov/Pikabu.Ru

14. Урочище Введенское-Борисовка

haruokko/Pikabu.Ru

15. Деревянная шатровая Одигитриевская церковь, деревня Кимжа Архангельской области

engine9/Pikabu.Ru

16. Зимовье на берегу озера

Давно любовался я с друзьями шедевром русского деревянного зодчества в музее деревни Нижняя Синячиха, что на Урале. Когда-то плотник из вековых стволов сладил баньку в три венца. Вот по её подобию мы и срубили кедровое зимовье. Мощные брёвна диаметром около метра позволили создать крепкий и приземистый сруб, как бы вросший в холм у воды. Стропила из морёной лиственницы, поднятой из реки Казыр, легли, как влитые, в стены. Крышу простелили берестой в несколько слоёв, как предки делали для изоляции от влаги, и засыпали землицей. Очиток травку посадили. Правда, растёт теперь на ней всё луговое разнотравье и даже по осени грибы белые. Внутри печка-буржуйка и широченные полати из лиственницы. Да стол из плах толстенных с лавками. Такая изба таёжная вышла. Любят друзья-товарищи в ней ночевать, от города отдыхать.

CarpenterKNB/Pikabu.Ru

17. Гостевой дом в суздальском подворье

kuchka70/Pikabu.Ru

18. Домик на дереве

kuchka70/Pikabu.Ru

19. Атмосферно

kuchka70/Pikabu.Ru

20. Моя маленькая коллекция дверей

Есть у меня один «фетиш». Гуляя по старой части города, не могу пройти равнодушно мимо старых дверей в домах. Есть в них что-то такое...

В общем, при случае стараюсь всегда их щелкнуть. Со временем собралась маленькая коллекция дверей.

Жаль, что большинство из них в плачевном состоянии, ведь некоторые почти шедевры зодчества.

PageD0WN/Pikabu.Ru

Источник статьи: Pikabu.Ru

Обложка: engine9/Pikabu.Ru / kuchka70/Pikabu.Ru / KrousDzer/Pikabu.Ru

Оцените новость:
555
Источник — © 1gai.ru
Автор — Eric
Как думаете, откуда взялся коронавирус?

Новостная рассылка


Рассылка анонсов статей производится каждый понедельник