50 великих художников, которые достойны отдельной премии за их портреты

Известные портретисты, имена которых слышали все (Их работы — это шедевр)

Портреты во все времена занимали одну из важных ниш в живописи. Они зачастую отражают не только внешний вид человека, но и его социальную и культурную принадлежность.

А вы знаете, что когда под рукой творцов не оказывалось холста или не хватало средств, чтобы его приобрести, некоторые из самых известных художников использовали все, что оказывалось под рукой. Например, кухонные полотенца, как в случае с Винсентом ван Гогом во время его пребывания в психиатрической лечебнице.

1Gai.ru составил список портретистов с мировым именем, таких как Рембрандт ван Рейн, Леонардо да Винчи, Густав Климт и многие другие. И если к некоторым из них слава пришла при жизни, то к другим только после смерти. Но ведь лучше поздно, чем никогда, правда? Главное, что мы имеем возможность наслаждаться их творчеством спустя даже столетия. А это значит, что настоящее искусство нетленно.

1. Автопортрет Леонардо да Винчи

Wellcome Collection Gallery

Леонардо да Винчи (1452-1519)

Леонардо часто называют прототипом «человека эпохи Возрождения», человека, чье, казалось бы, безграничное любопытство уступало лишь его изобретательности. Он считается одним из лучших художников и, возможно, человеком с самым широким спектром талантов. Однако Леонардо был и остается известен в первую очередь своими картинами. «Тайная вечеря» и «Портрет Моны Лизы», два его творения, пожалуй, являются самыми известными, часто копируемыми и часто пародируемыми картинами всех времен.

Леонардо да Винчи был одним из первых художников, использовавших воздушную перспективу. Его работа была одним из первых портретов, в которых объект изображался на фоне выдуманного пейзажа. До него портретам не хватало таинственности; художники просто изображали физические атрибуты, не обращая внимания на душу. Если они это делали, то пытались передать душу с помощью жестов, символических предметов или надписей. Мона Лиза до сих пор остается загадкой: душа присутствует, но недоступна.

Забавный факт: произведение искусства долгое время считалось шедевром в мире искусства, но внимание широкой публики привлекло лишь то, что оно было украдено летом 1911 года. Газеты опубликовали подробности преступления по всему миру. Власти допрашивали известных художников, таких как Пабло Пикассо, по поводу кражи, но их подозрения были необоснованными.

2. Автопортрет Рембрандта Ван Рейна

 commons.wikimedia.org

Рембрандт ван Рейн (1606-1669)

Один из самых разносторонних художников XVII века, Рембрандт экспериментировал с разными жанрами, включая исторические картины, портреты и пейзажи. В свои ранние работы он начал включать свой собственный портрет в качестве зрителя или участника, пробудив пожизненный интерес к автопортрету. Считается, что он создал около 80 автопортретов, включая картины, рисунки и гравюры. В 1630-х годах Рембрандт зарекомендовал себя как известный портретист в Амстердаме. Он добился большого успеха, обзавелся множеством учеников и помощников, основал свою собственную коллекцию произведений искусства и вел изысканную жизнь в великолепном доме, который он купил в 1639 году. Считается, что групповой портрет «Ночной дозор», созданный в 1642 году, ознаменовал конец самых продуктивных лет Рембрандта.

3. Автопортрет Винсента Ван Гога

 The Art Institute of Chicago

Винсент Ван Гог (1853-1890)

Многие люди думают о Винсенте Ван Гоге как о «сумасшедшем» художнике, человеке, который рисовал в приступах безумия. Те, кто считает его картины лишь физическим отражением его измученного ума, часто упускают из виду его художественный талант. Хотя отчасти это может быть правдой, его изобретательный и самобытный художественный стиль имел большое значение для многих художников, пришедших после него. Даже находясь под явным влиянием своих предшественников или сверстников, его живопись оставалась отчетливо его собственной, создавая уникальный стиль, непопулярный среди населения того времени. 

Хотя карьера Винсента Ван Гога как художника была недолгой, его работы полностью изменили художественную технику и стиль. Винсент Ван Гог также известен своими многочисленными автопортретами. За свою короткую карьеру художника Винсент Ван Гог написал от 35 до 40 автопортретов. Он завершил их все между 1885 и 1889 годами. Рембрандт, создавший более 100 автопортретов за свою примерно 50-летнюю карьеру, был единственным художником, написавшим их больше, чем Винсент Ван Гог.

Почему Ван Гог создал так много автопортретов, было предметом споров среди многих искусствоведов. Они считают, что художник не мог позволить себе нанять настоящих моделей из-за своего финансового положения. Однако Ван Гог, у которого не хватало денег, но который был полон решимости отточить свои способности портретиста, стал для себя лучшей моделью.

4. Автопортрет Яна Вермеера

 commons.wikimedia.org

Ян Вермеер (1632-1675)

Один из величайших голландских художников Ян Вермеер написал одни из самых известных произведений искусства в истории, в том числе «Девушку с жемчужной сережкой». Его творения немногочисленны, ему приписывают всего около 36 подтвержденных картин. Многие подробности жизни Вермеера до сих пор неизвестны, что только усиливает привлекательность и интригу этого человека и его творчества.

Во второй половине 1650-х годов Вермеер неуклонно переходит от библейских и мифологических произведений к жанровым картинам, изображающим интимные сцены домашней жизни, в том числе портреты. Однако при жизни Вермеер не был особенно известен, главным образом из-за очень небольшого количества картин и из-за того, что большинство его покупателей были горожанами. Однако интерес к творчеству Вермеера возрос после его смерти, когда в 1866 году французский художник-критик опубликовал свою критику работ художника.

Тем не менее, несмотря на небольшой объем работ художника, его известность со временем только росла. Вермеер открыл царство гармонии и порядка за естественными случайностями. Придав этому царству визуальную форму, он раскрыл поэзию и красоту мимолетных мгновений человеческого существования. Он редко разъяснял точное значение своих картин, предпочитая оставлять каждому зрителю возможность подумать о них. Однако его произведения искусства продолжают очаровывать каждого зрителя и сегодня, как это было в 17 веке.

5. Фрида Кало

 jenikirbyhistory.getarchive.net

Фрида Кало (1907-1954)

Если вы не новичок в мире искусства, то, возможно, знакомы с мексиканской художницей Фридой Кало и ее работами. Художник оказал значительное влияние не только на художественную вселенную, но и на мексиканское происхождение и на множество людей во всем мире. Искусство Фриды Кало, которому почти можно придать особый художественный жанр, наиболее известно своими непоколебимыми и красиво раскрашенными автопортретами, в которых исследуются вопросы идентичности, человеческого тела и смертности. Во многих картинах Фриды Кало зритель может ощутить борьбу, которую художница пережила из-за хронической боли, вызванной автобусной аварией, когда ей было 18 лет. Помимо изображения боли и страданий, художницу хвалили за ее бескомпромиссное изображение женского опыта и очевидную любовь к краскам и культуре Мексики. 

Несмотря на дальнейшее ухудшение здоровья в более позднем возрасте, она, тем не менее, оставалась продуктивной. Фрида создала множество автопортретов с различными прическами и нарядами, всегда позируя со своим знаменитым неподвижным, непоколебимым взглядом. Ее экстраординарное биографическое повествование, которое является ее творческим наследием, рассказывает историю ее личного опыта, страданий, убеждений и страстей через драматизм и богатство символики. Для искусствоведов это загадка, потому что ее жизнь и искусство тесно связаны, а драматические элементы жизни Фриды возродились в ее искусстве.

6. Клод Моне, Джон Сингер Сарджент

 National Academy of Design

Джон Сингер Сарджент (1856-1925)

Джон Сингер Сарджент был самым известным художником-портретистом своего времени, которого также называли «ведущим художником-портретистом своего поколения». В 1874 году он отправился в Париж изучать живопись. Десять лет спустя, в 1884 году, в Парижском салоне Сарджент представил, пожалуй, одну из самых известных своих картин — «Мадам Икс», портрет парижской красавицы мадам Готро. Сарджент считал это своей лучшей работой и был неприятно поражен, когда она вызвала ажиотаж, поскольку рецензенты сочли ее эксцентричной и провокационной.

После неудачи в Париже Сарджент навсегда переехал в Лондон. Его искусство не сразу пришлось по вкусу англичанам. Однако все изменилось в 1887 году. В том же году его картина, изображающая двух маленьких девочек, зажигающих японские фонарики, покорила сердца британской публики. Он начал получать необычайное признание в Англии и Соединенных Штатах. Вскоре в его студию в Челси устремилось множество клиентов, где он брал около 5000 долларов за портрет в полный рост.

Интересно, что, несмотря на то, что это принесло ему кучу денег, в 1907 году Сарджент отказался от написания портретов на заказ. В письме своему давнему другу Ральфу Кертису он написал: «Я ненавижу их и отрекаюсь от них и надеюсь, что никогда больше не сделаю этого, особенно в отношении высших классов».

7. Густав Климт

 Store Norske Leksikon

Густав Климт (1862-1918)

Австрийский художник-символист Густав Климт специализировался на изображении женской фигуры. Как никакой другой художник, он чтил женскую красоту в своих творениях и всегда ставил женскую привлекательность во главу угла своих художественных начинаний. На ранних этапах карьеры художника было создано всего несколько мужских портретов. Говоря о его ранних портретных работах, отметим, что более ранние портреты Климта, сделанные в 1880-х и 1890-х годах, отличаются высокой степенью реализма. На художественную эстетику Климта оказала влияние портретная фотография. В начале 1890-х стремление молодого художника к более реалистичному изображению возросло, почти приблизившись к фотореалистичной эстетике.

Портреты Климта пользовались большим спросом. Но когда дело доходило до получения комиссионных, он был довольно разборчив. Следовательно, он мог взять на себя гораздо больше заказов, чем на самом деле выполнил. Нет никаких сомнений в том, что Климт ценил скрупулезность и усердие в создании как можно большего количества работ. Из-за огромного труда, который Климт вкладывал в каждую женскую картину, клиенты были готовы потратить в несколько раз больше, чем другие художники могли просить за портреты.

Особого внимания заслуживают изысканные женские картины Климта, выполненные не по заказу. В них художник смог в полной мере реализовать свое идеальное представление о женской красоте, показав, что он явно любит свободу, которая исходит от того, чтобы не быть скованным ожиданиями своих клиентов.

8. Автопортрет Пабло Пикассо

 Nicho Design

Пабло Пикассо (1881-1973)

С точки зрения искусства и художественных движений, имевших место в 20-м веке, Пабло Пикассо, возможно, был одной из самых значительных фигур того времени. Еще до того, как ему исполнилось 50 лет, художник испанского происхождения зарекомендовал себя как самая известная фигура в современном искусстве с самым ярким эстетическим чутьем. Огромный корпус работ Пикассо, которые он создавал с раннего возраста до самой смерти, дает более подробный отчет о его развитии, чем, возможно, у любого другого художника. Говорят, что он написал «Портрет тетушки Пепы» в возрасте 14 лет, мощное изображение, которое было признано одним из лучших портретов в истории Испании.

Пикассо оказал значительное влияние на искусство, подобно тому, как Уильям Шекспир оказал влияние на литературу, Зигмунд Фрейд – на психологию. Ни один другой художник в истории искусства не достиг такого уровня международной известности и не демонстрировал такой необычайной гибкости. Пикассо был стимулом для подражания других художников из-за его свободного духа, уникального стиля и полного пренебрежения к тому, что другие люди думали о его работе и творческом процессе. Пикассо, широко известный как основоположник современного искусства, оказал глубокое влияние на всех значительных творцов и художественные направления, пришедшие после него.

9. Автопортрет Гранта Вуда

 Store Norske Leksikon

Грант Вуд (1891-1942)

Американский художник Грант Вуд наиболее известен своими работами, изображающими американский Средний Запад в сельской местности, включая «Американскую готику», одну из самых известных работ 20-го века. «Женщина с растениями», портрет его матери, написанный в его очень реалистичной, тонко детализированной технике, остался незамеченным. Однако другая картина, написанная в том же стиле, – «Американская готика», которая была показана в Чикагском институте искусств в 1930 году, вызвала настоящий ажиотаж у публики. Эта картина была редкостью в американском искусстве из-за ее жестокого, холодного реализма и честного, прямолинейного, приземленного характера сюжета. Изображение превратилось в одну из самых известных художественных икон американского искусства благодаря выразительному портрету прилежных сельских жителей Среднего Запада.

«Дочери революции» (1932), сатирическое изображение трех пожилых женщин, – еще одна известная работа Вуда. Среди других его известных работ – несколько картин, изображающих моменты американской истории, и коллекция сельских сцен Среднего Запада, которые передают сильное ощущение американской атмосферы.

10. Автопортрет Фрэнсиса Бэкона

 Wellcome Collection Gallery

Фрэнсис Бэкон (1909-1992)

Фрэнсис Бэкон, художник британского и ирландского происхождения, считается одним из самых значительных художников 20-го века. В раннем возрасте, после войны, его семья путешествовала между Англией и Ирландией. Тем не менее, когда он приблизился к подростковому возрасту и начал понимать свою гомосексуальность, его семейная жизнь стала напряженной. После того, как его выгнали из дома его семьи, 16-летний Бэкон оказался в Лондоне в 1926 году без денег и будущих занятий. Однако в 1927 году, путешествуя по Европе, он посетил выставку Пабло Пикассо 1927 года, которая сильно повлияла на него и вдохновила на творческий путь. Первой заметной работой художника стало «Распятие» (1933), в котором прослеживается влияние Пикассо и его биоморфных форм.

Его картины с 1940-х по 1960-е годы обычно изображают человеческую фигуру в ситуациях, которые подразумевают отчуждение, жестокость и страдания. Сюрреалистическое вдохновение, в первую очередь от работ Пикассо, привело к созданию измученных фигур в его произведениях. Его знаменитые «Распятия», хаотичные, но великолепные изображения Кричащих Пап и другие работы очень примечательны и явно не имеют аналогов у других художников той эпохи, а также оказали значительное влияние на историю искусства.

11. Шади Гадирян

 Herry Lawford

12. Автопортрет Ильи Репина

 Ninara

13. Автопортрет Камиля Писсарро

 Nationa Gallery Of Art

14. Автопортрет Эрнста Людвига Кирхнера

 National Gallery Of Art

15. Эми Шеральд

asherald

16. Леопольд Зборовский, Амедео Модильяни

 Museum of Art of São Paulo Assis Chateaubriand

17. Автопортрет Эдгара Дега

 commons.wikimedia.org

18. Автопортрет Умберто Боччони

 commons.wikimedia.org

19. Автопортрет Эймса Макнейла Уистлера

 Met Museum

20. Автопортрет Нормана Роквелла

 Gandalf's Gallery

21. Автопортрет Питера Пауля Рубенса

 Cea +

22. Автопортрет Франсиско де Гойи

 Met Museum

23. Автопортрет Альбрехта Дюрера

 Rijks Museum

24. Автопортрет Поля Гогена

 National Gallery Of Art

25. Автопортрет Артемизии Джентилески

 The National Gallery

26. Автопортрет Элизабет Виже-Лебрен

 The National Gallery

27. «Смеющийся демон», Хокусай Кацусика

 commons.wikimedia.org

28. «Мудрость», Тамара де Лемпицка

 Gandalf's Gallery

29. Король Людвиг I, Йозеф Карл Штилер

 commons.wikimedia.org

30. Автопортрет Микеланджело Меризи да Караваджо

 Web Gallery Of Art

31. Автопортрет Джузеппе Арчимбольдо

 National Gallery Prague

32. Автопортрет сэра Энтони Ван Дейка

 Met Museum

33. Автопортрет Рафаэля Санти

 Museum Digital

34. Автопортрет Диего Веласкеса

 ArtIs A Word

35. Портрет молодой девушки, Петрус Кристус

 commons.wikimedia.org

36. Бородатый мужчина в берете, Ян Ливенс

 National Gallery Of Art

37. Автопортрет Мэри Кассат

 Met Museum

38. Автопортрет Марка Шагала

 picryl.com

39. Автопортрет Эль Греко

 Web Gallery Of Art

40. Автопортрет Берты Моризо

 commons.wikimedia.org

41. Автопортрет Гюстава Кайботта

 Grégory Lejeune

42. Франсуа Гаузи, Анри де Тулуз-Лотрек

 Emil Bührle Collection

43. «Человек в макинтоше», Люсьен Фрейд

 Gandalf's Gallery

44. Автопортрет Теодора Жерико

 Met Museum

45. Автопортрет Яна Ван Эйка

 Bildindex

46. Автопортрет Клода Моне

 The National Gallery

47. Автопортрет Эдварда Мунка

 commons.wikimedia.org

48. Автопортрет Сальвадора Дали

 commons.wikimedia.org

49. Автопортрет Пьера Огюста Ренуара

 Gandalf's Gallery

50. Автопортрет Эдварда Хоппера

 Wally Gobetz

Источник статьи: 50 Famous Portraitists Whose Artworks Are Recognized All Around The Globe

Обложка: Ninara / 

Оцените новость:
874
Источник — © 1gai.ru
Автор — Елена

Следите за нами в соцсетях

Новостная рассылка


Рассылка анонсов статей производится каждый понедельник