90 вопросов о космосе для тех, кто хочет проверить свою эрудицию

Викторина: список вопросов и ответов на космическую тему

Готовы к умной викторине? 90 вопросов и ответов к ним про космос. Многое ли вы знаете про планеты, про Вселенную и нашу Солнечную систему? Хотите проверить свои знания? Тогда давайте проверим их прямо сейчас вместе. Это будет интересно, познавательно и просто полезно!

Вспомните то, что забыли, узнайте то, что не знали, и не забудьте блеснуть новыми знаниями в кругу друзей в новогодние праздники.

Итак, редакция 1GAI.ru подобрала 90 вопросов различной сложности, ответы на некоторые из которых смогут найти как начинающие астрономы, так и продвинутые люди, интересующиеся вопросом...

1. Когда в следующий раз можно будет увидеть комету Галлея?

Ответ: Она вернется в 2061 году.

britannica.com

2. Какое созвездие расположено в самом горячем месте во Вселенной?

Ответ: Дева.

3. Какова наиболее правдоподобная оценка возраста Земли?

Ответ: 4,54 миллиарда лет.

4. На какой планете можно обнаружить дождь из алмазов?

Ответ: Сатурн.

5. Какая планета ближайшая к Солнцу?

Ответ: Меркурий.

6. Сколько звезд в нашей звездной системе (галактике)?

Ответ: Около 200 млрд.

7. Сколько планет нашей Солнечной системы состоят из газа?

Ответ: Четыре.

8. Кто был первым человеком, побывавшим в космосе?

Ответ: Юрий Гагарин.

9. Какой тип звезд встречается в Млечном Пути чаще всего?

Ответ: Красные карлики.

istockphoto.com

10. Одним из самых известных созвездий является Орион. В честь кого оно получило свое название?

Ответ: В честь охотника в греческом мифе.

11. Как вы думаете, сколько вулканов на поверхности Венеры?

Ответ: Более 1600 вулканов.

12. Физическое пространство часто представляется в скольких линейных измерениях?

Ответ: В трех линейных измерениях.

13. Какие звезды во Вселенной обладают скоростью вращения в 600 оборотов в секунду?

Ответ: Нейтронные звезды.

Смотрите также

14. Вес Солнца по отношению к общей массе Солнечной системы?

Ответ: 99,866% от суммарной массы всей Солнечной системы.

15. Какая планета в нашей Солнечной системе самая плотная и имеет только один спутник?

Ответ: Земля.

16. Слово «астрофизика» происходит от сочетания греческих слов. Знаете ли вы, к чему относится слово «Астро»?

Ответ: Звезда.

17. Какая вторая самая маленькая планета в нашей Солнечной системе?

Ответ: Марс.

18. Какая самая яркая планета на ночном небе?

Ответ: Венера.

19. У какой планеты больше всего лун?

Ответ: Сатурн.

mks-onlain.ru

20. В каком году Плутон был реклассифицирован как карликовая планета?

Ответ: 2006 год.

21. Где можно найти биосферу?

Ответ: Нижняя часть атмосферы, вся гидросфера и верхняя часть литосферы.

22. Какие явления удерживают планеты на устойчивой орбите вокруг Солнца?

Ответ: Гравитация.

23. Какого цвета было бы небо, если бы вы стояли на Луне и на вас светило Солнце?

Ответ: Черное.

24. Кто был первым человеком, ступившим на Луну?

Ответ: Нил Армстронг.

25. Кто была первая женщина, побывавшая в космосе?

Ответ: Валентина Терешкова.

26. Какого цвета Солнце?

Ответ: Солнце кажется глазу белым.

27. Из каких элементов состоит Солнце?

Ответ: В первую очередь водород и гелий, с рядом некоторых других микроэлементов.

28. Какое небесное тело Солнечной системы имеет наибольшую массу?

Ответ: Солнце.

29. Что такое космический мусор?

Ответ: Любой искусственный объект, оставшийся летать на орбите Земли.

earth.com

30. Сколько звезд составляют Большую Медведицу?

Ответ: 7 звезд.

31. Почему Луна светится?

Ответ: Луна светится не сама по себе, а всего лишь отражает солнечный свет.

32. Какой третий по яркости небесный объект на небе?

Ответ: Венера.

33. Как метеор становится метеоритом?

Ответ: Когда он упадет на поверхность Земли, сгоря в атмосфере.

34. Какова частота лунных затмений?

Ответ: Не реже двух раз в год.

35. Сколько лет Вселенной?

Ответ: Примерно 13,8 миллиарда лет.

36. Представьте, что мы прибыли на следующую планету, Венеру. В видимом свете мы не сможем рассмотреть поверхность Венеры из космоса. Почему?

Ответ: Венера покрыта толстым слоем облаков.

37. Какое расстояние между Землей и Марсом?

Ответ: Около 56 млн км.

38. Какая планета ближе всего по размеру к Земле?

Ответ: Венера.

39. Сколько звезд в Галактике Андромеды?

Ответ: Один триллион.

sites.google.com

40. Что такое Эмиссионная туманность?

Ответ: Межзвездное облако, излучающее в оптическом диапазоне свет из-за ионизации газа, из которого оно состоит.

41. Каков размер Земли в километрах?

Ответ: 40 075.

42. Какой процент массы нашей Солнечной системы составляют планеты?

Ответ: 0,135% массы Солнечной системы.

43. На какой планете скорость ветра превышает сверхзвуковую?

Ответ: Нептун.

44. Эта планета, также известная как «утренняя звезда» и «вечерняя звезда», издавна вдохновляла поэтов. Что это за планета?

Ответ: Венера.

45. Как называется планета, которую иногда называют сестрой Земли?

Ответ: Венера.

46. Пять самых известных карликовых планет?

Ответ: Плутон, Церера, Эрида, Макемаке и Хаумеа.

47. Как называется ближайшая к Солнцу планета?

Ответ: Меркурий.

48. Какая самая маленькая планета в нашей Солнечной системе?

Ответ: Меркурий.

49. Вокруг какой планеты вращается луна под названием Титан?

Ответ: Сатурн.

50. Какая планета больше — Нептун или Сатурн?

Ответ: Сатурн.

51. Что защищает Землю от метеоритов и солнечной радиации?

Ответ: Атмосфера.

52. Сколько планет можно увидеть без телескопа?

Ответ: 5 — Меркурий, Венера, Марс, Юпитер и Сатурн.

53. Фобос и Деймос являются спутниками какой планеты?

Ответ: Марс.

54. У каких планет нет лун?

Ответ: Меркурий и Венера.

55. Какая планета вращается вокруг своей оси быстрее всего?

Ответ: Юпитер.

56. Сколько длится год на Юпитере?

Ответ: 12 земных лет.

57. Какая самая старая планета в нашей Солнечной системе?

Ответ: Юпитер.

58. Какая самая плотная планета в нашей Солнечной системе?

Ответ: Земля.

59. У каких планет есть кольца?

Ответ: Юпитер, Сатурн, Уран и Нептун.

en.wikipedia.org

60. На какой планете больше всего вулканов?

Ответ: Венера.

61. Как называются четыре крупнейших спутника Юпитера?

Ответ: Европа, Ганимед, Каллисто и Ио.

62. Какая планета вращается в противоположную сторону относительно других?

Ответ: Венера.

63. Какие четыре планеты — «газовые гиганты»?

Ответ: Юпитер, Сатурн, Уран и Нептун.

64. Какие четыре планеты земной группы в Солнечной системе?

Ответ: Меркурий, Венера, Марс и Земля.

65. Почему у Меркурия есть кратеры?

Ответ: Его атмосфера слишком разрежена, чтобы метеороиды в ней сгорали, не причиняя вреда поверхности.

66. Какая звезда является центром нашей Солнечной системы?

Ответ: Солнце.

67. Сколько лет Солнцу?

Ответ: Примерно 4,5 миллиарда лет.

68. Сколько времени нужно солнечным лучам, чтобы достичь Земли?

Ответ: Восемь минут.

spacegid.com

69. Когда образовалась Солнечная система?

Ответ: 4,5 миллиарда лет назад.

70. Если бы вы весили 80 кг на Земле, сколько бы вы весили на Марсе?

Ответ: 30 кг.

71. Что вызывает приливы и отливы?

Ответ: Гравитация Солнца и Луны.

72. Сколько длится солнечное затмение?

Ответ: Около семи с половиной минут.

73. Назовите три самых известных астероида.

Ответ: Церера, Паллада, Веста.

74. Как называют большое количество метеороидов, появляющихся в одно и то же время и в одном месте?

Ответ: Метеоритный дождь.

75. Сколько Земель может поместиться внутри Солнца?

Ответ: Один миллион.

76. Какого цвета закат на Марсе?

Ответ: Синего.

77. Куда можно пойти, чтобы увидеть проекции ночного неба?

Ответ: Планетарий.

78. Как называется внешняя атмосфера Солнца?

Ответ: Корона.

79. Как измеряется расстояние между Солнцем и Землей?

Ответ: В астрономических единицах (а.е.).

istockphoto.com

80. За какое время Луна проходит все свои фазы?

Ответ: 29 дней.

81. Где находится облако Оорта?

Ответ: Сразу за Плутоном.

82. За какое время Луна совершает оборот вокруг Земли?

Ответ: 27 дней.

83. Кто был третьим астронавтом, ступившим на Луну?

Ответ: Пит Конрад.

84. Какой астронавт известен тем, что написал инициалы своей дочери на Луне?

Ответ: Джин Сернан.

85. Как называются бури, создаваемые Солнцем?

Ответ: Солнечные бури.

86. В каком созвездии находятся звезды Кастор и Поллукс?

Ответ: Близнецы.

87. Что изучает звезды, планеты и галактики?

Ответ: Астрономия.

88. Какое созвездие имеет форму крылатого коня?

Ответ: Пегас.

89. Какая звезда находится ближе всего к Земле?

Ответ: Солнце.

Getty/iStockphoto

90. Как называется путь, пройденный небесным телом в космосе?

Ответ: Орбита.

Источник статьи: 155 Space Trivia Questions For Some Out Of This World Entertainment

Обложка: ISTOCK

Оцените новость:
2 013
Источник — © 1gai.ru
Автор — Eric

Следите за нами в соцсетях

Новостная рассылка


Рассылка анонсов статей производится каждый понедельник