Как ногти предательски выдают ваш возраст, и что с этим делать

Не пора ли вам на «маникюр»: основные признаки старения (по ногтям)

Если вы думаете, что только кожа и волосы говорят о вашем возрасте, то ошибаетесь. Ногти – не менее яркий индикатор старения.

По словам экспертов, к 40 годам у людей появляются возрастные изменения ногтей – их текстуры, толщины, прочности и даже скорости роста. Однако, хотя годы неумолимо накладывают свой отпечаток везде, где только могут, вы можете снизить степень проявления этих «побочных эффектов» старения.

Вот что советуют эксперты на этот счет.

Текстура и толщина ногтей

У вас на ногтях появились бороздки? В медицине это называется онихорексисом и сродни морщинам на ногтях.

«Когда части ногтевой пластинки (она же ногтевая матрица) истончаются и начинают атрофироваться, в результате образуются бороздки (параллельные продольные углубления в ногтевой пластине)», – говорит доктор Дана Стерн, ассистент клинического профессора дерматологии в больнице Маунт-Синай в Нью-Йорке.

Развитию онихорексиса может способствовать ряд факторов, в том числе дефицит питательных веществ и гормональные изменения, но еще одним фактором является возраст.

 GIUSEPPE ELIO CAMMARATA / GETTY IMAGES

С возрастом под ногтями обычно появляются бороздки, известные как онихорексис.

По словам доктора Мишель Генри, основателя Центра кожной и эстетической хирургии Манхэттена, наши ногти со временем также могут стать ломкими. Это в значительной степени обусловлено деградацией структурных белков кератина в наших ногтях, которые играют важную роль в здоровье наших ногтей и защищают их от внешних повреждений.

«С возрастом наш организм начинает вырабатывать меньше натуральных белков, содержащихся в ногтях, что может привести к тому, что ногти станут более сухими и ломкими, – отметила Генри. – Эти кератиновые белки также содержатся в наших волосяных фолликулах, поэтому с возрастом мы также можем видеть изменение текстуры наших волос». Более того, одно исследование показало, что если у вас в семейном анамнезе были ломкие ногти, у вас больше вероятность развития ломкости ногтей.

Скорость роста ногтей и пожелтение

Если вы сняли лак с ногтей и обнаружили, что ваши натуральные ногти пожелтели, знайте, что это, скорее всего, связано с замедлением темпов роста.

«Ногти на руках растут в среднем на 3,47 мм в месяц, а это означает, что для замены среднего ногтя требуется шесть месяцев, – говорит Стерн. – Поскольку темпы роста наших ногтей замедляются, ногти подвергаются значительно большему воздействию окружающей среды, и это воздействие со временем может повлиять на цвет, общий вид и прочность наших ногтей». Другие распространенные причины пожелтения включают грибковые инфекции и длительное ношение лака, добавила Стерн.

Но почему именно с возрастом скорость роста ногтей замедляется? Генри сказала, что это связано с тем, что наш организм вырабатывает меньше кератиновых белков. «Когда вырабатывается меньше кератина, наши ногти естественным образом начинают терять свою прочность и структурную целостность, что может привести к истончению и обесцвечиванию», – пояснила.

Другие изменения ногтей

Часто упускаемое из виду изменение ногтей связано с кутикулой. Кутикулы действуют как естественное защитное уплотнение ногтя, и когда они неровные и обезвоженные, они могут отделяться и подниматься, в результате чего образуются заусенцы и отверстия, через которые организмы и вода могут проникнуть в ногтевую единицу, говорит Стерн. Это не только может привести к инфекции, но и, в сочетании с другими изменениями текстуры и толщины ногтей, подчеркнуть эти возрастные изменения. В конечном счете здоровые кутикулы могут способствовать более молодому виду ногтей.

Наконец, по словам Стерн, онихолизис, состояние, при котором ноготь отрывается от основного ногтевого ложа, является одним из наиболее распространенных возрастных изменений ногтей. «Малейшая травма, такая как чрезмерно энергичная очистка под ногтем инструментом, может привести к отрыву ногтя от ногтевого ложа», – предупреждает Стерн. Со временем и с возрастом ваши ногти могут перестать так прочно прилегать к ногтевому ложу.

 CATHERINE FALLS COMMERCIAL / GETTY IMAGES

Такая, казалось бы, безобидная вещь, как мытье посуды, может вызвать вздутие ногтевого ложа и привести к инфекции.

Как бороться со старением ногтей

Есть несколько вещей, которые вы можете сделать, чтобы справиться с возрастными изменениями ногтей. Во-первых, разработайте процедуру ухода за кутикулами, чтобы они были увлажненными и ухоженными. Стерн рекомендовала осторожно протирать их мочалкой после душа или ванны, а также ежедневно увлажнять их маслами или мазями (по ее словам, в отличие от кремов, которые, как правило, впитываются не так эффективно). Если у вас есть заусенцы, не поддавайтесь желанию откусить или оторвать их, а вместо этого обрежьте их у основания чистыми щипчиками для кутикулы. Когда дело доходит до использования жидкости для снятия лака, ищите увлажняющие формулы без ацетона, так как ацетон

Также обратите внимание на пилочку для ногтей, которую вы используете. Стерн посоветовала использовать стеклянную пилку вместо картонной наждачной пластины, так как это может вызвать микроскопические разрывы на кончике ногтя, которые могут превратиться в трещины и поломки. Стеклянные пилочки, напротив, создают идеально гладкие края. И обязательно замените тупые кусачки для ногтей, поскольку как говорит Стерн, старые могут привести к трещинам и зацепам.

Вы также должны учитывать количество воды, которая попадает на ваши ногти. «Ногти чрезвычайно хорошо впитывают воду (даже больше, чем кожа) – когда вода постоянно поступает в ноготь и выходит из него, это создает огромную нагрузку на нежные клетки ногтя, что может привести к ослаблению, размягчению и ломкости», – объяснила Стерн. Не говоря уже о том, что это может обезвоживать ваши кутикулы и вызывать их приподнимание и отделение, что может привести к образованию заусенцев или отверстиям, через которые легче проникают инфекции. Хорошее решение? Надевайте защитные перчатки при мытье посуды, уборке дома или работе в саду.

Наконец, Стерн сказала, что если вы испытываете внезапные изменения ногтей, обратитесь к сертифицированному дерматологу, так как это может быть признаком внутреннего заболевания.

Источник статьи: Your Fingernails Are Showing Your Age. Here's What To Do About It

Обложка: camilo jimenez / unsplash.com

Оцените новость:
555
Источник — © 1gai.ru
Автор — Елена

Следите за нами в соцсетях

Новостная рассылка


Рассылка анонсов статей производится каждый понедельник