14 историй о собеседовании, после которых не знаешь, смеяться, то ли плакать или на работу устраиваться
Устроиться на работу тот ещё квест. Но бывают приятные исключения
При приеме на работу без собеседования сейчас никак. И это естественно: надо ведь знать, какого кадра берешь – ценного или не очень, какими компетенциями он обладает, сможет ли влиться в коллектив и т.д. Но порой собеседование больше похоже на пародию, потому что люди, которые ищут работу, полагают, что их будут спрашивать об образовании и об опыте работе, а не давать заполнить анкету с вопросами типа «Вы чувствуете, что у вас что-то не в порядке с головой» с вариантами ответов «верно – неверно». Хотя ради справедливости надо сказать, что кому-то везет, и они устраиваются в два счета – без лишних вопросов, и зачастую нисколько об этом не жалеют.
На самом деле подводных камней при поиске работы много, и с ними можно столкнуться где угодно и когда угодно. Поэтому команда 1Gai.ru подготовила для вас подборку, где люди делятся своими воспоминаниями о собеседованиях, через которые им пришлось пройти. Возможно, вы что-то возьмете себе на заметку. Мы же, в свою очередь, желаем вам легких собеседований, адекватного начальства и отличных условий работы!
1. А может, ну ее нафиг – эту работу?
Банк «Авангард». 2-й этап собеседования. 377 вопросов. Просто посмотрите на некоторые из них 😱 – Kelldar /Pikabu
Лично нам с такими тестами не сталкиваться, к счастью, не приходилось, но, как пишут люди в комментариях под постом, это вовсе не хохма, а адаптированный MMPI-тест (личностный опросник), один из самых надежных в мире. Это же подтверждает и Википедия, где говорится, что «MMPI – наиболее изученная и одна из самых популярных психодиагностических методик, предназначенная для исследования индивидуальных особенностей и психических состояний личности».
Но большинство не удержались, чтобы не пошутить на такую тему:
«По расположению курсора на скриншотах сразу видно, где ты на 100% уверен в ответе, а где сомневаешься». – pushserg
«Ну, с таким количеством вопросов и таким содержанием могли бы что-нибудь поинтереснее придумать. Взяли хотя бы строчки из песни КиШа:
2. Вынул из меня всю душу. А я вдруг вспомнил мое самое длинное собеседование. Допрашивал... ой, нет, пардон, собеседовал меня бывший полковник КГБ, ныне ФСБ. Я претендовал на должность управляющего ресторана (меня не взяли), а полковник – на тот момент уволившийся со служб и возглавивший охранную фирму, которая курировала данную сеть ресторанов (и, походу, крышевала их).
Собеседование длилось 2.5 часа. Два с половиной гребаных часа! И за это время этот полкан вынес из меня все, умудрился вывернуть меня наизнанку, разложить на атомы и каждый атом просмотреть под микроскопом. Я вышел из его кабинета нормальным, спустился из здания нормальным, но когда сел в машину и закурил – у меня начались трястись руки, и я 15 минут не мог их ничем унять. Такие вот дела.
Не боюсь собеседований с тех пор. – Rudakopsky /Pikabu
3. Хватило трех минут. «Было на прошлой неделе. Жена устраивается на айтишную должность. Прошла собеседование у начальника отдела. На следующий день звонят из управления по работе с персоналом и просят подойти на собеседование лично к директору компании. Начальник отдела в недоумении: как так, зачем? Никогда такого еще не было. Что директор понимает в айтишной деятельности? В приемной директора секретарша пугает, что собеседование надолго. Заходят с начальником к директору. Тот спрашивает, что вы можете привнести в нашу компанию, чем можете быть полезны? Жена что-то ответила. Следующий вопрос: как вы относитесь к общественной деятельности? Жена отвечает: могу спеть, сплясать, играю на фортепиано, музыкальное образование. И тут директор прям расцвел, засиял, изменился в лице, вскочил с кресла, распростер руки и говорит: – Ну вот, это же другое дело, добро пожаловать в компанию! Собеседование заняло 3 минуты». – madkomi /Pikabu
Так мы так и не поняли – им айтишник или тамада нужен? В любом случае этому директору повезло, а то ведь могли ответить и так:
«А еще замечательно готовлю и пеку – просто пальчики оближешь! Ну а если расскажу, что я умею в постели…» – SSID
4. Ишь чего захотел! Случилось со мной. 20 января сего года был на собеседовании в строительной организации в Москве (занимаются благоустройством). Сначала собеседовал главный инженер – недолго пообщались и быстро нашли общий язык. Следующим был заместитель директора, которого хватило только на 30 секунд. На мой вопрос о зарплате тот ответил: "50% белая, и 50% черная". Я пояснил, что готов работать только за 100% белую зарплату. Заместитель разнервничался и со словами: "Вы мне еще условия будете ставить?! До свидания!" распрощался со мной. Какой же я, видимо, наглец... – tyryty /Pikabu
Проблема зарплаты в конвертах далеко в нашей стране не новость. И тут уж каждый сам выбирает – подходят ему такие «специфические» условия или нет.
5. «Серьезная» компания. На хэха висит резюме, особо работу не ищу, скорее пассивный поиск, то есть не откликаюсь на резюме, а в основном жду предложений от компаний.
Теперь сама история. Просыпаюсь ночью от звука смски, на часах 3:00, читаю текст: "Я директор такой-то компании, мы хотели бы с вами пообщаться, напишите, когда вам будет удобно". Окей, утром смотрю в хэха, что за компания, что за должность. Компания находится в другом часовом поясе, и разница у нас в несколько часов. То есть у потенциального работодателя был уже глубокий вечер, он знал, что у меня глубокая ночь, и его это не смутило. Но при этом я понимаю, что описание вакансии полностью подходит под мое резюме, как будто вакансию делали специально под мои скилы, поэтому, думаю, черт с ним, отвечу.
Написал: "Здравствуйте, вакансия интересна, позвоните мне в таком-то диапазоне времени по вашему часовому поясу". Далее лезу в Интернет (имею такую привычку), читаю отзывы о компании – ни одного положительного, только отрицательные. Ну ладно, мало ли, жду в течение дня звонка – не звонят.
Поздно вечером на телефон приходит уведомление от хэха, что у вас новое сообщение в чате. Захожу, там идентичный текст с интересом к моей кандидатуре, только уже от HR. Пишу в чат тот же текст, что и директору, что готов поговорить завтра в таком-то диапазоне времени. Проходит еще один день – не звонят.
Что-то мне уже и не хочется, чтобы они звонили, так как от таких "серьезных" компаний можно ожидать каких угодно рисков, особенно это критично, когда вопрос касается релокации. – Sniksss /Pikabu
Такие истории не редкость, и уж точно себе дороже связываться с такими необязательными работодателями. А если учесть, что ни одного положительного отзыва нет – то и подавно. Если они сейчас себя так ведут, то потом и вовсе церемониться не будут.
6. «Ты нам не подходишь». Как-то раз меня в очередной раз пытались сманить на другую работу, а так как я люблю проходить всякие интервью, то я, конечно же, с радостью согласился. Эйчар была милой и позитивной девушкой, условия работы были довольно приятные, технологии понятны и любимы, но был один "красный флаг": на эту довольно вкусную должность искали работника вот уже год.
Ну ладно, почему б не попробовать. Договорились об интервью, я сижу такой весь в парадной рубашке, улыбаюсь глазку камеры. И вот появляется тимлид, мой будущий вероятный начальник. Он мельком взглянул на меня, потом скользнул глазами по моему CV, и так безапелляционно: "Извини, Auton, но ты нам не подходишь". Ну, бывает. Вы мне тоже не подходите. Хотел уже завершить звонок, но всё же не удержался и спросил: "А чем не подошёл? Может, какие области знаний подтянуть надо? Может, технологии старые?" – ну, типа пытаюсь в сарказм. А тот господин смотрит на меня и без тени улыбки: "Проблема в том, что ты – близнец, а близнецы пишут довольно сумбурный и непонятный код".
Вот это уже было неожиданно! На эту реплику я только смог сказать: "Спасибо и хорошего дня", и завершил звонок с мыслями: "А что это, вообще, было?". Но потом мне через минут 5 позвонила эйчар и сказала, что он всех на собеседованиях режет по разным причинам – кто пришёл не в той одежде, у кого задний фон "непрофессиональный". Думаю, с таким подходом, он до сих пор ходит, аки Диоген с фонарём, и ищет "человека".
Всем адекватных и интересных собеседований! – Auton /Pikabu
Похоже, не очень-то и нужен там новый сотрудник, раз степень профессионализма определяется по знаку зодиака. Либо нужен, но под конкретного кандидата, а не под абы кого. Видимо, именно затем и устраивается такое шоу, по итогу которого выбирается нужный кандидат, но уже с обоснованием – вот же, мы весь рынок просмотрели, все козлы, ну или по гороскопу не подходят.
Скорее это не заботливость, а расчетливость. Нет финансовой подушки – это значит, что будешь привязан к организации и никуда не денешься – будешь ждать з/п как «манну небесную», уволиться – это равносильно получить в расчет два МРОТа, т.к. премию удержат, и т.д.
8. А что, так можно было? У меня был такой прикол, устроился я на работу сразу после собеседования, неделю проработал, в субботу утром звонок:
– А почему вы не на работе? Я такой: – Какого хрена, сегодня же суббота? – А у нас суббота рабочая. Я: – В объявлении о вакансии стоял график 5/2, так что пошли нафиг.
Выхожу в понедельник, ко мне никаких претензий, ни слова. Зарплата та же, по договоренности. Сотрудники такие про себя: а что, так можно было?))) Они так дальше и работали 6/1. Видимо, так договорились.
Год отработал и потом уволился – контора-никанора, ни капли не жалею, палить не буду, но ничего хорошего. Просто нужна была передержка на какое-то время. – Domikdomikdomik /Pikabu
Переработками в наше время трудно удивить. И уж точно не всегда такой трюк «прокатывает», как у автора поста. Вот работодатели и пользуются тем, что человек держится за работу и боится отказать выходить в свой законный выходной, да еще и за спасибо. А выглядит это примерно так:
«Примерно 2007 год. – А ты почему в субботу и воскресенье не выходишь работать?
– А мне за это заплатят двойную?
– Нет.
– Одинарную?
– Нет.
– В смысле?! А зачем тогда выходить?..
– Ну, ведь работы много, и надо ее делать!
– То есть мне надо потратить 50 рублей на проезд в одну сторону, потом столько же обратно, плюс минимум 100 рублей на питание, чтобы просто поработать?
– Ну да!..
Целый месяц я там проработал, кучу другого всего увидел». – Gpavel1980
9. Хватило двух вопросов. Самое короткое собеседование в моей жизни было, когда я пошел устраиваться в студенчестве на стройку. Решил я действовать незатейливо – просто подошел к самому чистому и серьезному дядьке. Далее диалог: Я: – Здрасьте, хочу у вас тут работать. Д: – Ты ненормальный? Я: – Нет. Д: – Пьешь? Я: – Нет. Д: – Завтра приходи в 8, найдем тебе работу.
Вообще не жалею, проработал 1.5 года у них, отличный коллектив, отличное начальство. Дядька оказался владельцем фирмы, которая делала электромонтаж на том объекте. – sklaus /Pikabu
Да, бывает и так – без лишней траты времени и допросов с пристрастием. Видимо, кому как повезет.
«Хех! Я так устраивался туда, где и сегодня работаю.
10. Эффективное собеседование. Самое эффективное собеседование я наблюдал в электричке пару лет назад. Едут двое мужчин напротив, не "офисные", видно – крепкие рабочие мужики. И один отвечает на телефон (далее монолог: я ж половину слышу, по памяти, минуты 3-4, не больше):
– Здравствуй, требуются...
– ...
– Короче, гражданство? Судимость есть?
– ...
– Верно, вахта 30/30, смена 12/12, два перерыва по 1,5 часа: обед, ужин. Еда, спецодежда, жилье, проезд, оборудование – все от компании. От вас: собеседование, медосмотр... Ага, ага.. Ну, сигареты... чай-пряники с собой. Да, 200 000/вахта. Завтра жду в 10 на" #!,=*=*+- 98=9... "
– ...
(и не было бы этого поста без этой фразы, до нее я дремал, честно):
– Да ### мне твои корочки не свистели! Я тебя отведу на маш.двор и через полчаса скажу, будешь ты работать или нет. Завтра в 10!
Я не знаю, куда тот устроился, но HR/бригадир – от Бога просто. – HomykiPonaehali /Pikabu
В наше время судить по навыкам – не самый плохой подход при найме сотрудников. Но ведь опыт – дело наживное, было бы желание и усердие. Не все ведь готовыми специалистами рождаются. Раньше хоть распределение было после учебы, наставники у молодых специалистов, а сейчас выпускники вузов и устроиться-то порой никуда не могут, ибо всем нужны опытные специалисты… Вот и идут куда получится.
Вот зачем нужно хорошо трудиться на работе, мало ли как жизнь обернется. Отличная характеристика никогда не помешает!
«Я так в мск ездил устраиваться на удаленку. Ехать мне до офиса часов 8 в одну сторону, я с собой всяких бумажек взял – что делал, что умею, да и пока ехал переживал – готовился. А как приехал, меня к заму генерального привели и такие – ну все, отдавай документы, ты принят, про тебя нам рассказал твой бывший начальник». – MisterSmith
12. «Хоть считать умеешь…». Пошел сегодня устраиваться компухтерщиком в администрацию города. Собеседование у зама главы города. Первый вопрос мне с порога: «Кто возглавляет правительство?». Я в ответ, мол, «какое отношение к железкам имеет такой вопрос?». «Вы неграмотный, ладно другой вопрос: 28+17-18 сколько будет?». Отвечаю «27». «Ну, хоть считать умеешь, и то хорошо, ща я тебе бланк на медосмотр распечатаю». А комп не хочет рабоать)) Мол, «сделай, и там еще два компа надо посмотреть». Спрашиваю о зарплате… «ЗП у нас достойная 13 тыс. в первые 3 месяца, потом еще 3 премия». Я ### от такой щедрости. Это везде в провинциях так? – pika4undr /Pikabu
Судя по комментариям к посту, оказывается, много где минималка считается нормой. Более того, в кадрах искренне удивляются, когда человек говорит, что не готов работать за такие деньги.
«В 2018 работал в гос. орг. эникейшиком на 25 т.р. уволился. Пришел в центр занятости. Говорят, есть прекрасные места за 15 т. р. Я говорю я ушел с 25, на меня как на дебила смотрят. Иди обратно, говорят. Сейчас работаю эникейшиком за 30 тож в гос. уч.». – hipernanoman
13. Зимой... HR: – Здравствуйте, это ulasatun? – Да. – Вы еще в поиске работы? – Да (вообще-то, нет). – Мы отправляли вам приглашение на собеседование, но вы не ответили. – Когда?.. (пытаюсь вспомнить, когда) – Зимой (интонация типа «ты что, тупой?»). Тут я офигеваю... Я: – Какой зимой?.. (я в запарах на работе, другим голова забита) HR: – Какой-какой, той... Улыбнула на целый день...) – ulasatun /Pikabu
Да, бывает и так. Хотя, кроме смеха, такой поиск кандидатов у этих самых кандидатов ничего не вызывает.
14. Остались вопросы. Однажды я пригласила на собеседование программиста. Он рассказал о себе, о своем опыте. В целом о нем сложилось положительное впечатление: профессиональный, знающий свое дело специалист. Но проглядывалась в нем какая-то «чертовщинка», недосказанность. Договорились, что через два дня свяжусь с ним и предоставлю обратную связь.
Каково же было мое удивление, когда, выйдя из офиса после завершения рабочего дня, встречаю этого кандидата возле здания. Решительно прохожу мимо, но у парня, как выяснилось, были другие планы. А на улице, как в лучших традициях фильмов про маньяков, – поздняя осень, темнота, тусклый свет фонарей. Слышу шум шагов по листве. Ускоряюсь и практически бегу в сторону остановки, но по-прежнему слышу шаги сзади. Его тень уже нависает надо мной, я чувствую холодок по спине, и кажется, что он вот-вот меня настигнет. Страшно. Я резко поворачиваюсь и слышу знакомый голос: «У меня остался вопрос: два рабочих дня или календарных? – TedBandiI /Pikabu