20 примеров крутой архитектуры на грани магии и искусства

Архитекторам, спроектировавшим эти здания, фантазии не занимать

Фантазировать могут не только мечтатели и писатели-фантасты. Архитекторов тоже с легкостью можно отнести к категории фантазеров. Ведь это каким богатым воображением надо обладать, чтобы придумать все эти здания, которые вы сейчас увидите! Один только дом-пирамида чего стоит. А дом-конструктор! Эти и другие примеры явно свидетельствуют о том, архитектура – это нечто среднее между искусством и магией. Потому что иной раз сложно представить, как такое можно было придумать и воплотить в жизнь. Не иначе без волшебной палочки тут не обошлось.

1. Книжный магазин в Порту

joethommas/Instagram

Это один из самых красивых среди существующих книжных магазинов. Ему более 100 лет, и, как говорят, он послужил источником вдохновения для Джоан Роулинг, написавшей «Гарри Поттера», когда она недолго жила в Порту.

2. Дом-пирамида в Китае

5.12/Instagram

Это причудливое здание в 18 этажей имеет высоту 100 метров и является частью жилого и коммерческого комплекса. Комплекс включает в себя еще два объекта по 12 этажей. Все три здания имеют выступающую наклонную поверхность с двух сторон и под определенным углом выглядят как пирамиды. Остальные две наружные стены каждого комплекса – обычные вертикальные, сообщает Daily Mail.

3. Планетарий в Мексике

slotstudiomx/Instagram

Планетарий притягивает к себе взгляд, даже когда соседние здания и зеленые насаждения соблазняют посетителя исследовать пространство сразу за поворотом.

4. Просто кафе во Вьетнаме

briankotaro/Instagram

Ну кто бы мог подумать, что вот это замысловатой формы здание окажется кафе.

5. Многоуровневый дом в Сингапуре

sebastien.nagy/Instagram

Как будто собран из детского конструктора. Это один из самых амбициозных концептов жилых высотных комплексов Сингапура, ведь в нем просматривается абсолютно новое и необычное видение в планировке городской архитектуры. Особо впечатляет структура комплекса, включающая 31 многоквартирный дом, каждый из которых имеет длину 70 метров и 6 этажей в высоту. Дома-блоки, расположенные друг над другом, имеют 4 яруса, а это значит, что в жилом комплексе 24 этажа.

6. Отель в виде деревьев в Китае

lanochka_terekhina/Instagram

На острове Хайнань в Китае построен самый большой в мире отель в виде деревьев, которые выглядят так, будто они из игры Nintendo. 7-звездочный отель Sanya’s Beauty Crown попал в Книгу рекордов Гиннесса за свои гигантские размеры. Строительство этого комплекса из девяти зданий закончилось в 2012 году. Отель на 6668 мест открылся в 2016 году.

7. Жилой 3D-комплекс в Амстердаме

nukeproofsuit/Instagram

Этот жилой комплекс находится в Зейдасе, деловом центре Амстердама. Состоит из двух зданий на 197 квартир. Дизайн характеризуется каскадными «3D-пикселями» и стеклянными балконами с градиентной окраской; каждая квартира имеет множество открытых пространств и индивидуальность, чего трудно достичь в домах с высокой плотностью застройки.

8. Башня Дженга в Нью-Йорке

imagesbydouble.d/Instagram

Благодаря верхним консольным этажам, выполненным в хаотичном порядке, здание прозвали Jenga tower, поскольку оно напоминает башню в настольной игре дженга. Такой способ строительства позволил создать в высотке квартиры, не похожие друг на друга: только пять из 145 повторяются по планировкам.

9. Концертный зал Уолта Диснея в Лос-Анджелесе

jbanksdesign/Instagram

Концертный зал Уолта Диснея – это новейшая концертная площадка Лос-Анджелеса. Его строительство началось в декабре 1999 г. и было завершено в 2003 г. В 2005 г. были произведены некоторые внешние переделки, связанные с жалобами жителей соседних домов: стальные панели, которыми облицован фасад концертного зала, концентрировали солнечные лучи, так что в некоторых квартирах напротив стояла невыносимая жара, а температура поверхности тротуара достигала 60 °C.

Несмотря на нетрадиционную форму, акустику зала, рассчитанного на 2265 зрителей, специалисты оценивают высоко.

10. Танцующий дом в столице Чехии Праге

joethommas/Instagram

Танцующий дом Фрэнка Гери. Он находится на месте здания, разрушенного американскими бомбардировщиками во время Второй мировой войны, и определенно выделяется среди остальной традиционной архитектуры в стиле барокко.

11. Кампус экономического университета в Австрии

caroklaroo/Instagram

Кампус обошелся казне в 492 миллиона евро. С 2013-го года в футуристическом кампусе обучается более 25000 студентов, а туристы могут беспрепятственно прогуляться как по территории кампуса, так и внутри здания библиотеки.

12. Жилой дом в Барселоне, Испания

stepegphotography/Instagram

Автор этого творения – архитектор Марио Каталан Небот, 1975 год. Фото: Стефано Перего.

13. Высотный жилой комплекс Ванкувер-хаус

engelbertromero/Instagram

Vancouver House – это 59-этажный небоскреб (150 метров) оригинальной неофутуристической архитектуры (треугольное в основании здание по мере подъема превращается в четырехугольное) с самым современным оборудованием. Комплекс включает 407 высокотехнологичных жилых апартаментов: студии, квартиры с 1, 2, 3 и 4 спальнями (в том числе пентхаусы), а также 7500 кв. м торговых и 7000 кв. м офисных площадей.

14. Восьмиугольный атриум в Китае

nathanaliez/Instagram

Это самый высокий небоскреб в Китае – 400 м. В китайской культуре число 8 ассоциируется с благополучием. Отсюда у башни Цзинь Мао 88 этажей (93, если считать этажи бельведера), разделенных на 16 сегментов, каждый из которых на 1/8 короче 16-этажного основания. Небоскреб построен на восьмиугольном бетонном центральном каркасе, окруженном восемью огромными композитными колоннами и восемью внешними стальными колоннами.

Верхушка башни из стали завершается стеклянным куполом, за счет которого свет днем проникает внутрь здания.

15. Штаб-квартира Tencent в Гонконге

amazingskyscraper/Instagram

Tencent – китайская инвестиционная холдинговая компания. Здание построено в стиле структурного экспрессионизма и представляет собой небоскребы-близнецы. Архитекторы из NBBJ соединили уникальными мостами два высотных здания штаб-квартиры Tencent для организации совместной эффективной работы более 10 тыс. сотрудников корпорации.

16. Здание вокзала Oculus в Нью-Йорке

jhaykin/Instagram

Это самый дорогой в мире вокзал (его строительство обошлось в 4 млрд долларов), расположенный рядом с местом, где раньше стояли башни-близнецы. Каждое 11 сентября Oculus меняется в знак памяти о событиях, благодаря которым появился: стеклянные створки наверху здания раскрываются ровно в ту минуту, когда самолет врезался в северную башню, – и новое здание World Trade Center в открывшемся проеме выглядит почти как одна из башен-близнецов.

17. Цилиндрические башни в Копенгагене

copenhagensecrets/Instagram

Аксель Башни – новейшая архитектурная достопримечательность Копенгагена. Проект состоит из пяти соединенных между собой круглых башен различной высоты, максимальная – около 60 метров. В зданиях расположены офисы, магазины, закусочные, общественные сады и рестораны.

18. Небоскреб в Гонконге с высоты птичьего полета

visualspassport/Instagram

Высота этого здания превышает 500 метров.

19. Музей современного искусства Фонда Луи Виттона в Париже

stanford_fine_art/Instagram

Здание имеет форму надутого ветром паруса парусника. Сами паруса было решено сделать из отдельных, отражающих свет стеклянных панелей, соединенных между собой уникальным способом.

Музей посвящен современному искусству. Здесь проходят различные выставки и встречи с художниками, а также коллоквиумы, семинары, мастер-классы, концерты, спектакли, кинопоказы.

20. Фасад жилого небоскреба Garden Tower в Ваберне, Швейцария

amazing.architecture/Instagram

Garden Tower – это многоквартирный жилой дом и первое высотное здание в Швейцарии, фасад которого украшен растениями. «Садовая башня» постепенно обрастает зеленью – оно обтянуто сеткой, а вдоль всего фасада на каждом этаже высажены вьюнки.

Источник статьи: 22 Beweise, dass Architektur irgendwas zwischen Kunst und Magie ist

Обложка:  joethommas/Instagram / imagesbydouble.d/Instagram / amazing.architecture/Instagram

Оцените новость:
1 162
Источник — © 1gai.ru
Автор — Eric

Следите за нами в соцсетях

Новостная рассылка


Рассылка анонсов статей производится каждый понедельник