Почему мы пропускаем прием лекарства, и как перестать это делать

Как сделать регулярный прием лекарств привычкой

Что ж, нужно признать, что это практически неизбежно, что с возрастом людей начинает окружать все большее количество лекарств. Пузырьки, коробочки, блистеры — в них так легко запутаться, что с завидной регулярностью и происходит!

А ведь такая забывчивость по приему лекарственных средств может дорого обойтись, особенно если пилюли важные и направлены на то, чтобы поддерживать в рабочем состоянии жизненно важные системы организма!

По приблизительной статистике, например, в Штатах порядка 50 процентов американцев не соблюдают график приема лекарств, что означает, что они регулярно пропускают прием или вообще забывают о лекарствах. Как так-то? Что ж это за забывчивость у взрослых и не всегда пожилых людей?

По иронии судьбы, одна из причин нашей забывчивости может заключаться в том, как мы пытаемся помочь себе вспомнить что-то важное, напомнить об этом себе, а именно: многие из нас обращаются к гаджетам, приложениям и другим инструментам, чтобы помочь нашим воспоминаниям не потеряться в рутине дней, но (как вы догадываетесь или даже знаете) эти методы работают не очень хорошо, а иногда и вовсе не способны дать нужный результат. И честно говоря, есть действительно достаточно эффективный способ запомнить, что нужно принимать таблетки; ниже покажем, как он работает и почему!

Приложения-напоминания не работают

WIRED

Безусловно, существует множество современных технических способов и средств, предназначенных для того, чтобы помочь вам не пропустить время приема лекарства. Среди них:

приложения для вашего смартфона, которые будут отправлять вам оповещения;

достаточно технически сложные системы коробочек для таблеток, которые будут в буквальном смысле говорить вам, что пора пить лекарства;

даже умные дозаторы таблеток, которые не только напомнят вам о необходимости принять таблетки, но и будут управляют дозированием средств.

Разве не потрясающе — жить в будущем, не так ли?

И все прекрасно, за исключением того, что эти средства не работают.

Исследования показывают, что использование устройств с функцией напоминания о приеме лекарств не оказывает ровно никакого положительного влияния на этот прием — они чаще всего не работают! Не в смысле, что что-то происходит с техникой, а в том, что человек, прослушав настоятельную рекомендацию, игнорирует ее.

Одна из причин, как считают психологи, может заключаться в том, что эти напоминания могут нести для многих уже немолодых или болеющих людей негатив, от которого они стараются в итоге скрыться, сбежать, проигнорировать, даже когда им настоятельно напоминают, мол, вы больны, вы уже немолоды, примите вот лекарство.

Так, негативная коннотация фактически снижает вероятность того, что лечащиеся будут принимать лекарства в соответствии с инструкциями.

Или второй возможный вариант — напоминания становятся неэффективными, когда люди к ним привыкают, точно так же, как в связи с устойчивой привычкой мы можем не слышать утреннего будильника.

Формирование привычки — ключ к победе!

houstonmethodist.org

Итак, если технологии не могут заставить принимать вас жизненно важные лекарства вовремя, что может помочь? На самом деле ответ довольно прост: формирование устойчивой привычки!

Вы, надеемся, наверняка уже выработали множество здоровых, позитивных моделей поведения за свою жизнь. Чистите зубы два раза в день, принимаете душ, готовите еду и, возможно, выделяете время для упражнений. Эти привычки уже укоренились в вашем распорядке дня до такой степени, что, когда вы куда-то едете, вы чувствуете себя неуютно, пока не придумаете, как начать, скажем, тренировку. И заметьте, вам не нужно напоминать об этом, потому что это часть вашей повседневной жизни!

Так вот, хитрость заключается в том, чтобы «привязать» прием лекарств к уже существующей привычке.

Например, прием таблеток перед чисткой зубов связывает два действия, и вскоре вам не нужно будет сознательно думать о приеме этих таблеток — вы будете просто пить их каждое утро, когда подходите к раковине в ванной. Ведь прием станет ритуалом, аналогичным тому, как вы чистите зубы… Вы можете добавить прием таблеток к любой ежедневной привычке. Если, предположим, вы принимаете лекарства во время обеда, возможно, вам достаточно будет положить баночку с таблетками на кухонный стол или в ланч-бокс. Попробуйте — это действительно работает!

Конечно, может потребоваться некоторое время, чтобы новая привычка стала постоянной (на самом деле нет определенного периода времени, за который привычка может закрепиться — вам просто нужно придерживаться ее, пока она не появится), но привязать ее к той, которую вы уже успешно установили для себя, будет намного проще. Ключом к успеху является выбор существующих привычек, которые соответствуют срокам и другим требованиям, указанным в ваших рецептах: правильное время суток, нужно ли принимать лекарства во время еды или другие соображения.

Попробуйте метод, если другие уже не срабатывают, возможно, он вам понравится!

Источник статьи: How to Stop Forgetting to Take Your Medication, Once and for All

Обложка: Laurynas Mereckas / unsplash.com

Оцените новость:
616
Источник — © 1gai.ru
Автор — Eric

Следите за нами в соцсетях

Новостная рассылка


Рассылка анонсов статей производится каждый понедельник