16 историй о чужих деньгах, которые доказывают, что к некоторым людям они липнут как банный лист

Люди, которые нашли чужие деньги, поделились в Сети своей историей. 

Вы когда-нибудь находили чужие деньги? Какие чувства вы испытали при этом? Кто-то наверняка был рад за подарок фортуны. Но есть и немало людей, которых одолевали противоречивые мысли, ставящие наши дальнейшие действия на грань добра и зла. Многие из нас честные люди и не против вернуть бесхозные деньги их хозяевам. Но есть и те, кто считает — что упало, то пропало. 

Мы в 1Gai.Ru вдоволь начитались историй от людей, которые нашли чужие деньги, и решили поделиться ими с вами. 

Покупала телевизор на дачу, простенький, б/у. Приехали забирать, а продавец вдруг резко передумал и цену выкатил на 1 000 ₽ больше. Психанули, но взяли, ведь в такую даль тащились. Принесли домой — пульт не работает. Открываю крышку, чтобы батарейки вставить, а оттуда выпадает 5 000 ₽, свернутые трубочкой. — @KeraTamara / Pikabu.Ru

Однажды я нашел 100-долларовую купюру на полу в магазине Walmart.

Было около 4 утра, и я стоял у кассы, ожидая, пока кассирша подойдет. Подойдя ближе, она указала на мои ноги, думая, что я уронил их.

Я посмотрел вниз и увидел деньги. Я наклонился, чтобы их, увидев, что это стодолларовая купюра. Вместо этого я просто взял банкноту и небрежно положил в карман. Когда она вернулась, я поблагодарил ее за то, что она заметила деньги. Заплатил другими деньгами, которые были у меня в кармане, и ушел. — @Джеймс Генри / quora.com

pixabay.com

Когда мне было 8 лет, я пошел с отцом в торговый центр. Пока он заказывал кофе, я бродил по магазину и заметил на полу аккуратно сложенный листок зеленой бумаги. Я поднял его, и о чудо — это была купюра в 100 долларов.

Для младшего школьника это были безумные деньги! Я с гордостью подошел к отцу с широкой улыбкой на лице, чтобы показать свое найденное сокровище. К моему ужасу, он сказал мне, что кто-то случайно уронил деньги, поэтому мы сдали их кассиру.

Я был очень расстроен, что не мог оставить деньги себе, но, должно быть, это были хорошие чаевые для кассира. — @Айк Хуземанн / quora.com

Купил в комиссионке фарфоровую статуэтку. Нашел под ней золотую монету стоимостью 180 долларов. Она была приклеена к нижнему основанию и выглядела подделкой. Я купил статуэтку за 5 центов. Принес ее домой, снял монету и отнес в комиссионный магазин монет. Они оценили ее и сказали, что это золотая монета. Я продал ее за почти 200 долларов. — @Рональд Арчибальд / quora.com

pixabay.com

Когда мне было лет 6-7 (год примерно 93-94), мы с другом пошли вечером гулять. Друг был старше, ему было уже лет 10-11. Выходим из подъезда, а там во дворе гуляет мужик с собакой. Собака треплет какой-то пакет, который, похоже, и нашла на улице, никто на это внимания не обращает. Друг, не глядя, проходит мимо, а я немного задержался, глядя на собаку, и заметил, что из пакета торчит толстенная пачка денег. В этот момент мужик позвал собаку, она бросила пакет и побежала к хозяину. Я подошёл к пакету и увидел, что это действительно деньги. Толстенная такая пачка, сантиметра 4 толщиной. Я ничего лучше не придумал, как поднять эту пачку над головой и заорать: «Илюх! Смотри, сколько денег!». Благо, мужик на это внимания не обратил, а может, просто не расслышал. Друг мой оказался посообразительнее (в силу возраста) и, быстро подбежав ко мне, спрятал пачку за пазуху со словами: «Дурак что ли?! Не свети!». Надо сказать, что в общежитии, в котором мы все тогда жили, многие в 90-е начали заниматься бизнесом. Видимо, в пакете была чья-та нехилая выручка или зарплата сотрудникам.

Начали мы решать, что делать с деньгами. Друг (Илья) предложил зайти ещё за одним товарищем из нашей компании, по прозвищу Батон. Я тогда был слишком маленьким, чтобы понимать, что так им на двоих достанется больше денег (если мы на троих делить будем).

Было страшно, т. к. у нас в семье тогда денег было немного, и с ними было строго. Стоило принести домой какую-нибудь игрушку, первым вопросом от родителей было — откуда она у тебя? Очень они боялись, чтобы я чего-нибудь не украл (чего, впрочем, я никогда не делал).

В конце концов мы забились в кусты за домом и стали делить. Сначала делили поровну, каждому по одинаковой купюре, но минут через 10 нам это надоело, и было решено просто поделить оставшуюся стопку примерно поровну, по толщине. Я не заподозрил в этом подвоха, а вот старшие мои друзья, похоже, смекнули, что сверху лежат мелкие купюры, а самые крупные внизу. Поэтому мне, как нашедшему, первому дали 1,5-сантиметровую стопку купюр. Типа держи, тебе побольше, а нам уж поменьше, что осталось. В темноте (а было уже часов 10 вечера) было плохо видно, какие купюры кому достались, и меня всё устроило.

После делёжки мы вместе дошли до ближайшей палатки, купили по жвачке Турбо и решили «разбежаться».

Я пошёл домой, но чем ближе подходил, тем страшнее мне становилось. Я не знал, как объяснить родителям, откуда у меня такие деньги, и боялся, что мне не поверят, будут заставлять вернуть. А как мне их вернуть, если у меня только треть осталась? Да и кому?

Короче, когда я поднялся на лифте на свой этаж, я был уже абсолютно «на измене», и мой детский шестилетний мозг не придумал ничего лучше, чем запихать все деньги за батарею на лестничной площадке между этажами.

Но, видимо, выглядел я сильно напуганным и растерянным, т. к. родители сразу смекнули, что со мной что-то не то, и стали пытать меня вопросами. Пришлось всё им рассказать, а когда я сказал, что деньги заныкал за батарею на лестничном пролёте, отец с матерью переглянулись (видимо, подумали, не стоит ли проверить меня на умственные отклонения)))) и по-быстрому сбегали, чтобы достать их.

Мне уже не хотелось ни игрушек, ни жвачек, страх отбил всю радость находки. Когда родители вернулись, мне стало намного легче, т. к., во-первых, я не получил по шее, а во-вторых, моральная дилемма, что делать с этими деньгами, легла теперь на плечи родителей.

Первым делом деньги пересчитали — в моей доле оказалось 970 000 р. В то время новая детская хорошая куртка стоила 19000, кепку можно было купить за 900 р., а самый дорогой и крутой картридж для Денди (им был Battle Toads II) в ближайшем магазине стоил 35000 р.

Начался совет, что делать с деньгами. Родители у меня люди очень честные и интеллигентные, поэтому первым порывом было — вернуть. Но кому? И как? Повесить объявление «Найдены деньги»? Так это любой умник может обратиться. Мы же не знали, откуда собака притащила тот пакет, сколько всего там было денег (отец, кстати, сходил проверил этот пакет на предмет ещё одной пачки, но нашёл там только бумажку, которой, видимо, эта пачка была обмотана, с надписью 4 000 000. — @KiberMosk / Pikabu.Ru

Знакомая рассказывала. Бабушка мне в детстве говорила, что нельзя подбирать деньги на улице — они могут быть подброшены с целью передать болезнь. Как-то во втором классе идем с одноклассницей со школы и видим, что возле магазина валяется тысяча рублей — огромные деньги в то время. Я не стала брать, аргументируя свой поступок бабушкиными наставлениями, а подруга взяла. Когда я пришла домой и с гордостью рассказала всем об этом, сестра и мама поржали и окрестили меня идиоткой, а бабушка молчала и не знала, что и сказать. — @umorist / Pikabu.Ru

pixabay.com

Пару светлых моментов из моей жизни: несколько случайных находок денег имели просто колоссальное влияние на мою жизнь.

1. Шел по улице и нашел (в 90-х) какую-то хорошую сумму, никого не было в округе, уже не вспомню, какую точно сумму, отдал маме, т. к. был маленьким еще, не тратил на себя. Сказал папе, что хочу купить стиралку домой, но не хватает чуть меньше половины. Папа добавил денег. Купили тогда стиралку, счастью не было предела. Центрифуга Аурика не вылетала из ванной комнаты с диким грохотом, мама не тратила уйму времени на стирку. Представьте наличие стиралки в то время. Папы сейчас уже нет в живых, а стиралка до сих пор работает, но уже у новых хозяев квартиры, прошло около 25 лет. Эта сумма внесла огромное количество положительных эмоций в мою жизнь и мамы с папой, хоть они потом и развелись.

2. Пошли с другом детства на рынок, чтоб купить овощей/фруктов и круп по дешевке (послали родители), дабы сэкономить денег на газировку, пошли пешком. Идти было 40-50 минут. Шли мимо обменки, в 100 метрах от нее я вижу скомканные деньги. Посмотрели по сторонам с другом, вернуть некому, в обменку нести — ну такое себе… в милицию — ну кто от нас, детей, примет заявление и вернет деньги владельцу? Взяли эти деньги, купили по 2 мешка картошки, фруктов больше положенного по списку, выпили газировки по два стакана и еле допёрли всё до дома. Малая часть осталась, потратили на жвачки-колу-семки, но основное потратили на 2 семьи в целом. Кстати, потом посчитал, кто-то 100 баксов обменял и потерял.

3. Устроился на первую работу после универа, денег нет, кушать хочется, стажеру платили мизер. Поднимаюсь по лестнице на свой этаж и вижу 100 рублей валяется. Счастью не было предела. До аванса оставалось еще дней 10, деньги заканчивались прям совсем. А я нашел «два обеда». В конторе, кроме меня, стажеров не было, так что потеря для кого-то была незначительная, а для меня пропитания на 2 дня.

Все эти моменты настолько въелись в мою память, что я до сих пор вспоминаю с улыбкой и слезами на глазах) Это основные из них, было еще несколько моментов, но не столь яркие) — Pikabu.Ru

Недавно прочитал пост о том, как человек нашел деньги. И вот подумалось мне, что давно я не находил деньги, крупные… Подумал и забыл. А сегодня стою в столовой, купил обед, иду кушать за стол и нахожу под столом скомканные бумажки в рулончик, пару тысяч, немного засаленные, ну как обычно, видел, пожилые люди делают. Думаю, опа-на, нежданчик… Вспомнил, что выходила из столовой бабулечка старенькая такая, аж тряслась… Спрашиваю: кто тут сидел? Ну, народ удивился, типа, а что такое… Объясняю, что. Говорят, да бабулечка сидела. Ну ясно, думаю, умотала уже, хрен догонишь. Думаю, кому ж отдать? На кассу что ли? Потом вспоминаю, что там лестница высокая — столовая в подвале горисполкома — хрен быстро поднимешься. Ну, догнал уже бабульку на выходе, спрашиваю: деньги теряла? Перерыла сумку, говорит — да. Отдаю ей. Обрадовалась, здоровья пожелала.

Мораль. С тех денег вами найденных пользы, может, и не много, но у того, у кого они пропали, возможно, это вся наличность на месяц. Подумайте об этом, перед тем как присваивать их себе. Добра вам! — @Sefcheg / Pikabu.Ru

pixabay.com

Вчера вечером со своим сыном, вооружившись деньгами, масками и рюкзаками, в составе организованной группы выдвинулись в направлении продовольственно-бытового магазина «Пятёрочка». План был прост. Заходим — берём тележку — набираем то, что по списку, — оплачиваем — выдвигаемся в сторону дома.

Казалось бы, что могло пойти не так? В итоге список продуктов был посрамлён акциями и специальными предложениями а-ля «Ого, смотри! Давай возьмем!», а на обратном пути нас ждало то, чего не ожидал никто.

При продвижении в сторону пребывания постоянной дислокации, мною была замечена купюра. Мозг по первичным признакам определил номинал купюры в 5 000 рублей. До купюры оставалось метров двадцать, и тут началось… Пришли, терзания, сомнения и смута…

Совесть тут же окинула взглядом окрестности и, не обнаружив других претендентов, сразу же успокоилась, купюра продолжала приближаться. «Да неее, сто пудов банк приколов» — немного нервно сказал мозг. «Точно» — согласилось тело, уняв небольшую дрожь в коленках. «Ну кто может потерять 5 000 в наше время?» — не унимался мозг. Я немедленно сделал вид, что согласился, и отвёл от купюры глаза, до неё оставалось ещё метров десять.

«А чего сын-то?» — спросил с издёвкой мозг. Точно! Почему он не реагирует? Он не мог её не заметить! Что же он задумал? Мысли менялись в голове с потрясающей скоростью, одна перебивала другую, не давая той быть обдуманной.

Ага! Он не мог её не заметить! Он точно её видит, но ждёт моей реакции! Он хочет, чтобы Я её поднял, и если это будет банк приколов, то он надо мною поржёт!

Я начал коситься на сына, а до купюры оставалось метров пять. «Ничего не видишь?» — спросил я. «Нет, а что?» — было мне ответом. Скрывается, значит. Проверяет папку на прочность. Ну да, не по сеньке шапка сыночка.

«Стой!» — говорю. Останавливаемся. Начинаем пристально смотреть друг другу в глаза. «Что?» — спрашивает сын. «Что-что, ты, типа, ничего не видишь» — продолжаю гнуть молодого. «Что не вижу?» — а нервы у него ничего так. «А то, типа, идёшь такой и ничего не видишь» — как тебе такое? «Блин, пап, пойдем домой, есть хочу» — и, главное, пошел и идёт такой мимо купюры, проходит, типа, не вижу.

Ну, теперь точно всё понятно: если прошел так спокойно, то точно банк приколов. Ещё и где-нибудь тут какой-нибудь блогер сидит с камерой и это всё снимает, а потом на Ютуб выложит: «Лох повелся на 5000. Ставьте лайки!»

Всё. Воля в кулак — и к дому.

До купюры осталось ноль метров. Стою и смотрю на неё. Понимаю, что поднимать уже в любом случае надо, ибо если что, то на Ютуб уже всё равно попал. Господи, ну почему мы не пошли другой дорогой!

Поднимаю… Дыхание учащается, сердце начинает стучать чаще… Это реальные 5000 рублей. Билет, мать его, банка России.

Так, стоп, надо чуть подождать. Может, сейчас кто прибежит и скажет: «Ой, а вы тут 5 000 рублей не находили?». Сколько стоять? Минуту, две, десять? СКОЛЬКО?

«Пап, ну ты идёшь?» — кричит старший. О, спаситель! Вот для чего дети нужны! Они оправдывают любые наши поступки! «Иду, иду, смотри, что нашел» — ноги взяли уверенное направление в сторону дома.
P. S. Самоизоляция начинает сводить с ума))) — @Ordinaryman35 / Pikabu.Ru

Работаю простым слесарем-сантехником. Недавно ремонтировал одному клиенту унитаз. Под крышкой бачка нашёл увесистую пачку долларов, перемотанную скотчем. Был соблазн положить деньги в карман и уйти. Позвал хозяина, отдал ему «зеленые». Тот молча забрал деньги, расплатился за работу и попрощался. Ни о чем не жалею. — @Подслушано / VK

pixabay.com

Я нашел в автобусе конверт, в котором было чуть менее 400 долларов. Когда я пришел на работу, одна из ассистенток по обучению была в слезах, потому что она потеряла арендную плату в автобусе и не знала, что собирается делать. Супервайзер уже организовывал сбор средств для нее. Я просто подошел к ней и сказал: «Я думаю, что это принадлежит тебе» и протянул ей. — Blind0ne / Reddit.com

Однажды нашел оторванный уголок 20-долларовой купюры на парковке в универе. Я подобрал его.

На следующий вечер я вышел из института и примерно на том же месте нашел другую часть 20-долларовой купюры. Склеил куски, потратил деньги на пиццу. — picnicbrunch / Reddit

Я часто нахожу деньги на земле. Раньше я думала, что так делают все остальные, пока не начала общаться в Сети с другими людьми, которые редко находят чужие деньги или вовсе никогда их не находили. Мой хороший друг заметил, что для него нет ничего удивительного, что я так часто нахожу чужие деньги, потому что он считает, что у меня более острое чувство пространства и более внимательное отношение к окружающему миру, чем в среднем у других людей. Я согласна с этим. Я действительно замечаю, где я, куда я иду, обращаю внимание на мелочи вокруг себя и что у меня под ногами. Я не иду бесцельно, пялясь в свой смартфон.

Самая большая купюра, которую я нашла на земле, была 100 долларов на отдыхе. — @Линда Ро / quora.com

Был один раз, когда я нашла стодолларовую купюру, садясь в такси.

Когда я села в такси, посмотрев вниз, я заметила стодолларовую банкноту и, прежде чем запереть дверцу машины, потянулась за ней и тут же сунула в сумочку.

В это время в такси было еще два других пассажира, и я сразу же начала размышлять, могли ли эти деньги принадлежать кому-то из них. Но, понаблюдав за каждым из них, отметила, что ни один из них не поднял тревогу по поводу потери денег. Так что я решила, что оставлю их себе.

Когда я добралась до места назначения, один из пассажиров все еще оставался в такси (другой уже вышел на своей остановке). Этот пассажир поднял тревогу, когда я уже собиралась уходить.

Он начал говорить, что не может найти свои деньги, чтобы рассчитаться за проезд. Я была в шоке. Что мне делать, начала я спрашивать себя. Должна ли я вернуть 100$ или оставить их себе, притворившись, что ничего не знаю.

Но потом в моей голове пронеслись и другие мысли. Я начал думать, что этот пассажир врет, так как просто не хотел платить за проезд. В конце концов многие люди использовали этот трюк не раз. Так что я в конечном итоге решила оставить себе найденные деньги.

Но когда я вышла из машины и пошла домой, моя совесть ела меня. Что, если действительно этот парень не наврал? А что, если я однажды окажусь в его ситуации? Это были мысли, которые летали в моей голове со скоростью света.

В конце концов моя мораль победила меня. Идя к своему дому, я достала злополучную стодолларовую купюру и бросила ее на дорогу. 

Да, я сумасшедшая, и неважно, что люди напишут обо мне в Сети. Вы спросите, как я могла выбросить деньги, словно это просто ненужная бумажка, так вот почему я это сделала:

Я сделала это, потому что это было на тот момент правильно лично для меня. Был шанс 50 на 50, что тот пассажир действительно не врал и он реально потерял те деньги. Но точно такой же шанс был, что он лгал. Честность того парня не была видна на 100%. Но поскольку мне с этим дальше жить, а не вам, то я решила, что справедливо будет избавиться от денег, которые я нашла в такси. 

Пусть кто-нибудь другой найдет их утром, думала я, и пусть деньги пригодятся им на что-то важное, потому что я почти уверена, что тот, кто найдет эти деньги, будет более достоин их, чем я.

Также я знаю, что если бы я оставила бы эти деньги себе и использовала их для своих эгоистичных желаний, в конце дня, когда я их бы уже потратила, это оставило бы меня и без денег, и без чистой совести. Для меня лучше быть глупым человеком, чем нечестным. - @Бен Джексон / quora.com

pixabay.com

Был у меня период после развода, ещё и работы лишился, не пил (водка стояла в холодильнике, штуки 3 еще с др), а вот жрать реально нечего было. Шёл с калыма поздно вечером, обещали заплатить только утром, дома из еды мука была). Даже на проезд не было. В районе автостанции идущий метрах в 10 мужчина обронил барсетку, когда перекладывал букет цветов из руки в руку, у него ещё пара пакетов была.

Подобрал барсетку, быстрым шагом догнал мужика, отдал, тот, типа: "Эй! Да у меня всё тут — и деньги, и доки, и ключи!.. Спасибо! Давай хоть пару соток дам?" Но я отказался просто на автомате, из вежливости и воспитания. - @MikeS63 / Pikabu.Ru

Обложка: 1Gai.Ru

Оцените новость:
3 350
Источник — © 1gai.ru
Автор — 1gai

Следите за нами в соцсетях

Новостная рассылка


Рассылка анонсов статей производится каждый понедельник