10 сленговых «современных» слов, происхождение которых станет сюрпризом для многих

Лол, донат и другие старые слова, которые мы считали сленгом современной молодежи

Кажется, что все сленговые термины и модные словечки, которые некоторые из нас используют в повседневном обиходе, появились вот сейчас, вот прям совсем недавно. Но на самом деле не всегда происходит именно так. Есть некоторые популярные и вполне молодежные словечки, которые появились на свет десятки, а иногда и сотни лет назад.

Только когда-то они могли означать другое и применяться в совершенно других значениях, хотя и не всегда. Эти сленговые термины и выражения лежали нетронутыми в древних фолиантах, пока с них не стряхнули пыль, чтобы их снова использовало новое поколение людей, которое думает, что они все это выдумали.

Вот 10 слов, которые кажутся очень актуальными, но на самом деле существуют уже давно.

1. Тверк

Слово «тверк» было добавлено в Оксфордский словарь английского языка в 2013 году с определением «танец в сексуально провокационной манере с использованием толчковых движений ягодиц и бедер в низкой позе на корточках».

Термин «тверк» (twerk) использовался и раньше, с 1848 года. Это комбинация слов «твист» (twist) и «рывок» (jerk), и почти 200 лет назад он означал то же самое, что и сегодня (как ни странно).

А само описываемое танцевальное движение «тверк» еще старше.

2. Свэг (Swag)

Roman Samborskyi (Shutterstock)

Тверк, может быть, и старое слово, но «свег» еще старше. Термин, означающий что-то вроде «стильная уверенность» и тесно связанный со словом «чванство», впервые появился в 1600-х годах и означал почти то же, что и сегодня.

Трагедия сэра Джона ван Олдена Барнавельта, написанная Джоном Флетчером и Филипом Массинджером, была опубликована в 1640 году и содержит следующий текст:

Wee’ll teach ye true obedience: Then let them quitt the Towne: handsom swag fellow and fitt for fowle play.

3. Инфлюенсер

alinabuphoto (Shutterstock)

Известные люди, рекламирующие продукты, восходят как минимум к гладиаторам Древнего Рима, а называть их «инфлюенсерами» можно было и в 1600-х годах.

В то время влияние (именно так этот термин переводится) не было карьерой или работой, но все же имело место быть. В частности, «инфлюенсер» (или просто — влиятельный человек) мог быть персоной, которая меняла мысли и убеждения людей, направляла их в иное русло, хотя тогда это имело духовную направленность.

4. Энергетический напиток

grossartiger (Shutterstock)

Первый известный случай, когда напиток, предназначенный для придания бодрости, получил название «энергетический напиток», появился в 1904 году в рекламе оздоровительного тоника под названием «Вимальт». По словам его создателей, Vimalt «тонизировал мышцы, давал энергию, лечил нервы и давал драйв».

5. (ОМГ — это OMG), о Боже мой!

 Felix Lipov (Shutterstock)

Использование «OMG» в качестве сокращения для «о, мой бог» имеет по крайней мере 100-летнюю историю. Первое зарегистрированное использование было в письме лорда Фишера Уинстону Черчиллю, в котором Фишер писал:

Я слышал, что у тапи новый рыцарский орден. OMG (О, Боже мой) Пролей его на Адмиралтейство!

6. Смайлики

Ersin Kurtdal (Shutterstock)

Создание смайлика с двоеточием, тире и круглыми скобками было обычным явлением на заре Интернета и породило смайлики, которые мы все знаем и любим, но они намного старше компьютеров. Первое использование типографики для обозначения эмоций было напечатано в юмористическом журнале «Puck» в 1881 году и включало иллюстрации четырех «лиц», обозначающих радость, меланхолию, безразличие и удивление.

7. Баг (компьютерный сленг)

В значении «неуловимой технической ошибки» слово «жучок» (англ. bug) употреблялось задолго до появления компьютеров персоналом телеграфных и телефонных компаний в отношении неполадок с электрооборудованием и радиотехникой. В 1878 году Томас Эдисон писал:

«Так было со всеми моими изобретениями. Первый шаг — интуиция, которая приходит как вспышка, затем возникают трудности — устройство отказывается работать, и именно тогда проявляются „жучки“ — как называют эти мелкие ошибки и трудности — и требуются месяцы пристального наблюдения, исследований и усилий, прежде чем дело дойдёт до коммерческого успеха или неудачи».

Во время Второй мировой войны словом bugs именовали проблемы с радарной электроникой.

По одной из версий, в отношении программной ошибки этот термин впервые был применен 9 сентября 1947 года Грейс Хоппер, которая работала в Гарвардском университете с вычислительной машиной Harvard Mark II. Проследив возникшую ошибку в работе программы до электромеханического реле машины, она нашла между замкнувшими контактами сгоревшего мотылька. Извлеченное насекомое было вклеено скотчем в технический дневник с сопроводительной иронической надписью: «Первый реальный случай обнаружения жучка» (англ. First actual case of bug being found).

8. Онлайн

Fred Mantel (Shutterstock)

«Онлайн» означает «компьютер, подключенный к более крупной системе», и это должно было быть выражение из 80-х годов, но оказывается, что оно восходит аж к 1950 году.

Некто В. В. Стифлер-младший ввел этот термин в своей книге «Высокоскоростные вычислительные устройства», которая содержит следующие слова:

«Вопрос о том, какая работа больше подходит, онлайновая или автономная, может быть определен только путем применения требований к скорости к тем физическим компонентам, которые доступны».

9. Лол (LOL)

Слово LOL появилось в англоязычном интернете еще в 1980-х годах, а в Рунет слово LOL пришло в конце 1990-х — начале 2000-х годов. Акроним получил распространение главным образом со второй половины 2000-х годов. Кириллический вариант получил распространение в 2002 году.

Таким образом, распространение этого акронима стартовало минимум за 15 лет до его предполагаемого начала популярности в интернете.

10. Донат

Слово произошло от английского donate — «жертвовать», «дарить» — и означает финансово поддерживать тот или иной проект, автора контента или разработчика программы. В компьютерной игре — покупать что-то виртуальное (валюту, вещи, возможности) за реальные деньги.

Это ставшее привычным слово, которое мы часто произносим и еще чаще слышим, можно было услышать гораздо раньше, и как в Древнем Риме, так и в стенах русской православной церкви и не только.

Ведь Донат — это мужское имя. И пусть оно лишь созвучно с английским «donate» и совершенно к нему никак не относится, но и со времен до нашей эры мы могли бы услышать такое родное, наше «Донат», и душу бы согрело бы ожидание звонкой монеты…

Источник статьи: Twerk, OMG, Tricked Out, and 8 Other Slang Terms That Are a Lot Older Than You Think

Обложка: TungCheung (Shutterstock)

Оцените новость:
577
Источник — © 1gai.ru
Автор — Eric

Следите за нами в соцсетях

Новостная рассылка


Рассылка анонсов статей производится каждый понедельник