Рай или ад. За какие грехи придется «платить»

Грех греху рознь!

Праведная жизнь — краеугольный камень любой религии. Что такое праведность? Это понятие в христианстве, исламе и иудаизме, которое обозначает строгое следование заветам, предписанным вероисповеданием.

По отношению, например, к христианству праведность — это состояние внешней и внутренней жизни человека, соответствующее Христову закону, изложенному в Евангелии, и характеризуется оно полным посвящением человека на служение Богу и людям, когда все силы духа, души и тела направлены на богоугодные дела. Добродетель — вот основа всему в любой из вер.

Многим верующим до такого самопожертвования в наше время далеко, но есть другая сторона медали, противоположность добродетели, и это грех.

Грех можно рассматривать и как акт, неразрывно связанный с религиозностью, так и, образно говоря, как нарушение морально-этических правил, норм и традиций, установившихся в обществе.

Как вы понимаете, людей нравственных, добродетельных вокруг очень мало, в основном все так или иначе грешат. По-крупному или по мелочи, но нарушают те или иные правила. И с точки зрения религии крайне интересно узнать, за что, как считается с точки зрения церкви, люди могут попасть не в рай, а в ад. Так какие грехи, скорее всего, заставят грешника окунуться в Геенну огненную? Давайте посмотрим.

Три вида греха

istockphoto.com

Грехи — это, в широком смысле, преступления против Бога. В рамках христианской церкви существует три основных вида греха.

Первородный грех: это грех, совершенный Адамом, и признание нашей греховной природы. Искупить первородный грех можно лишь крестившись, пройдя через причастие, и, конечно же, покаянием.

Простительные грехи (в католицизме): это относительно незначительные духовные проступки — не самое лучшее, что можно делать, но и не то, за что можно отправить душу человека на вечные мучения в ад. Согласно учению этой христианской конфессии, верующему человеку даже не нужно признаваться в них, чтобы искупить их и попасть в рай.

Смертные грехи: это серьезные, наказуемые с религиозной точки зрения действия или бездействие (да и со стороны закона и морали), совершенные с полным осознанием их тяжести и с полного согласия на их совершение грешником. Считается, что душа человека точно попадет в ад, если вы совершили смертные грехи, не раскаявшись.

Семь смертных грехов знают, пожалуй, все, вот они:

  • Гордость;
  • Зависть;
  • Чревоугодие;
  • Блуд;
  • Гнев;
  • Корыстолюбие;
  • Лень (уныние).

Вы наверняка заметили, что в список смертных грехов, за которые на веки вечные душа попадет в ад, не входят такие ужасные вещи, как убийство и другие виды насилия над людьми или над собой. На самом деле список грехов как в православии, так и в католичестве гораздо, гораздо шире семи базовых грехов, и их без малого сотни.

А что еще входит в греховность согласно христианскому учению?

istockphoto.com

Так, мы все согрешаем, когда склоняемся к: гордости, неблагодарности, худому делу, непокорству, самооправданию, ослеплению ума, самодовольству, почитанию себя разумными и мудрыми, самолюбию, самомнению, самонадеянностью, невниманию к суду Божию, своенравию, самохвальству, самоугодию, самочинию, наглости, оскорблению, властолюбию, славолюбию и другим аморальным, низкодуховным или реально преступным вещам.

В список, разумеется, входят и такие серьезные преступления, как клевета, мздоимство (взяточничество), насилие и убийство (причем как словом, так и делом).

Интересно, что целый ряд «грехов» вполне дублируется Уголовным кодексом большинства стран мира с вполне земными видами наказаний. Это, конечно, не вечность в аду, но все равно неприятно для людей, преступивших закон, поправших мораль и наплевавших на других граждан. 

Полный список грехов, за которые по канонам православия будет и соответствующее наказание по делам, можно посмотреть здесь .  

Надо думать, что плата за грехи предусмотрена разная (опять же, проводим параллели с УК), как это видели далекие предки и о чем они излагали свои мысли, в том числе и письменно. Почитайте поэму «Божественная комедия» Данте Алигьери, и вы поймете, о чем мы. Ведь, как известно, средневековый поэт и мыслитель вообразил именно 9 кругов ада, и каждому из типов грешников отведен определенный круг…

Список грехов может меняться со временем?

istockphoto.com

Это еще один интересный вопрос, и ответ на него, как нам кажется, положительный. Да, список будет меняться, расширяться и становиться полнее вместе с развитием человечества или его деградацией — кому как нравится думать. База, безусловно, остается, но новые грешки туда явно будут вписываться…

Примечательно, что, например, католическая церковь за почти 2000 лет своего существования ни разу не опубликовала исчерпывающий список грехов и не объяснила, какие из них смертны, а какие простительны, потому что одно и то же действие может быть либо грехом, либо вообще не быть им, в зависимости от смягчающих обстоятельств. Вот такая интересная диалектика.

Источник статьи: How to Know If You’re Going to Hell

Обложка: istockphoto.com

Оцените новость:
663
Источник — © 1gai.ru
Автор — Eric

Следите за нами в соцсетях

Новостная рассылка


Рассылка анонсов статей производится каждый понедельник