26 логических головоломок, чтобы потренировать мозги

Задачи на сообразительность, которые помогут скоротать время

Логические головоломки – прекрасное средство интересно провести досуг и заодно размять свои мозги. К тому же это своеобразный тест на сообразительность, заставляющий мыслить нестандартно. Но главное, что для их разгадывания вовсе не нужно быть семи пядей во лбу – достаточно лишь включить голову.

1Gai.ru нашел в Интернете загадки, которые бросят вызов вашей сообразительности и умению мыслить нестандартно. Ответы на некоторые загадки найти не так просто, но если вы правильно задействуете свои умственные способности, вы сможете найти верное решение. Удачи!

1. Вы находитесь на развилке дорог, где одно направление ведет в Город Лжи (где все всегда лгут), а другое – в Город Правды (где все всегда говорят правду). На развилке стоит человек, который живет в одном из городов, но вы не знаете, в каком именно. Какой вопрос вы могли бы задать человеку, чтобы узнать, какая дорога ведет в Город Правды?


Ответ: «В каком направлении вы живете?» Если он из Города Лжи, он солжет и укажет на Город Правды; если он из Города Истины, он скажет правду и также укажет на Город Правды.

2. Есть бочка без крышки, а в ней немного вина. «Эта бочка вина полна более чем наполовину», – говорит женщина. «Нет, это не так, – говорит мужчина. – Она заполнена меньше чем наполовину». Как легко определить, кто прав, без каких-либо измерительных приборов и без извлечения вина из бочки?


Ответ: Наклоняйте бочку до тех пор, пока вино едва не коснется края бочки. Если видно дно бочки, значит, она заполнена менее чем наполовину. Если дно бочки все еще полностью покрыто вином, то она заполнена более чем наполовину.

3. Человек пойман на королевской территории. Он предстает перед королем, чтобы понести наказание. Король говорит: «Ты должен дать мне показания. Если это правда, ты будешь убит львами. Если это ложь, ты будешь растоптан диким буйволом. Если я не смогу разобраться в этом, мне придется тебя отпустить». Конечно же, мужчину отпустили. Каково было заявление этого человека?


Ответ: «Я буду растоптан диким буйволом». Это поставило короля в тупик, потому что, если это правда, он будет убит львами, что сделает утверждение неверным. Если это ложь, его убьет дикий буйвол, что сделает это правдой. Поскольку у короля не было решения, ему пришлось отпустить этого человека.

4. Четыре человека переходят мост ночью, поэтому им всем нужен факел, но у них есть только один, которого хватает только на 15 минут. Алиса может пересечь мост за одну минуту, Бен – за две, Синди – за пять, а Дон – за восемь. Одновременно мост могут переходить не более двух человек; и когда двое переходят, они должны идти в темпе более медленного человека. Как они переберутся за 15 минут?


Ответ: Алиса и Бен пересекают мост первыми за две минуты, а Алиса возвращается одна с факелом за одну минуту. Затем два самых медленных человека, Синди и Дон, пересекают границу за восемь минут. Бен возвращается через две минуты, а Алиса и Бен возвращаются через две минуты. Справились ровно за 15 минут.

5. В городе всего два парикмахера. У одного из них красивая, аккуратно подстриженная шевелюра. У другого волосы в полном беспорядке. К какому из двух парикмахеров вам следует пойти и почему?


Ответ: К тому, у кого растрепанные волосы, так как именно он аккуратно подстриг другого парикмахера.

6. В шкафу есть лампочка. Дверь закрыта, и вы не можете видеть, горит свет или нет. Тем не менее вы знаете, что сейчас свет выключен. Снаружи шкафа есть три выключателя света. Один из выключателей управляет лампочкой в ​​шкафу. Вы можете переключать выреключатели, как хотите, но как только вы откроете дверь, вы больше не сможете прикасаться к выключателям. Как безошибочно определить, какой выключатель управляет светом?


Ответ: Включите переключатель № 1 и подождите несколько минут. Верните переключатель № 1 в исходное положение, а затем немедленно переключите переключатель № 2.
Откройте дверь. Если свет горит, то им управляет переключатель № 2. Если свет не горит, то подойдите и пощупайте лампочку рукой. Если лампочка горячая, то ей управляет выключатель № 1, а если лампочка холодная, то ей управляет выключатель № 3, тот, который вы не трогали.

7. Два отца взяли своих сыновей на рыбалку. Каждый мужчина и сын поймали по одной рыбе, но когда они вернулись в лагерь, там было всего 3 рыбы. Как это могло произойти? (Ни одна рыба не была съедена, потеряна или выброшена обратно).

Lasse Schneppenheim / EyeEm / Getty Images


Ответ: Было всего три человека. Сын, его отец и его дедушка.

8. Есть две утки перед уткой, две утки позади утки и утка посередине. Сколько всего уток?


Ответ: Три. Две утки стоят перед последней уткой; у первой утки сзади две утки; одна утка находится между двумя другими.

9. Фермер хочет пересечь реку и взять с собой волка, козу и капусту. У него есть лодка, но в нее может поместиться только он сам плюс либо волк, либо коза, либо капуста. Если волк и коза окажутся одни на одном берегу, волк съест козу. Если коза и капуста одни на берегу, коза съест капусту. Как может фермер переправить волка, козу и капусту через реку так, чтобы ничего не было съедено?


Ответ: Сначала фермер переправляет козу. Фермер возвращается один, а затем переправляет волка, но возвращается с козой. Затем фермер переправляет капусту, оставляя ее волку, и возвращаясь один, чтобы забрать козу.

10. Эбигейл, Оливер, Роза и Блейк посещают один и тот же летний лагерь, где они могут готовить, кататься на байдарках, лазать по скалам и кататься на зиплайне. У каждого ребенка есть свое любимое занятие. Любимое занятие Эбигейл не скалолазание. Оливер боится высоты. Роза не может заниматься своим любимым делом без ремня безопасности. Блейк любит всегда твердо стоять на ногах. Можете ли вы определить, кому что нравится?


Ответ: Эбигейл любит кататься на зиплайне, Оливер любит кататься на байдарках, Роза любит лазать по скалам, а Блейк любит готовить.

11. Эбигейл, Оливер, Роза и Блейк посещают один и тот же летний лагерь, где они могут готовить, кататься на байдарках, заниматься скалолазанием и кататься на зиплайне. У каждого ребенка есть любимое занятие. Любимое занятие Эбигейл не скалолазание. Оливер боится высоты. Роза не может заниматься любимым делом без шлейки. Блейку нравится постоянно стоять на ногах. Сможете ли вы определить, кому что нравится?

 ru.freepik.com


Ответ: Эбигейл любит кататься на зиплайне, Оливер любит кататься на байдарках, Роза любит скалолазание, а Блейк любит готовить.

12. Пятеро друзей (Аллегра, Бен, Клара, Флора и Зак) страдают аллергией на что-то свое: пыльцу, моллюсков, пчелиные укусы, кошек или орехи. У Аллегры пищевая аллергия. Бен может часами играть со своим котенком без проблем (или лекарств). Аллергия Клары не связана с животными. У Флоры сезонная аллергия. Сможете ли вы определить, у кого на что аллергия?


Ответ: У Аллегры аллергия на моллюсков, у Бена – на пчелиные укусы, у Клары – на орехи, у Флоры – на пыльцу, а у Зака ​​– на кошек.

13. Если пять кошек могут поймать пять мышей за пять минут, сколько времени понадобится одной кошке, чтобы поймать одну мышь?


Ответ: Пять минут. Используя известную нам информацию, одной кошке потребовалось бы 25 минут, чтобы поймать всех пять мышей (5x5=25). Затем, действуя в обратном порядке и разделив 25 на пять, мы получим пять минут на то, чтобы одна кошка поймала каждую мышь.

14. Девушка встречает в лесу льва и единорога. Лев лжет каждый понедельник, вторник и среду, а в остальные дни говорит правду. Единорог лжет по четвергам, пятницам и субботам, а в остальные дни недели говорит правду. «Вчера я солгал», – сказал лев девушке. «Я тоже», – сказал единорог. Какой сегодня день?


Ответ: Четверг. Единственный день, когда они оба говорят правду, – воскресенье; но сегодня не может быть воскресенье, потому что лев также говорит правду в субботу (вчера). День за днем единственный день, когда один из них лжет, а другой говорит правду с этими двумя заявлениями, – это четверг.

15. Каждая из пяти соседских собак (Сейбер, Джинджер, Мускатный орех, Перец и Медведь) наслаждается одним из следующих занятий: чешет за ушами, играет в мяч, дремлет, закапывает жевательную игрушку и собирается на прогулку. Перец либо играет в мяч, либо закапывает игрушку для жевания. Ни Джинджер, ни Сэйбер, ни Медведь не гуляют. Одна из собак, названная в честь специи, чешет за ушами. Собака, названная не в честь специи, играет в мяч. Медведь занимается спортом.

Можете ли вы выяснить, что делает каждая собака?

Jakub Kudlovsky / 500px / Getty Images


Ответ: Сэйбер дремлет, Джинджер чешет за ушами, Мускатный орех собирается на прогулку, Перец закапывает игрушку для жевания, а Медведь играет в мяч.

16. Вчера были измерены шестеро соседских детей (Лейша, Бенито, Делия, Шарлотта, Уэлдон и Зина). Уэлдон выше Делии, но ниже Зины. Лейша выше Бенито, но ниже Делии и Уэлдона. Бенито не самый низкий. Можете ли вы расположить их в порядке роста от самого высокого до самого низкого?


Ответ: Зина, Уэлдон, Делия, Лейша, Бенито, Шарлотта.

17. Даниэль, Эмили, Марчиано и Кристина одеты в однотонные рубашки. Их рубашки красные, желтые, зеленые и синие. Только человек в синем говорит правду, а остальные трое лгут. Они делают следующие заявления:
Даниэль: «Марчиано одет в красное».
Эмили: «Дэниэль не носит желтое».
Марчиано: «Эмили одета в синее».
Кристина: «Завтра я буду в синем».
Можете ли вы определить цвет рубашки каждого человека, и можем ли мы ожидать завтра увидеть Кристину в синем?


Ответ: Даниэль одет в желтое, Эмили – в красное, Марчиано – в зеленое, а Кристина – в синее. Завтра Кристина снова наденет синюю рубашку.

18. Пять шестерен соединены в ряд, первая соединена со второй, вторая соединена с третьей и так далее.
Если первая передача вращается по часовой стрелке, в каком направлении вращается пятая передача?


Ответ: По часовой стрелке.

19. Человек купил товар за 7 долларов, продал его за 8 долларов, выкупил обратно за 9 долларов и продал за 10 долларов. Какую прибыль он получил?


Ответ: Он заработал 2 доллара.

20. Для Майкла, Кена, Джеймса, Альберто, Элиаса и Стефани устраивается совместный День отца и выпускной вечер. Трое из них – новоиспеченные выпускники средней школы. Остальные трое – их папы. Стефани пошла на выпускной бал с сыном Майкла. Элиас и Джеймс играли в школьной бейсбольной команде. Один из них сын Альберто. Майкл и Элиас не родственники. Сможете ли вы сравнить выпускников средней школы с их отцами на этом совместном празднике?


Ответ: Альберто – отец Элиаса, Кен – отец Стефани, а Майкл – отец Джеймса.

21. Пять человек ели яблоки, A закончил раньше B, но позже C. D закончил раньше E, но позже B. Каков был порядок окончания?


Ответ: CABDE. Расположив первые три по порядку, A финишировал раньше B, но позже C, так что CAB. Тогда мы знаем, что D закончил раньше B, так что CABD. Мы знаем, что E закончил после D, так что CABDE.

22. Сьюзан и Лиза решили сыграть друг против друга в теннис. Они ставят 1 доллар на каждую сыгранную игру. Сьюзен выиграла три ставки, а Лиза выиграла 5 долларов. Сколько игр они сыграли?


Ответ: Одиннадцать. Поскольку Лиза проиграла Сьюзен три игры, она проиграла 3 доллара (1 доллар за игру). Итак, ей пришлось отыграть эти 3 доллара еще в трех играх, а затем выиграть еще пять игр, чтобы выиграть 5 долларов.

23. У красных, серых, синих и черных турнир по круговой системе. Каждая команда играет друг с другом один раз, всего шесть игр.
Черные выиграли больше игр, чем синие. «Серые» проиграли больше игр, чем «синие». Красные сыграли вничью с черными (это была единственная ничья на турнире). Кто выиграл в игре между красными и синими?


Ответ: Красные.

24. У Джорджа, Уильяма, Джона, Эйба и Милларда день рождения несколько дней подряд, с понедельника по пятницу. День рождения Джорджа наступает за столько же дней до дня рождения Милларда, а день рождения Уильяма — после дня рождения Эйба. Джон на два дня старше Эйба. День рождения Милларда в четверг. Можете ли вы выяснить, чей день рождения в каждый день?


Ответ: У Джона в понедельник, у Джорджа во вторник, у Эйба в среду, у Милларда в четверг и у Уильяма в пятницу.

25. Позавчера через два дня после позавчера будет суббота. Какой сегодня день?


Ответ: Пятница. «Послезавтра» – это сегодня; «Послезавтра через два дня» на самом деле означает «день спустя». Итак, если «через день после сегодняшнего дня будет суббота», то это должна быть пятница.

26. Вы собираетесь уехать в отпуск, но забыли носки! Вы мчитесь обратно в свою комнату, но электричество выключено, так что вы не видите цвета носков. Но это неважно, потому что вы помните, что в вашем ящике есть десять пар зеленых носков, десять пар черных носков и одиннадцать пар синих носков, но все они перепутаны. Сколько носков вам нужно взять, прежде чем вы сможете быть уверены, что у вас есть хотя бы одна подходящая пара?


Ответ: Четыре. Хотя в ящике много носков, их всего три цвета, поэтому, если вы возьмете четыре носка, у вас гарантированно будет по крайней мере одна подходящая пара.

Источник статьи: 40 Of The Best Logic Puzzles To Keep You And Your Peers Busy

Обложка: istockphoto.com / freepngimg.com / 1GAI.ru

Оцените новость:
928
Источник — © 1gai.ru
Автор — Елена

Следите за нами в соцсетях

Новостная рассылка


Рассылка анонсов статей производится каждый понедельник