17 скрытых уловок ресторанов, которые заставляют нас тратить больше денег

Распространенные хитрости, которые используют маркетологи ресторанов для увеличения счета

Сфере обслуживания, как и многим другим сферам жизнедеятельности в мире, в последние несколько лет приходится непросто. Кризис следует за кризисом, а проблемы бизнеса по всему миру идут за проблемами.

Неудивительно, что ресторанный бизнес нередко прибегает к тем или иным уловкам, которые позволяют им максимально увеличить свою прибыль при равных условиях.

Но обманывать клиента напрямую нельзя — заподозрит что-то, уйдет, хлопнув дверью, и друзьям расскажет! Нет, удовольствие посещения подобных заведений имеет первостепенное значение для всех взаимодействующих лиц, поэтому большинство ресторанов прилагают все усилия, чтобы их уловки оставались скрытыми, незаметными и подсознательными (однако не менее эффективными).

Вы даже можете подумать (быть уверенными в этом), что невозможно заставить вас, как посетителя, потратить больше, чем вам нужно, когда вы идете в ресторан, но вы ошибаетесь: вас обманывали и будут обманывать там, с улыбкой на лице и уважением в глазах, а вы будете улыбаться в ответ…

Не верите? Просмотрите подготовленный нами список некоторых способов и ответьте честно хотя бы самому себе: на какие уловки вы все же попались?

1. Рестораны позволяют задержаться в баре

Michael Discenza / unsplash.com

Самый простой трюк в мире поразит вас, как только вы войдете в свою любимую закусочную. Ой, ваш стол не совсем готов? Вас пригласили выпить в баре, пока вы ожидаете? Угадайте, что! Эти напитки, конечно же, добавят в ваш общий счет, а один или два бокала вина или коктейля натощак часто побуждают вас съесть больше и увеличить траты на ужин. Мы не говорим, что рестораны постоянно пытаются вас напоить, но… ресторан пытается вас напоить.

2. В ресторанах играет музыка, действующая на подсознание

ALPA PROD (Shutterstock)

Что-то, о чем вы даже не подозреваете, может сильно влиять на ваши финансовые решения за столиком в ресторане. Например, играющая музыка. В оживленном месте для перекуса (в закусочной) обычно играет быстрая, ритмичная музыка, потому что исследования показали, что она побуждает людей есть быстрее и двигаться дальше по своим делам, увеличивая проходимость.

С другой стороны, исследования показывают, что классическая музыка заставляет людей вести себя по-другому. Она заставляет их тратить больше и задерживаться на дольше, заказывая сверх того, что вы хотели бы. Об этом следует помнить, когда вы в следующий раз сядете за роскошный ужин.

3. Официант торопит вас с заказом коктейля

bogdanhoda (Shutterstock)

Вы когда-нибудь садились за свой столик, и тут же официант подходил и спрашивал: хотите ли вы выпить-закусить? С одной стороны, это свидетельствует о хорошем обслуживании — людей раздражает, если их оставляют одних слишком надолго. С другой стороны, спешка с заказом еще до того, как вы увидели меню, вынуждает вас принимать решения в вакууме, практически не имея информации о затратах, что может привести к случайному заказу коктейлей или закусок, которые ударят по вашему кошельку сильнее, чем вы думаете.

4. Специальные предложения ресторана окутаны тайной

www.pinterest.ru

Когда ваш официант объявляет о специальных предложениях, они обычно сформулированы довольно подробно, с использованием красивого языка и заманчивых словооборотов.

Но в них почти всегда не хватает одного: цены. Специальные предложения обычно объявляются без указания цены, потому что они, знаете ли, особенные.

Конечно, вы можете спросить, но тогда со стороны вы будете выглядеть как скупердяй даже в глазах ваших ближайших друзей, находящихся рядом с вами.

Можно пойти другим путем, согласившись на красивую вывеску, и за какую-нибудь ерунду (пусть и вкусную) заплатить втридорога, увидев счет в финале.

5. В меню суммы не подписаны «рубли»

UfaBizPhoto (Shutterstock)

На первый взгляд это кажется незначительным, но за этим стоит еще одна психологическая теория.

В общем, во многих ресторанных меню знак рубля (или любой другой валюты в ресторанах за рубежом) не указывается при написании цен. Это просто, но эффективно. Люди тратят (доказано) больше, если убрать из меню опознавательные знаки денежных средств, оставив только цифры.

Теория состоит в том, что отвязка числа, написанного в меню, от обозначения валюты как бы отделяет это число от денег. Эфемерные цифры тратить не страшно — это же не деньги!

6. 299 рублей 99 копеек — это не так много, как 300 рублей 

Tamara Malaniy / unsplash.com

Этот трюк используется в самых разных отраслях торговли, потому что, несмотря на свою глупую прямолинейность, он отлично работает. Достаточно отнять копейку, рубль от ровного числа, особенно того, которое кратно 100, 1000, 10000, и вот расплачиваться уже не так больно и обидно. Ведь все знают, что 2999 рублей — это почти две тысячи рублей ровно, но никак не три тысячи.

7. Дизайн меню продуман до мелочей

RawPixel.com (Shutterstock)

Меню, которое вам вручают, когда вы садитесь за заказанный в ресторане столик (хороший, качественный ресторан), наполнено психологическими уловками. Будьте внимательны!

На самом деле существует целая дисциплина дизайна, которая работает исключительно и только в разработке меню, придумывает способы мягко направить вас к наиболее выгодным предлагаемым товарам.

Методы включают в себя использование рамок и обводок, которые выделяют определенные блюда, использование трудночитаемых шрифтов, чтобы скрыть цены, и размещение высокодоходных пунктов меню в так называемом «Золотом треугольнике» в верхней части меню. Все это предназначено для того, чтобы направить ваше внимание туда, куда они хотят.

8. В меню присутствует дорогой «якорь»

sweet marshmallow (Shutterstock)

Дизайн меню — это не только макет и шрифты. В меню есть пункты, которые находятся там не столько для продажи, сколько для того, чтобы влиять на то, как вы воспринимаете весь остальной список блюд.

Одна из уловок известна как «якорь» — дорогое, очень дорогое блюдо, подобное «капитанскому угощению» в меню из морепродуктов. Огромный размер и цена «якоря» делают все остальные позиции более разумными. Ресторан не рассчитывает продать много этих самых «якорей», но они знают, что его размещение повысит продажи следующих самых дорогих позиций.

9. Ресторан объединяет продукты

Ryzhkov Photography (Shutterstock)

Все любят комбинированные блюда, в которые входят гарниры и дополнительные блюда за небольшую дополнительную плату. Но даже элитные рестораны используют этот трюк, предлагая такие вещи, как различные ассорти или специальные предложения для гарниров.

Хитрость заключается в том, что добавление стоимости «дополнительных услуг» скрывает их истинную стоимость, вдохновляя вас потенциально потратить больше, чем если бы они были перечислены отдельно.

10. В меню не объединены продукты

pilipphoto (Shutterstock)

Оказывается, хитрость с ассорти или гарнирами может работать в обоих направлениях. Обратным дополнением к еде является отсутствие включенных гарниров. Это очень распространено в стейк-хаусах, где гарниры, как правило, чрезвычайно дороги, но никто не хочет видеть стейк, лежащий на тарелке сам по себе и выглядящий одиноким.

Как правило, такие гарниры усугубляют влияние на поведение, так как люди обычно заказывают больше из-за страха того, что гарнира не хватит. Если у вашего друга есть привычка полностью уничтожать тарелку луковых колец, вы, вероятно, закажете еще одну на всякий случай. Конечно же, переплатив за нее.

11. Ваши закуски приходятся на нечетные порции

Artur Begel (Shutterstock)

Вы когда-нибудь встречались с парой друзей и заказывали закуску, состоящую всего из трех ингредиентов? Нет ничего печальнее, чем, грубо говоря, получить три гренки на четырех человек, и рестораны знают об этом. Поэтому им лучше положить на тарелку 3, 5, 7 гренок или других позиций и ждать заказа второго аналогичного блюда из-за того, что кому-то не хватило вкуснятины.

12. Ресторан манипулирует размерами порций

Miti / unsplash.com

Порции в ресторанах могут немного отличаться в сторону уменьшения, но для того, чтобы вы ничего не заметили, используется один хитрый способ. Для того чтобы никто ничего не заметил, уменьшенные порции подают на более компактных тарелках.

Вы увидите разницу в 2 сантиметра у тарелки? Определите, какая из них больше, а какая меньше? Если смотреть на эти тарелки порознь… вряд ли это можно определить.

А конечный результат: вы платите ту же цену, что и обычно, но при этом за меньшую порцию. И ведь, чтобы доказать что-то, придется приходить с линейкой, весами и все тщательно измерять…

13. Описания размеров порций в меню бессмысленны

Jim Bowie (Shutterstock)

Размеры порций в ресторанных меню — еще один важный манипуляционный рычаг. Что такое «полубутерброд»? Половина чего? Не зная, что такое полноразмерный бутерброд, описывать что-то как «половину» бессмысленно.

Этот подход заставляет людей, желающих сэкономить немного денег, чувствовать, что они получают выгодную сделку, приобретая урезанную версию блюда, в то время как люди, которые заказывают полноразмерные блюда, наоборот, чувствуют, что получают большую отдачу за свои деньги.

Но настоящая хитрость заключается в том, что порции меньшего размера, как правило, идут с сильной наценкой, так что в конце концов вы не получите большой выгоды по деньгам.

14. Вы испытываете синдром второго наименее дорогого вина

Minerva Studio (Shutterstock)

Хорошо известно, что второе самое дешевое вино в меню ресторана имеет дикую наценку. Психология проста: никто не хочет заказать самое дешевое вино и прослыть винным невеждой и скрягой одновременно. Подбираясь к следующему по дешевизне вину, вы немного меньше похожи на Эбенизера Скруджа. Рестораны знают об этом, так что следующая бутылка, как правило, получает огромную наценку.

15. Официант продолжает наполнять ваши бокалы для вина

Minerva Studio (Shutterstock)

Всем нравится, когда официант подходит к их столу, чтобы наполнить бокалы вина и все проверить. Это хороший сервис! Но здесь же происходит зловещий побочный эффект: если бокалы у всех полны — это просто быстрее осушит бутылку вина за вашим столом. Если вы все еще едите закуски, а официант только что налил последний бокал вина, велика вероятность, что вы закажете вторую бутылку, а может быть, и третью, если они не прекратят наливать вам.

16. Десертное меню — повод задуматься, а нужно ли сладкое после ужина?

Golubovy (Shutterstock)

Понятно, что в конце ужина рестораны стремятся продать вам десерт по завышенной цене. Но когда нас спрашивают, хотим ли мы увидеть десертное меню, мы, скорее всего, откажемся, потому что мы сыты. Многие рестораны просто бросают меню десертов на стол, не спрашивая, потому что, как только они на столе, так легко взглянуть на них из любопытства и уговорить себя взять что-нибудь вкусненькое на дорожку…

17. Выманивание двойных чаевых — будьте внимательны!

Наконец, оплачивая счет в конце ужина, внимательно следите за политикой ресторана в отношении чаевых. Многие рестораны включают автоматические чаевые определенного размера (при оплате картой, определенную сумму можно зарезервировать и отправить заведению), но некоторые рестораны не делают эту политику особенно четкой.

Результатом может являться то, что вы оплатите чаевые дважды, скинув чаевые к счету, которые уже заранее удержал с вас чаевые, не предупредив вас об этом.

Источник статьи: 17 of the Trickiest Ways Restaurants Get You to Spend More (and How to Avoid Them)

Обложка: Pablo Merchán Montes / unsplash.com / Lesterman (Shutterstock)

Оцените новость:
1 432
Источник — © 1gai.ru
Автор — Eric

Следите за нами в соцсетях

Новостная рассылка


Рассылка анонсов статей производится каждый понедельник