105 вопросов о мире и истории, которые кажутся легкими, но придется попотеть

Исторические факты о мире в формате «вопрос-ответ»

Любите ли вы историю? А может, вы готовитесь к очередному тесту или викторине и вас пугает огромный объем материала, который надо усвоить за короткое время?

Если вы относитесь к тем, у кого исторические даты и события не вызывают безудержную зевоту, то можете проверить и освежить свои знания с помощью наших вопросов и ответов. Если же вам просто надо подковать себя по этому предмету – наша подборка также будет полезна (и интересна). Потому что не придется перелопачивать массу источников — достаточно лишь выбрать наиболее вероятные вопросы и запомнить ответы. Да и блеснуть познаниями при случае тоже неплохо. В общем, одни плюсы.

Ну что, начнем? Интересно, на сколько вопросов вы сможете дать правильные ответы. А вам интересно? 

1. Кто стал самым молодым лауреатом Нобелевской премии мира в возрасте 17 лет в 2014 году?

Ответ: Малала Юсуфзай.

2. Сколько времени потребовалось Юрию Гагарину, первому человеку в космосе, чтобы выйти на орбиту Земли?

Ответ: 89 минут.

3. Сколько раз Мона Лиза была украдена?

Ответ: пять.

Eric Feferberg /AFP/Getty Images

4. Сколько лет длилась 100-летняя война?

Ответ: 116 лет.

5. В каком году был запущен Google?

Ответ: В 1998 году.

6. Какой греческой богине был посвящен Парфенон?

Ответ: Афине.

7. Каковы семь чудес древнего мира?

Ответ: Пирамида Хеопса, Висячие сады Семирамиды, Статуя Зевса в Олимпии, Храм Артемиды в Эфесе, Мавзолей в Галикарнасе, Колосс Родосский и Александрийский маяк.

8. В каком году Интернет стал общедоступным?

Ответ: В 1993 году.

9. На скольких холмах был построен древний город Рим?

Ответ: На семи.

10. Кто нарисовал фреску «Тайная вечеря»?

Ответ: Леонардо да Винчи.

11. Кто расписал Сикстинскую капеллу?

Ответ: Микеланджело.

12. Наряду с Хиросимой, Япония, какой японский город пострадал от атомной бомбы в 1945 году?

Ответ: Нагасаки.

13. В 1996 году овца стала первым млекопитающим, клонированным из взрослой соматической клетки. Как звали ту овцу?

Ответ: Долли.

14. Кто является царем олимпийских богов в греческой мифологии?

Ответ: Зевс.

15. Сколько длилась война между Англией и Занзибаром?

Ответ: От 38 до 45 минут.

16. Сколько дней в неделе было в Древнем Риме?

Ответ: 8.

17. Как умерла Жанна д'Арк?

Ответ: Ее сожгли на костре.

18. Как раньше назывался Нью-Йорк?

Ответ: Новый Амстердам.

19. Что обозначают полосы на американском флаге?

Ответ: 13 первоначальных колоний.

20. Когда началось строительство Великой Китайской стены?

Ответ: В 221 г. до н.э.

21. Как назывался древний торговый путь, соединявший Восток с Западом?

Ответ: Шелковый путь.

22. Как Александр Македонский решил загадку гордиева узла?

Ответ: Он разрубил его мечом.

en.wikipedia.org

23. Какая известная тюрьма была взята штурмом 14 июля 1789 года?

Ответ: Бастилия в Париже.

24. Сколько лет было царю Тутанхамону, когда он умер?

Ответ: 19.

25. Какая планета была понижена до карликовой в 2006 году?

Ответ: Плутон.

26. Кто из аргентинцев стал заметной фигурой кубинской революции?

Ответ: Че Гевара.

27. Во время какой войны было заключено рождественское перемирие?

Ответ: Во время Первой мировой войны.

28. Какие два члена королевской семьи развелись в 1996 году?

Ответ: Принц Чарльз и принцесса Диана.

29. Какая эпоха ознаменовала переход от сельскохозяйственных методов к промышленным?

Ответ: Эпоха промышленной революции.

30. Как называлась международная группа, созданная для поддержания мира во всем мире после Первой мировой войны?

Ответ: Лига Наций.

31. Где находится Пирамида Солнца?

Ответ: В Теотиуакане, Мексика.

32. Продолжением какой могущественной древней империи была Византийская империя?

Ответ: Римской империи.

historytoday.com

32. В каком году был выпущен первый iPhone?

Ответ: В 2007 году.

33. В каком году был создан ********?

Ответ: В 2004 году.

34. Какая организация была удостоена Нобелевской премии мира в 1917 г.?

Ответ: Красный Крест.

35. Кто в 1927 году стал первым человеком, совершившим в одиночку беспосадочный перелет через Атлантику?

Ответ: Чарльз Линдберг.

36. Где были проведены первые современные Олимпийские игры?

Ответ: в Афинах, Греция, в 1896 году.

37. Каким древним царством правила династия Птолемеев?

Ответ: Египтом.

38. Кто известен тем, что бегал по улицам с криком «Эврика»?

Ответ: Архимед.

39. Какому серийному убийце дали прозвище «Убийца из Уайтчепела»?

Ответ: Джек Потрошитель.

40. Какая единственная болезнь была полностью искоренена за 5000 лет истории человечества?

Ответ: Оспа.

41. Кто был первой женщиной-премьер-министром Великобритании?

Ответ: Маргарет Тэтчер.

42. Кого обычно называют человеком, создавшим первый печатный станок?

Ответ: Иоганн Гутенберг.

history-computer.com

43. Кто был первым правителем Монгольской империи?

Ответ: Чингисхан.

44. Какой город был столицей империи инков?

Ответ: Куско.

45. Во время Второй мировой войны союзные войска штурмовали пляжи Нормандии. В какой стране находится Нормандия?

Ответ: Во Франции.

46. Кто участвовал в Столетней войне?

Ответ: Англия и Франция.

47. Кто был первым императором Рима?

Ответ: Август.

48. Какого древнего деятеля часто считают основателем западной философии?

Ответ: Сократа.

49. Вместе с каким фараоном правила царица Нефертити?

Ответ: С фараоном Эхнатоном.

50. В каком году пала Берлинская стена?

Ответ: В 1989 году.

51. В каком городе было найдено одно из древних чудес света — «Висячие сады»?

Ответ: В Вавилоне.

52. Какому навозному жуку поклонялись древние египтяне?

Ответ: Скарабею.

53. Кто был первой женщиной в космосе?

Ответ: Валентина Терешкова.

aif.ru / РИА Новости

54. Какая английская королева правила всего девять дней?

Ответ: Леди Джейн Грей.

55. Кто был императором Рима с 54 по 68 год нашей эры?

Ответ: Нерон.

56. В каком году люди вывели на орбиту первый спутник?

Ответ: В 1957 году.

57. Кто организовал теракт против США 11 сентября 2001 года?

Ответ: Аль-Каида.

58. Кто открыл пенициллин?

Ответ: Александр Флеминг.

59. Кто стал самым титулованным гимнастом в истории в 2010-х?

Ответ: Симона Байлз.

60. Как называлось вторжение Германии в Советский Союз во время Второй мировой войны?

Ответ: Операция «Барбаросса».

61. В каком году предположительно началась бубонная чума в Европе и Азии?

Ответ: В 1347 году.

62. Как назывался современный Стамбул в Турции, когда он был столицей Византийской империи?

Ответ: Константинополь.

63. Сколько правил записано в Кодексе Хаммурапи?

Ответ: 282.

64. Когда Александр Македонский завоевал Египет?

Ответ: В 332 г. до н.э.

65. Какая ткань была изобретена в Древнем Китае?

Ответ: Шелк.

66. Как зовут разоблачителя, который слил секретную информацию из Агентства национальной безопасности (АНБ) в 2013 году?

Ответ: Эдвард Сноуден.

67. Гренландия была колонией какой страны до 1981 года?

Ответ: Дании.

68. Когда первый многоразовый транспортный космический корабль отправился в космос?

Ответ: 12 апреля 1981 года.

69. Кто был первым человеком, переплывшим Ла-Манш?

Ответ: Мэтью Уэбб.

70. В каком году был разыгран первый Суперкубок?

Ответ: В 1967 году.

71. Как назывался Бангладеш до обретения независимости?

Ответ: Восточный Пакистан.

72. Сколько людей в год приносили в жертву ацтеки?

Ответ: 250 000.

73. С начала Земли прошло четыре эона. Как называется эпоха, в которой мы живем?

Ответ: Фанерозойский эон.

74. В ходе какой серии войн европейские христиане вторглись на Ближний Восток, чтобы захватить Святую Землю?

Ответ: Во время Крестовых походов.

75. Какая была первая династия императорского Китая?

Ответ: Династии Ся.

76. Как называли военную знать в Японии?

Ответ: Самураи.

77. В каком году началась Французская революция?

Ответ: В 1789 году.

78. В каком году Индия обрела независимость от Великобритании?

Ответ: В 1947 году.

79. Кто основал династию Ся в Китае?

Ответ: Юй Великий.

80. К какой династии принадлежала Клеопатра?

Ответ: К македонской династии Птолемеев.

81. Империя майя была сосредоточена на территории нынешней какой страны?

Ответ: Гватемалы.

82. Какое известное сражение считается поворотным моментом в войнах между Персией и Грецией?

Ответ: Битва при Марафоне в 490 г. до н.э.

83. При каком римском императоре начали строить Колизей?

Ответ: При Веспасиане.

thecollector.com

84. Какое правительственное ведомство США было создано после терактов 11 сентября?

Ответ: Министерство внутренней безопасности.

85. Кто были русские правители с XVII века до революции 1917 года?

Ответ: Романовы.

86. Какое известное сражение произошло 18 июня 1815 г.?

Ответ: Битва при Ватерлоо.

87. Когда к власти пришел Мао Цзэдун?

Ответ: В 1949 году.

88. Какой русский космонавт первым вышел в открытый космос?

Ответ: Алексей Леонов.

89. Каково современное название Земли Ван-Димена?

Ответ: Тасмания.

90. Куда в 1911 году Руаль Амундсен возглавил успешную экспедицию?

Ответ: На Южный полюс.

91. В каком знаменитом морском сражении 31 г. до н.э. Октавиан победил Марка Антония?

Ответ: В битве при Акциуме.

92. В какой стране был найден самый большой из известных скелетов тираннозавра?

Ответ: В Канаде.

Shutterstock

93. Кто из предков человека первым открыл огонь?

Ответ: Homo Erectus.

94. Какой британский океанский лайнер был торпедирован немецкой подводной лодкой 7 мая 1915 года?

Ответ: «Лузитания».

95. Какой город раньше назывался Сайгон?

Ответ: Хошимин.

96. Как называлась битва на Тихом океане между ВМС США и Императорским флотом Японии в июне 1942 года?

Ответ: Битва за Мидуэй.

97. Какое событие, как принято считать, послужило поводом для начала Первой мировой войны?

Ответ: Убийство австрийского эрцгерцога Франца Фердинанда.

98. В каком году Ливия получила независимость от Италии?

Ответ: В 1947 году.

99. Как называлась глобальная рецессия, длившаяся с 2007 по 2009 год?

Ответ: Великая рецессия.

100. В каком году было подписано Парижское соглашение?

Ответ: В 2015 году.

101. Что такое Великий западный раскол?

Ответ: Когда более чем один папа претендовал на власть над Римско-католической церковью.

102. Красные кхмеры были режимом, правившим какой страной в 20 веке?

Ответ: Камбоджа.

103. Из какого города отплыл «Титаник»?

Ответ: Из Саутгемптона.

en.wikipedia.org

104. Какие документы способствовали установлению 17-й параллели как линии, разделявшей Вьетнам во время войны во Вьетнаме?

Ответ: Женевские соглашения.

105. В какой союз входят 27 стран-членов, многие из которых используют евро в качестве валюты?

Ответ: Евросоюз.

Источник статьи: 203 History Trivia Questions That Are Way Cooler Than Those You Heard At School

Обложка: thecollector.com / 1GAI.ru

Оцените новость:
551
Источник — © 1gai.ru
Автор — Елена

Следите за нами в соцсетях

Новостная рассылка


Рассылка анонсов статей производится каждый понедельник