12 вещей, которые вы не знали о Хэллоуине (а теперь знаете)

Страшно интересно: факты о культовом празднике

В преддверии Хэллоуина, на самом его пороге, хотим поделиться знаниями об этом странном празднике. Вот 12 фактов о Хэллоуине из разряда: «А знали ли вы?»

Необычные, странные и невероятные, но проверенные факты про праздник, восходящий к традициям древних кельтов Ирландии и Шотландии. Не тыквами едиными, впрочем, куда же без них.

1. Такая древняя история Хэллоуина

matrioshka (Shutterstock)

Вполне уместно, что происхождение Хэллоуина несколько загадочно. Он возник с празднованием Самайна (кельтского праздника) кельтами и друидами в Ирландии, Англии и Северной Франции около 2000 лет назад.

Самайн, кельтский Новый год, отмечался 1 ноября и знаменовал переход от лета к зиме. Поскольку ни друиды, ни кельты не оставили письменных свидетельств, то, что мы знаем о том, как отмечался Самайн, основано на сообщениях римлян, но, очевидно, его праздновали, зажигая большие костры и иногда надев маски. Кельты верили, что духи умерших также возвращаются в свои дома во время праздника Самайн.

В VII веке католическая церковь перенесла День Всех Святых с 13 мая на 1 ноября, вероятно, в попытке «христианизировать» языческий праздник. Предшествующий день стал известен как канун Хэллоуина, а затем и как сам Хэллоуин.

2. Современная история Хэллоуина

Mobz (Shutterstock)

Хэллоуин праздновали по-разному в Европе в Средние века и в эпоху Возрождения, а после переселения европейских колонизаторов и практически повсеместно в образовывавшихся Соединенных Штатах (впрочем, не везде и не во все времена). Хотя, например, поселенцы-пуритане не любили ничего магического, поэтому не праздновали Хэллоуин. Они не праздновали даже ни Рождество, ни Пасху.

Некоторые европейские обычаи празднования Хэллоуина время от времени сохранялись и давали ростки в наиболее «либеральных» колониях на юге, где вечеринки в честь Хэллоуина, посвященные сбору урожая, состояли из историй о привидениях, не без большого количества выпивки.

На самом деле Хэллоуин не был популярен в Штатах до середины 1800-х годов, до того момента, когда огромный приток ирландцев иммигрировал в Соединенные Штаты и принес с собой свой народный праздник.

3. Происхождение «неприятность или угощение»

Yuganov Konstantin (Shutterstock)

«Сладость или гадость» — это осовремененное выражение практики, которая восходит, по крайней мере, к Древней Греции. Надевание костюма, посещение соседей и ожидание приглашения на какой-нибудь торт или что-то в этом роде было обычным способом празднования различных праздников и фестивалей с незапамятных времен.

Современное костюмированное шоу с походами по соседям стало ассоциироваться именно с Хэллоуином в начале 1900-х годов.

Ну, а фраза «кошелек или жизнь», в смысле «сладость или гадость», вроде, возникла в Канаде. Впервые она была использована в печати в 1917 году в газете Sault Daily Star из Онтарио, в которой описывались дети в костюмах, ходящие от двери к двери на Хэллоуин и обещающие не причинять вреда, если их угостят.

4. Есть те, кто боится праздника

 factretriever.com

Для таких людей, а скорее детей, есть даже особый психологический термин — самайнофобия, или психическое расстройство из категории навязчивых состояний, характеризующееся боязнью жуткого праздника и всего, что с ним связано.

И в целом это даже не удивляет: «приколы» и костюмы с атрибутами на Хэллоуин иногда не выглядят безобидными и приятными.

5. Хэллоуин: фильм

YouTube

Вышедший в 1978 году фильм Джона Карпентера «Хэллоуин» вдохновил жанр «слэшер», который пришел на смену фильмам ужасов в 1980-х годах. Он был снят всего за 300 000 долларов и собрал более 47 миллионов тех же долларов (около 150 миллионов долларов в сегодняшних деньгах), что сделало его одним из самых прибыльных независимых фильмов из когда-либо снятых.

6. Раньше Рождество было праздником «призрачной истории», а не Хэллоуин

Dave Rheaume Artist (Shutterstock)

Истории о привидениях (и их современный эквивалент — фильмы ужасов) тесно связаны с культурой Хэллоуина, но на самом деле в викторианской Англии именно Рождество было праздником историй о привидениях.

«Всякий раз, когда пять или шесть англоязычных людей встречаются у костра в канун Рождества, они начинают рассказывать друг другу истории о призраках», — писал юморист Джером К. Джером в 1891 году. Со временем истории о привидениях как традиция почти полностью угасли.

7. Почему ведьмы и всякая другая нечисть приносят в жертву черных кошек на Хэллоуин?

Evgenia Lushenkova (Shutterstock)

До недавнего времени приюты для животных в США ограничивали раздачу кошек во время Хэллоуина, особенно черных кошек. Частично это было основано на вере в то, что язычники, друиды, ведьмы и/или колдуны брали черных котят, чтобы принести их в жертву в неописуемо жутких обрядах на Самайн.

Вера, вероятно, связана со сказками о «ведьмах» (нехороших, жестоких дамах), которые проводили свои черные ритуалы с бедными черными котейками, и рассказы эти восходят к Средневековью.

Тем не менее есть не фольклорная причина, по которой питомники домашних животных иногда ограничивают раздачу черных кошек во время Хэллоуина: имеются опасения, что некоторые люди берут себе черных кошек в качестве жуткого декора для Хэллоуина только для того, чтобы отказаться от них 1 ноября. Но, вероятно, это слухи, и мало кто решается в реальности на такое.

8. Тыква не так проста, как кажется

Andrii Medvediuk (Shutterstock)

Тыква не овощ. Это фрукт. Технически тыква — это ягода.

Тыква — продукт семенной структуры цветкового растения, следовательно, плод. С ботанической точки зрения ягоды определяются как «мясистый плод без косточки, полученный из одного цветка, содержащего одну завязь». Прям как у тыквы!

9. Иллинойс: тыквенный штат Америки

Хэллоуин проходит аккурат в середине сезона декоративных тыкв, и большинство самых любимых тыкв Хэллоуина в США — тыквы родом из Иллинойса, самого гурманского штата Америки, как говорят местные.

Интересный факт: Иллинойс выращивает в два раза больше тыкв, как декоративных, так и для начинки пирогов, чем Калифорния, занимающая второе место.

10. Некоторые тыквы весят столько же, сколько Тойота Королла

Roman023_photography (Shutterstock)

Есть люди, которые посвящают свою жизнь выращиванию огромных тыкв. Самая большая из когда-либо выращенных весила почти полторы тонны. А вот еще один пример: выращенная итальянским тыквоводом Стефано Кутрупи, ягода, завоевавшая приз на Большом тыквенном фестивале в Печчоли, Италия, в 2021 году, весила также немало — 1225 кило!

11. Слово «Хэллоуин» происходит от английской фразы All-Hallows-Even, что можно перевести как «вечер всех святых»

12. Самый-самый тренд Хэллоуина: костюмы для домашних животных

Ezzolo (Shutterstock)

В наши дни многие надевают костюмы на своих питомцев. В 2019 году 17% американцев заявили, что планируют надеть одежку на свое животное, и это победа, по сравнению с всего 12% таких желающих в 2012 году. По данным Национальной федерации розничной торговли, расходы на костюмы для домашних животных приближаются к полумиллиарду долларов в год. Такие вот дела.

Собаки и кошки в костюмах нравятся почти всем, но некоторые ветеринары предостерегают от такой практики. Представитель Британской ассоциации ветеринаров заявил: «Наряжать животных или иным образом неестественно изменять их внешний вид не только не нужно и потенциально опасно, но в некоторых случаях они также могут помешать домашним животным выражать свое естественное поведение и использовать язык тела для общения».

Прислушаемся к ветеринарам...

Источник статьи: 12 Things You Didn’t Know About Halloween

Оцените новость:
4 622
Источник — © 1gai.ru
Автор — Eric

Следите за нами в соцсетях

Новостная рассылка


Рассылка анонсов статей производится каждый понедельник