60 цитат Марии Кюри, для которой физика — это профессия

О науке и жизни от первой женщины в истории, которая получила Нобелевскую премию

Мария Саломея Склодовская-Кюри (1876-1934), польско-французский ученый-экспериментатор, стала известна на весь мир благодаря своим научным открытиям в области физики и химии, сыгравшим большую роль в научной революции. И ее заслуги не остались незамеченными научным сообществом — Мария Кюри стала первой женщиной, получившей Нобелевскую премию (за исследование радиоактивности), и первым в истории человеком, получившим Нобелевскую премию дважды. Кроме того, Мария была первой женщиной-профессором Парижского университета. Из всего перечисленного легко можно понять, что она обладала незаурядным талантом и мышлением. И это в то время, когда к мнению женщин не особо-то и прислушивались, что делает ее карьеру еще более впечатляющей.

Такие незаурядные личности всегда вызывают повышенный интерес, поэтому если вы хотите больше узнать об образе мышления Марии не только как ученого, но и как человека, прочитайте цитаты, которые 1Gai.ru собрал ниже. Тем более что она это заслужила благодаря своим открытиям, спасшим миллионы жизней и изменившим мир к лучшему.

1. «Не бойся совершенства, ты никогда его не достигнешь».

curiefense.io

2. «Всегда хорошо выйти замуж за лучшего друга».

3. «Меня учили, что путь прогресса не был ни быстрым, ни легким».

4. «Радий не должен никого обогащать. Это элемент, он принадлежит всему миру».

5. «Жизнь нелегка для любого из нас. Но что из того? Мы должны иметь настойчивость и, прежде всего, уверенность в себе. Мы должны верить, что мы одарены для чего-то и что это должно быть достигнуто».

6. «Первый принцип: никогда не позволять себе быть подавленным людьми или событиями».

curiefense.io

7. «Чем старше человек становится, тем больше он чувствует, что нужно наслаждаться настоящим моментом, сравнимым с состоянием благодати».

8. «Меньше интересуйтесь людьми и больше интересуйтесь идеями».

9. «В науке мы должны интересоваться вещами, а не людьми».

10. «Есть ученые-садисты, которые вместо того, чтобы установить истину, спешат выследить ошибки».

11. «Решай. Получай удовольствие и приступай к работе! Мир ждет, когда ты раскроешь свой дар!»

12. «Вы никогда не заставите меня поверить, что женщины созданы для того, чтобы ходить на ходулях».

Wikimedia Commons

13. «Пьер Кюри пришел навестить меня и проявил простое и искреннее сочувствие к моей студенческой жизни. Вскоре у него вошло в привычку рассказывать мне о своей мечте о существовании, полностью посвященном научным исследованиям, и он попросил меня разделить эту жизнь».

14. «Мы с мужем были так тесно связаны нашей привязанностью и общей работой, что почти все время проводили вместе».

15. «Мне было всего пятнадцать, когда я окончила гимназию, и я всегда занимала первое место в своем классе. Усталость от роста и учебы вынудила меня почти на год отдохнуть в деревне. Затем я вернулась к моему отцу в Варшаву, надеясь преподавать в бесплатных школах».

16. «Ученый в своей лаборатории — не просто техник: он еще и ребенок, сталкивающийся с природными явлениями, которые поражают его, как сказки».

17. «Я из тех, кто думает, что наука обладает великой красотой».

18. «Вы никогда не должны бояться того, что вы делаете, когда это правильно».

19. «Ничего в жизни не нужно бояться, ее нужно только понять. Сейчас самое время понять больше, чтобы меньше бояться».

20. «Всю мою жизнь новые виды природы заставляли меня радоваться, как ребенка».

threefaces.org

21. «Никогда не замечаешь того, что сделано, можно только видеть, что еще предстоит сделать».

22. «В течение 1894 года Пьер Кюри писал мне письма, которые кажутся мне восхитительными по своей форме. Ни одно из них не было очень длинным, поскольку он имел привычку выражаться кратко, но все они были написаны в духе искренности и с очевидным стремлением заставить того, кого он хотел видеть в качестве компаньона, узнать его таким, какой он есть».

23. «Иногда мне приходилось целыми днями перемешивать кипящую массу тяжелым железным прутом почти такого же размера, как я сама. К концу дня я была сломлена усталостью. В другие дни, напротив, работа заключалась в мельчайшей и деликатной фракционной кристаллизации в попытке сконцентрировать радий».

24. «Вы можете анализировать только те данные, которые у вас есть. Будьте стратегичны в отношении того, что собирать и как это хранить».

25. «Все больше и больше я чувствую потребность в доме и саде».

26. «Но человечеству также нужны мечтатели, для которых бескорыстное развитие предприятия настолько увлекательно, что для них становится невозможным посвятить свою заботу собственной материальной выгоде».

27. «Это было похоже на то, что передо мной открылся новый мир, мир науки, который мне наконец разрешили познать со всей свободой».

28. «Так погибла надежда, основанная на чудесном существе, которое таким образом перестало существовать. В кабинете, в который ему никогда не суждено было вернуться, водяные лютики, которые он привез из деревни, все еще были свежими».

mariecurie.org.uk

29. «Я из тех, кто думает, как Нобель, что человечество извлечет из новых открытий больше добра, чем зла».

30. «В 1903 году я защитила докторскую диссертацию и получила степень. В конце того же года Беккерелю, моему мужу и мне была присуждена Нобелевская премия за открытие радиоактивности и новых радиоактивных элементов».

31. «В ходе моих исследований мне приходилось исследовать не только простые соединения, соли и оксиды, но и огромное количество минералов».

32. «Смерть моего мужа, наступившая сразу же после того, как стало известно об открытиях, с которыми связано его имя, была воспринята общественностью, и особенно научными кругами, как национальное несчастье».

33. «У меня нет платья, кроме того, которое я ношу каждый день. Если вы будете настолько добры и подарите мне его, пожалуйста, пусть оно будет практичным и темным, чтобы я могла надеть его потом, чтобы пойти в лабораторию».

34. «Первые эксперименты по изучению биологических свойств радия были успешно проведены во Франции с образцами из нашей лаборатории, еще при жизни моего мужа».

35. «Мои эксперименты доказали, что излучение соединений урана может быть измерено с точностью при определенных условиях и что это излучение является атомным свойством элемента урана».

36. «Если я и вижу вокруг себя что-то жизненно важное, то именно тот дух авантюризма, который кажется неистребимым и сродни любопытству».

pinterest.jp

37. «У меня лучший муж, о котором только можно было мечтать; я никогда не могла представить, что найду такого, как он. Он настоящий дар небес, и чем больше мы живем вместе, тем больше мы любим друг друга».

38. «Я искренне желаю, чтобы некоторые из вас продолжили эту научную работу и сохранили в своих амбициях решимость вносить постоянный вклад в науку».

39. «Иногда мужество покидает меня, и я думаю, что мне следует бросить работу, жить в деревне и посвятить себя садоводству. Я также не знаю, смогу ли я жить без лаборатории, даже если буду писать научные книги».

40. «При исследовании сильно радиоактивных веществ необходимо соблюдать особые меры предосторожности, если вы хотите провести точные измерения. Различные предметы, которые используются в химической лаборатории, и те, которые служат для экспериментов в физике, становятся радиоактивными за короткое время и воздействуют на фотопластинки через черную бумагу. Пыль, воздух в комнате и одежда — все становится радиоактивным».

41. «Ведь наука по существу интернациональна, и только по недостатку исторического смысла ей приписываются национальные качества».

42. «Мы не должны позволять верить, что весь научный прогресс может быть сведен к механизмам, машинам, зубчатым передачам, хотя и в этих механизмах есть своя красота. Я также не верю, что дух авантюризма рискует исчезнуть в нашем мире».

43. «Незнакомая с  Парижем, я была потеряна в большом городе, но ощущение того, что я живу там одна, забочусь о себе без чьей-либо помощи, нисколько не угнетало меня. Если иногда я чувствовала себя одинокой, то моим обычным душевным состоянием было спокойствие и большое моральное удовлетворение».

44. «Вы не можете надеяться построить лучший мир, не улучшая отдельных людей. С этой целью каждый из нас должен работать над собственным совершенствованием и в то же время нести общую ответственность за все человечество, наша особая обязанность —  помогать тем, кому, по нашему мнению, мы можем быть наиболее полезны».

45. «Меня часто спрашивали, особенно женщины, как я могу совмещать семейную жизнь с научной карьерой. Что ж, это было нелегко».

46. «Когда был открыт радий, никто не знал, что он окажется полезным в больницах. Работа была чисто научной. И это доказательство того, что научную работу не следует рассматривать с точки зрения ее прямой полезности».

47. «В 1906 году, как раз в тот момент, когда мы окончательно отказались от старой лаборатории в сарае, где мы были так счастливы, случилась ужасная катастрофа, отнявшая у меня моего мужа и оставившая меня одну воспитывать наших детей и в то же время продолжать нашу исследовательскую работу».

48. «Стабильность может быть достигнута только с помощью неактивной материи».

49. «Пьер Кюри добровольно подвергал свою руку воздействию радия в течение нескольких часов. Это привело к повреждению, напоминающему ожог, которое развивалось постепенно и требовало нескольких месяцев для заживления. Анри Беккерель случайно получил подобный ожог в результате ношения в кармане жилета стеклянной трубки, содержащей соль радия. Он пришел, чтобы рассказать нам об этом пагубном действии радия, воскликнув одновременно восхищенно и раздраженно: «Я люблю его, но у меня к нему претензии».

50. «Мы полагаем, что вещество, которое мы извлекли из настурана, содержит еще не обнаруженный металл, родственный висмуту по своим аналитическим свойствам. Если существование этого нового металла подтвердится, мы предлагаем назвать его полонием, по названию страны происхождения одного из нас».

51. «В химическом отношении радий мало чем отличается от бария; соли этих двух элементов изоморфны, в то время как соли радия обычно менее растворимы, чем соли бария».

52. «Все мои мысли были сосредоточены на учебе, которая, особенно вначале, была трудной. На самом деле я была недостаточно подготовлена для прохождения курса физических наук в Сорбонне, поскольку, несмотря на все мои усилия, мне не удалось получить в Польше такую же полную подготовку, как у французских студентов, посещающих тот же курс».

53. «В первый раз я встретила Пьера Кюри весной 1894 года... Один польский физик, которого я знала и который был большим поклонником Пьера Кюри, однажды пригласил нас вместе, чтобы провести вечер с ним и его женой».

54. «Я пробовала различные эксперименты, описанные в трактатах по физике и химии, и результаты иногда были неожиданными. Временами меня подбадривал хотя и небольшой, но неожиданный успех; в других случаях я приходила в полное отчаяние из-за несчастных случаев и неудач, вызванных моей неопытностью».

Forum/UIG/Getty Images

55. «Если на это уйдет сто лет, будет жаль, но я не перестану работать ради этого, пока жива».

56. «Я посвящу лишь несколько строк выражению своей веры в важность науки — именно благодаря этому ежедневному стремлению к знаниям человек поднялся до уникального положения, которое он занимает на Земле, и его сила и благополучие постоянно возрастают».

57. «Определенные тела... становятся светящимися при нагревании. Их светимость исчезает через некоторое время, но способность вновь светиться под воздействием тепла возвращается к ним под действием искры, а также под действием радия».

58. «Различные причины, которые мы перечислили, приводят нас к мысли, что новое радиоактивное вещество содержит новый элемент, который мы предлагаем назвать радием».

59. «Это означает, что мы имеем здесь совершенно отдельный вид химии, для которого в настоящее время мы используем электрометр, а не весы, и который мы вполне можем назвать химией невесомого».

60. «Чувствительная пластина, ионизированный газ, флуоресцентный экран на самом деле являются приемниками другого вида энергии, химической энергии, ионной энергии… световой энергии».

Источник статьи: 67 Quotes From Marie Curie About Life, Ideas, And Science

Обложка: Mockaroon / unsplash.com / 1gai.ru

Оцените новость:
471
Источник — © 1gai.ru
Автор — Елена

Следите за нами в соцсетях

Новостная рассылка


Рассылка анонсов статей производится каждый понедельник