20 крутых фильмов о конце света и про постапокалипсис

От вирусов и войны машин до глобального потепления

Апокалипсис, он же конец света, он же армагеддон, — популярная в кинематографе тема как среди режиссеров, так и среди кинозрителей. Трудно сказать, чем она привлекает — то ли желанием пощекотать нервишки, то ли фантастическими сюжетами, то ли попытками заглянуть в будущее, пусть и выдуманное… Неважно. Главное, чтобы после просмотра оставалось не только чувство удовлетворения от хорошо снятой картины, а в первую очередь желание изменить наш мир к лучшему, чтобы не допустить подобных сценариев в реальности.

1Gai.ru подготовил подборку фильмов об апокалипсисе, которые смело можно назвать одними из лучших в своем жанре. Вам же мы желаем приятного просмотра. И пусть это никогда не произойдет с нами по-настоящему!

1. Дорога (2009)

Dimension Films

Как в книге, так и в фильме причина апокалипсиса в «Дороге» неясна. Но как бы то ни было, людям, которые вынуждены скитаться по Земле, приходится тяжко. 

В фильме рассказывается о мужчине и его сыне, цель которых — добраться до моря. Это может быть гнетущее зрелище, но книга еще более жестокая, особенно если учесть сцену, которая была слишком экстремальной для финальной версии.

2. «Дитя человеческое» (2006)

 Universal / youtube.com

Во многих фильмах об апокалипсисе либо метеорит падает на Землю, либо происходит ядерный взрыв, либо искусственный интеллект начинает выходить из-под контроля людей. «Дитя человеческое» представляет мир, в котором женщины теряют способность рожать. Это интересная идея, что Альфонсо Куарон превращается в уникально мрачный, но обнадеживающий фильм.

3. 28 дней спустя (2002) и 28 недель спустя (2007)

Fox Searchlight

«28 дней спустя» практически в одиночку возродили жанр зомби после эпохи фильмов Джорджа Ромеро про «живых мертвецов». И «Рассвет мертвецов» Зака Снайдера, и «Зомби по имени Шон» Эдгара Райта вышли всего два года спустя. 

А режиссер «28 дней спустя» Дэнни Бойл даже не считает его фильмом о зомби!

4. Я — легенда (2007)

Warner Bros

Фильм с лучшим мальчиком в любом постапокалиптическом мире. Сэм — это собака, которая вам нужна, когда дела идут плохо.

5. Тихое место (2018) и Тихое место 2 (2020)

Paramount

Эти фильмы великолепны, но если миру придет конец, очень хочется надеяться, что это не та реальность, которую мы получим.

6. Добро пожаловать в Zомбилэнд (2009) и Zомбилэнд: Контрольный выстрел (2019)

Sony

Фильмы о зомби вернулись в моду с выходом фильма «28 дней спустя» в 2002 году, но ажиотаж только начинался ко времени выхода «Zомбилэнда». Вспышка зомби была бы ужасной, но Zомбилэнд напоминает нам, что это не самый худший сценарий апокалипсиса, который может произойти (пока есть Твинки).

7. Франшиза «Живые мертвецы» (1968-2009)

Continental Distributing

Фильм, с которого все началось, «Ночь живых мертвецов», по сути, создал зомби и породил целый поджанр ужасов, ставший одним из основных в поп-культуре.

Есть много фильмов со словом «живые мертвецы» в названии, но когда мы говорим о франшизе «Живые мертвецы», то имеем в виду именно фильмы Джорджа Ромеро:

«Ночь живых мертвецов» (1968)
«Рассвет мертвецов» (1978)
«День мертвецов» (1985)
«Земля мертвых» (2005)
«Дневники мертвецов» (2007)
«Выживание мертвецов» (2009)

8. Франшиза «Планета обезьян» (1968-2017)

Fox

Первый — это фильм о конце света, о котором вы не знаете, что это фильм о конце света до конца фильма. 

Остальные тоже великолепны, а последняя трилогия стала одной из лучших перезагрузок старой франшизы за всю историю.

9. ВАЛЛ-И (2008)

Disney

Это буквально фильм о «конце света», потому что гибнет Земля, а не человечество. «ВАЛЛ-И», к сожалению, пожалуй, самый реалистичный фильм об апокалипсисе. Но это также и один из самых обнадеживающих вариантов.

10. Франшиза «Безумный Макс» (1979-2015)

Warner Bros

Франшиза Джорджа Миллера начинается с того, что общество балансирует на грани разрушения. На самом деле первый «Безумный Макс»  не является постапокалиптическим — или даже по-настоящему апокалиптическим. 

На протяжении всей франшизы человечество все дальше и дальше отдаляется от здравомыслия.

11. Зомби по имени Шон (2004)

Universal Pictures

После успеха ситкома «Долбанутые» Эдгар Райт и Саймон Пегг вышли на большой экран с фильмом, который положил начало их мейнстримной карьере. 

Действие в «Зомби по имени Шон» происходит в самом начале эпидемиии зомби, и это по-прежнему один из самых смешных и креативных фильмов ужасов за всю историю.

12. Сквозь снег (2013)

The Weinstein Company

После того, как планета становится непригодной для жизни, последние представители человечества бесконечно ездят на поезде, кружащем по планете. Богатые впереди, а изголодавшийся рабочий класс ютится в хвостовых вагонах. 

Он мрачный, депрессивный и связан с каннибализмом — другими словами, это отличный фильм об апокалипсисе.

13. Франшиза «Голодные игры» (2012-2015)

Lionsgate

Как и «ВАЛЛ-И», «Голодные игры» очень хорошо предсказывают, как на самом деле произойдет конец света. Разница в том, что «Голодные игры» гораздо ближе к нынешнему состоянию мира.

В «ВАЛЛ-И» мы покидаем Землю, когда не можем ее починить. В «Голодных играх» они отвлекают себя развлечениями за счет страданий других.

14. Послезавтра (2004)

Fox

Один из определяющих «фильмов-катастроф», «Послезавтра», показывает, как Земля разваливается после многих лет глобального потепления. 

Режиссером фильма был человек, специализирующийся на фильмах о конце света: Роланд Эммерих. Эммерих также был режиссером фильмов «2012», «День независимости» и «Падение Луны». 

15. Франшиза «Матрица» (1999-2021)

Warner Bros

После того, как человечество побеждено искусственным интеллектом, нас вводят в компьютерную программу, которая будет использоваться в качестве батарей для машин. 

Революционный фильм, в котором люди говорили обо всем, от компьютерной графики до философии, «Матрица» заставляет конец света казаться только началом.

16. Интерстеллар (2014)

 Paramount / youtube.com

«Интерстеллар» фокусируется на том, что может стать предпоследним поколением человечества, у которого постепенно заканчиваются возможности на умирающей Земле, если не будут предприняты радикальные шаги. 

Все начинается довольно мрачно, но «Интерстеллар» фокусируется на идее, что детская страсть, на которую способны люди, спасет мир. Как говорит главный герой: «Раньше мы смотрели на небо и задавались вопросом о своем месте среди звезд. Теперь мы просто смотрим вниз и беспокоимся о своем месте в грязи».

17. Бегущий по лезвию (1982) и Бегущий по лезвию 2049 (2017)

Warner Bros

В фильме «Бегущий по лезвию» не так много упоминается о ядерной войне, и на то есть веская причина. 

Книга, на которой он основан, «Мечтают ли андроиды об электрических овцах?», имеет много общего с реальными и поддельными животными (поскольку большинство настоящих были убиты ядерным оружием). Фильм не так сильно связан с подсюжетом о животных, поэтому разговоры о ядерном оружии просто отвлекали бы внимание.

Но, тем не менее, это канон, что действие «Бегущего по лезвию» разворачивается в мире после ядерной войны. И оригинал, и продолжение 2017 года столь же ошеломляющи, поскольку это глубоко трогательные истории о том, что реально и что важно для нас, и всегда ли это одно и то же.

18. Акира (1988)

Toho

Начнем с того,  что «Акира»  — один из самых красивых фильмов, когда-либо снятых. Действие происходит в Нео-Токио после глобального конфликта. Это история о телекинезе, банде байкеров, последствиях войны для детей и многом другом.

19. Конец света 2013: Апокалипсис по-голливудски (2013)

Sony

Во время вечеринки в доме Джеймса Франко начинается нечто, что повергает мир в смятение. Наряду с  «Зомби по имени Шон» и «Zомбилэндом», это забавный фильм о конце света, который не скупится на спецэффекты.

Главные актеры играют версии самих себя, пытаясь выжить. Это одна из лучших ролей Джоны Хилла, а у Ченнинга Татума есть камео, которое, мягко говоря, удивительно.

20. Франшиза «Терминатор» (1984-2019)

CBS Photo Archive

В мире Терминатора конец света еще не наступил, но это произойдет слишком скоро. Скайнет по-прежнему является заменой ИИ-изгоя, одержимого идеей уничтожения людей, и это самая культовая роль Арнольда.

Источник статьи: The Best Apocalyptic And Post-Apocalyptic Movies Ever Made

Обложка: CBS Photo Archive / Warner Bros

Оцените новость:
1 034
Источник — © 1gai.ru
Автор — Елена

Следите за нами в соцсетях

Новостная рассылка


Рассылка анонсов статей производится каждый понедельник