15 фильмов, которые меняют отношение к иранскому кино

Фильмы с ближневосточной мудростью, которые доказывают, что в Иране знают толк в кино

Узнать многое о стране, ее культуре, менталитете можно, в том числе, с помощью кинофильмов. Взять, к примеру, Иран. Далеко не каждый отважится посетить этот не самый заманчивый в плане путешествий регион. Но ничто не помешает погрузиться в атмосферу одной из стран Ближнего Востока с помощью кино.

1Gai.ru сделал подборку известных иранских фильмов, засветившихся на престижных кинофестивалях и получивших высокую оценку критиков. Вот эти картины с указанием международного рейтинга популярности – IMDb.

15. Никто не знает о персидских котах (2009)

IMDb: 7.1

Краткое содержание: Негар и Ашкан – двое молодых людей из Тегерана, интересующихся инди-роком. В поисках новых участников для своей группы дуэт, готовящийся к концерту в Лондоне, сталкивается с серьезным препятствием: получением визы!

В ролях: Негар Шагаги (Negar Shaghaghi), Ашкан Кошанеджад (Ashkan Koshanejad), Хамед Бехдад

Режиссер: Бахман Гобади

14. Велосипедист (1989)

IMDb: 7.2

Краткое содержание: Жена Насима, афганская беженка в  Иране, заболевает очень тяжелой болезнью. Насим, который ищет способы покрыть расходы на лечение, заключает пари, что неделю будет ездить на велосипеде круглосуточно и без выходных. Таким образом, он сможет зарабатывать деньги на тех, кто делает на него ставки.

В ролях: Махшид Афшарзадех, Фируз Киани, Самира Махмальбаф

Режиссер: Мохсен Махмальбаф

13. День, когда я стала женщиной (2000)

IMDb: 7.3

Краткое содержание: Фильм, в котором в трех частях рассказывается о трех женщинах из разных поколений с тремя разными поворотными моментами их жизни, предлагает критический подход к социологической и культурной структуре Ирана. Первая часть – «Хава» – о девочке, которой исполнилось 9 лет. Теперь, в представлении взрослых, когда она стала женщиной, она больше не может играть с мальчиками, с которыми вчера играла на улице. Второй эпизод – «Аху» – рассказывает о женщине, участвующей в велогонке, которую не одобряет ее муж. В последней части – «Хура» – старушка мечтает купить все, о чем всегда лишь мечтала.

В ролях: Фатемех Чераг Акхар (Fatemeh Cherag Akhar), Хассан Небхан (Hassan Nebhan), Шахр Бану Сисизадех (Shahr Banou Sisizadeh)

Режиссер: Марзия Махмальбаф

12. Это не фильм (2011)

IMDb: 7.4

Краткое содержание: Джафар Панахи, осужденный на 6 лет тюремного заключения по политическим мотивам, пытается показать в этом документальном фильме один из многих дней в ожидании результатов апелляции на решение суда.

В ролях: Джафар Панахи

Режиссеры: Джафар Панахи, Моджтаба Миртахасеби

11. Нас унесет ветер (1999)

IMDb: 7.4

Краткое содержание: Бехзат – мужчина, который живет в городе и работает инженером. Приехавший в деревню в сельской местности Ирана, чтобы сопровождать родственника на смертном одре, меняет свой взгляд на жизнь, проводя время с местными жителями.

В ролях: Ногре Асади, Рушан Карам Элми, Бахман Гобади

Режиссер: Аббас Киаростами

10. Зеркало (1997)

IMDb: 7.5

Краткое содержание: «Зеркало» следует за маленькой девочкой, которая возвращается домой одна, так как ее мать не пришла забрать ее из школы. Через некоторое время фильм превращается в документальный фильм, в котором рассказывается история Мины Мохаммед Хани в главной роли.

В ролях: Мина Мохаммад Хани, Казем Мождехи, Насер Омуни (Naser Omuni)

Режиссер: Джафар Панахи

9. Время пьяных лошадей (2000)

IMDb: 7.7

Краткое содержание: Семья из пяти человек живет в курдской деревне на границе с Ираном. Со смертью отца семейства выжить становится сложнее. Новым главой семьи стал 12-летний Эйюп, и теперь ему предстоит вести тяжелую борьбу, чтобы сохранить жизнь своему больному младшему брату.

В ролях: Аюб Ахмади, Мади Эхтиар-Дини (Madi Ekhtiar-dini)

Режиссер: Бахман Гобади

8. Вкус вишни (1997)

IMDb: 7.7

Краткое содержание: Иранец, решивший покончить жизнь самоубийством, отправляется в горы на своей машине. По дороге он ищет человека, который похоронит его под вишневым деревом после его смерти. Однако каждый человек, которого он встречает, так или иначе отвергает эту просьбу. 

В ролях: Хомаюн Эршади, Абдолрахман Багери, Афшин Хоршид Бахтиари

Режиссер: Аббас Киаростами

7. Миг невинности (1996)

IMDb: 7.8

Краткое содержание: Режиссер Мохсен Махмальбаф, который был антишахским радикалом и в молодости сидел в тюрьме, переносит события того периода на экран через 20 лет после события. Более того, в фильме он сотрудничает с полицейским, которого он ранил в том инциденте, и они вместе рассказывают историю. 

В ролях: Мирхади Тайеби, Мохсен Махмальбаф, Али Бакси

Режиссер: Мохсен Махмальбаф

6. История Элли (2009)

IMDb: 7.9

Краткое содержание: Старые друзья воссоединяются, когда Ахмет, живущий в Германии, приезжает в Иран. Молодые люди планируют встретиться на пикнике на берегу озера. Сепиде, который занимается организацией, также приглашает Элли, которую хочет сблизить с Ахметом. Сначала все идет хорошо, но Элли внезапно исчезает…

В ролях: Таране Алидости, Голшифте Фарахани, Шахаб Хоссейни

Режиссер: Асгар Фархади

5. Крупный план (1990)

IMDb: 8.2

Краткое содержание: Али, который встречает женщину, являющуюся поклонницей режиссера Мохсена Махмальбафа, настолько впечатлен этим восхищением, что выдает себя за него. Он даже рассказывает о своих будущих проектах. Ложь Али вскоре раскрывается, медленно проникая в жизнь этой женщины из одной из богатых семей Ирана, которая ищет возможность снять свой собственный фильм.

В ролях: Мохсен Махмальбаф, Абольфазл Аханхах, Мердад Аханхах

Режиссер: Аббас Киаростами

4. Цвет рая (1999)

IMDb: 8.2

Краткое содержание: Мухаммед – слабовидящий ребенок, к тому же потерявший мать. Его отцу, Хашему, трудно принять сына таким, какой он есть. Вот почему он пытается оставить его в летней школе. Однако ему это не удается, и они вместе возвращаются домой. 

В ролях: Мосен Рамезани, Хосейн Махджуб, Фарахназ Сафари

Режиссер: Маджид Маджиди

3. Развод Надера и Симин (2011)

IMDb: 8.3

Краткое содержание: Надер и Симин находятся в неразрешимом уравнении. Либо они уедут из Ирана, чтобы обеспечить своей дочери хорошее будущее, либо останутся, чтобы заботиться о больном отце Надера, а значит, и в стране. Симин подает на развод в надежде уехать из страны с дочерью, но суд выносит решение не в ее пользу. И без того непростые отношения пары ухудшаются, когда Надер нанимает молодую беременную женщину в качестве сиделки, чтобы она позаботилась о его отце и дочери. 

В ролях: Лейла Хатами, Пейман Моаади, Шахаб Хоссейни

Режиссер: Асгар Фархади

2. Ящерица (2004)

IMDb: 8.5

Краткое содержание: Главному герою по прозвищу «Ящерица» удается сбежать из тюрьмы, переодевшись муллой. Он отправляется в приграничный город, в котором уже много лет нет имама, и ждет свой поддельный паспорт. Однако когда он погружается в роль муллы, возникают трагикомические образы.

В ролях: Парвиз Парастуй, Бахрам Ибрахими

Режиссер: Камал Табризи

1. Дети небес (1997)

IMDb: 8.7

Краткое содержание: «Дети небес», получившие «Оскар» за лучший фильм на иностранном языке, рассказывают историю о двух братьях из бедной семьи. Али теряет туфли своей сестры Зехры, только что взятые из починки. Решают ничего не говорить родителям, а чтобы те ничего не заметили, идут на хитрость. Эта затея приводит к неожиданным последствиям.

В ролях: Амир Фаррох Хашемян, Бахаре Седдики, Мохаммад Амир Наджи

Режиссер: Маджид Маджиди

Источник статьи: Güzelliğiyle İran Sinemasının Neden Bu Kadar Övüldüğünü Anlamanızı Sağlayacak 15 Film

Оцените новость:
491
Источник — © 1gai.ru
Автор — Елена

Следите за нами в соцсетях

Новостная рассылка


Рассылка анонсов статей производится каждый понедельник