10 новых слов, которые большинство из нас пишут неправильно (Кажется, в слове «телеграм» ошибку допускают почти все)

Блогер или блоггер? Вотсап, Вацап или Ватсап? Разбираемся

Вы наверняка уже не раз встречали слова, которые употребляются повсеместно, и особенно в интернет-пространстве. Многие стараются идти в ногу со временем и добавлять их в свой лексикон, но далеко не все знают, как правильно писать те или иные новомодные слова. Вотсап, Вацап или Ватсап? Вот вы, например, знаете?

Между тем таких слов уже немало, а раз они вошли в нашу речь, то неплохо было бы знать, как грамотно их писать. Для тех, кто испытывает затруднения в подобных случаях, 1Gai.ru подготовил небольшую шпаргалку, которая поможет избавиться от сомнений. А вы в свою очередь поделитесь ею с друзьями и коллегами (можете даже для начала устроить им небольшой диктант) – полезные знания еще никому не мешали.

1. Видеоблог

В русском языке «видео» – это первая часть сложных слов, которую следует писать слитно. Правда, есть и исключения. Например, такие слова, как «видео-арт», «видео-пресс-конференция» пишутся через дефис.

А вот еще слова, начинающиеся на «видео», которые следует писать через дефис

2. Теги

Теги – это ключевые слова, по которым можно найти нужную информацию. Их сейчас используют все кому не лень. А что с написанием?

Часто заимствованные слова мы произносим на «их» манер. К примеру, мы говорим «киндэр», а пишем «киндер»; произносим «дэпо», а пишем «депо». То же самое и со словом «теги»: независимо от произношения писать надо с «е» – «теги». Во всяком случае именно так рекомендует орфографический словарь.

3. Хейтить

Кто такой хейтер? Это пользователь интернета, по какой-либо причине ненавидящий другого пользователя, оставляющий негативные комментарии и дизлайки под фото и видео.

Принцип написания этих слов такой же, как и в вышеприведенном примере со словом «теги» – «хейтить», «хейтер».

4. Телеграм

Почему ТелеграМ, а не ТелеграММ?

Если вы думаете, что Телеграм имеет какое-то отношение к телеграмме, то ошибаетесь. Это просто название мессенджера для обмена сообщениями. Заметьте, в оригинале Telegram пишется с одной «м», так чего ради удваивать эту букву в русском варианте? К тому же удвоение согласных на конце заимствованных слов нашему языку в принципе не свойственно.

5. Ватсап

Как только не пишут производное от Whatsapp на русском языке: Вотсап, Вацап, Ватсап! Тоже затрудняетесь в написании названия этого сервиса для обмена сообщениями и звонков? Тогда просто запомните: согласно рекомендации лингвистов Института русского языка им. В.В. Виноградова РАН, писать надо «Ватсап».

6. Троллить

Относительно новое слово, означающее распространение провокационных, лживых или оскорбительных сообщений с целью создания конфликтных ситуаций, травли и унижения какого-либо лица, группы лиц.

Как сообщает портал Gramota.ru, слово «троллинг» произошло от англ. trolling – ловля рыбы на блесну, блеснение. У нас оно превратилось в жаргонизм, который правильно писать по аналогии с англоязычным вариантом – «троЛЛить». 

Хотя есть слова, где согласная, по правилам, не удваивается: например, «шопинг» – от «shopping», «блогер» – от «blogger». Как же так?

Вот как объясняет это заместитель директора по научной работе Института русского языка им. В.В. Виноградова РАН Мария Каленчук:

«В данном случае правило следующее: если в русском языке есть однокоренное слово, где пишется одна буква, тогда одна буква пишется во всех словах с этим корнем. Если такого проверочного слова нет, то пишется две буквы. И получается, что раз у нас есть слово «секс-шоп» с одной «п», значит, и «шопинг» надо писать с одной «п».

7. Шипперить 

Одни говорят, что слово произошло от англ. «relationship» – «отношения». То есть шипперить – это фантазировать о том, что какая-то пара состоит в романтических отношениях.

Другие полагают, что «шипперинг» произошло от английского «shipping» – «доставка грузов», которое после трансформации в русском языке приобрело несколько иной смысл – когда между кем-то (известными людьми, персонажами фильмов, книг и т.д.) якобы имеются романтические отношения, хотя на самом деле никаких подтверждений этому нет.

Как бы то ни было, шипперить правильно писать с двумя «п».

8. Челлендж

От англ. «challenge» – «вызов». Например, когда блогер бросает вызов сам себе или другим в формате «А вам слабо?»

На русском правильно будет писать «чеЛЛендж» (хотя на ум снова приходят те же «шопинг» и «блогер»).

9. Коллаб

Происходит от «collaboration» – коллаборация, сотрудничество. Современные люди любят сокращать длинные слова, так и появился новый термин – «коллаб». Ну, а с написанием, думаем все ясно: у них два «л» – и у нас.

10. Блогер

Если с тем, кто такой блогер, всем все понятно – это человек, который ведет свой канал, сайт или страничку, то вот с написанием этого слова все не так просто. БлоГер или блоГГер? Как показывает практика, те же многие блогеры не в курсе.

Как объясняют знатоки русского языка, наш язык стремится избегать не оправданных структурой слова удвоенных корневых согласных перед суффиксами «-ер», «-инг», «-ик», хотя на первом этапе вхождения иностранного слова, вариант более близкий к источнику, может распространяться.

В «Большом толковом словаре русского языка» под редакцией С. А. Кузнецова зафиксирован только один правильный вариант написания – «блогер».

Вывод:

Подогнать правило под каждое новое заимствованное слово очень не просто, тем более что даже лингвисты спорят по поводу написания тех или иных неологизмов. Поэтому просто постарайтесь запомнить, как правильно их писать. В крайнем случае сделайте шпаргалку и подглядывайте в нее, когда в очередной раз забудете верный вариант))))

Оцените новость:
437
Источник — © 1gai.ru
Автор — Елена

Следите за нами в соцсетях

Новостная рассылка


Рассылка анонсов статей производится каждый понедельник