41 фотография миниатюр, которые выглядят как настоящие благодаря спецэффектам

Художник использует ремесло и фотографию, создавая микромир.

Ф. Родригес – фотограф, художник, дизайнер. Его художественная штаб-квартира расположена в мексиканском Канкуне.

Работы Феликса Родригеса публикуются и в престижных глянцевых изданиях, и в специализированных фотографических журналах.

Его главный конек – мáстерская макросъемка. В отличие от ремесленного фотографа-прикладниста, который ограничивается констатацией факта-изображения крошечного объекта, Родригес со своими постановочными фото идет значительно дальше. Он создает необычные визуальные образы, захватывающие трехмерные миры. В них отражение, отображение и продолжение мыслей, грез и идей Феликса Родригеса.


Похищенный

Он в полной мере владеет всей палитрой изобразительных средств, окружающих фотоискусство. Посмотрите на задние фоны, насколько глубоко и тщательно они проработаны и выполнены.
Они и нарисованы, и доведены в графическом редакторе, а в момент съемки для большей изобразительности Родригес добавляет кинематографических дымов. Они скорее подчеркивают, чем скрывают, на их «размытостях» детали основных предметов выступают не просто рельефно и красочно.

Разочарование

Родригес-художник выступает как Родригес-конструктор. Соединяя различные техники, он, как
кубики Лего, постепенно собирает воедино весь художественный пазл. Мальчик-ангел, голубь, миниатюрная модель лодки – все снимается по отдельности. Затем все элементы и детали обрабатываются в редакторе, масштабируются и сводятся в электронное целое.

 

 

Мальчик и голубь

Согласно разработанному замыслу, а после – эскизу-чертежу фотографа-конструктора.

 

Заколдованное Дерево

Материальный мир Родригеса оживает на наших глазах. Детские игрушки-раскраски – в духе Вархаммеров – фигурки гуманоидов или японских самураев, или масштабные модели автомобилей очень фотогеничны. В студии перед съемкой они проходят основательную предварительную подготовку. Кузова машин искусственно старят, чтобы они выглядели как видавшие виды автомобиля, у которых за плечами не только сотни тысяч пробега, но и такая история, что ее никаким километражом не измерить.

 

Трагедия Духовного Одиночества

Обратите внимание на этюд Родригеса с крышкой от Кока-Колы. Ничего случайного нет в этом штампованном кусочке жести, кем-то выброшенным и после зачем-то подобранным на неведомой свалке.
Капельки воды на деле – специальная фотографическая жидкость: она не растекается, сохраняет все визуальные свойства капли в течение долгого времени, пока продолжается съемка.


И, конечно, впечатляющая постановка. Лилипутская красная крышка легендарного бренда напоминает гигантский летающий объект, уфо-тарелку, накрывающую землю.

 


Крохотный мир

Отдельного слова заслуживает замечательная постановка света практически во всех работах. Родригес большой фотомастер, в совершенстве владеющий всеми компонентами своего искусства-ремесла.

 

Генерал Ли

Его работы – настоящий фотографический гиперреализм. Это направление появилось вначале в живописи, а затем стало необыкновенно популярным в фотоискусстве. Для него характерна подчеркнутая суперконкретика микроскопических деталей, их прорисованность, проявленность, проговоренность. Отсюда такая яркая выразительность.

 

Spitfire

 

Посмотрите, какую историю рассказывает искусственная метель вокруг Спитфайра: английский истребитель буквально весь потонул в этой мгле.

Где он воевал до этого: против Роммеля в Африке или в белоснежных полях где-то на Восточном фронте?


Давайте погрузимся в галерею образов Феликса Родригеса


 Назад в Будущее №1

 

Охотник за привидениями

 

Сбор средств для мексиканского Красного Креста №1

 

Воины Тамаши

 

Nova

 

Мандалорец

 

Гибель Спитфайра

 

Поездка

 

 Love Story «Жука»

 

Love Car

 
Легенда гор

 

Приехали…

 

NY 2080

 

Постапокалипсис

 

Дом Рея

 
Звездный путь на небеса

 

Забытые Титаны

 
Fiat 500



Сбор средств для мексиканского Красного Креста №2

 
Усиленная перспектива

 
Восхождение Нептуна

 

Макровредная привычка

 

Величайший дар

 

Черная вдова

 

GT40

 
Назад в Будущее №2

 

Cuddle Bear

 

Audi 8

 

Skull Trooper

 

Масштабная модель №1

 


Масштабная модель №2

 

Maserati

 


Audi R8

 


Отличные работы, не правда ли?


Вместо P. S.

Под занавес предлагаем взглянуть еще на несколько фоторабот в технике макросъемки. Точнее, мега-макросъемки. Их автор – московский фотохудожник Владимир Нефедов. За свой проект
«Вселенная капли» на традиционном конкурсе «Sony World Photography Awards» в 2008 году он получил второй приз в номинации Art Science.

В этих фотографиях как будто нет самого фотографа, все как будто получается само собой, стихийно и непредсказуемо. Он лишь вовремя оказывается в нужном месте со своим видоискателем и спусковой кнопкой.


Но таково лишь первое и поверхностное впечатление.

Посмотрите, насколько разнообразен микромир капель. Они действительно живут по своим, почти непостижимым законам, но художественный мир вокруг этой жизни – продукт рукотворный; его задумал и воплотил в материале фотохудожник.


«Вселенная капли» есть гимн таинству фотографии, фотографическому искусству, которому Владимир посвятил всю жизнь.

Есть и глубокий этический подтекст. Природа искусства – это модель бытия: все течет, все изменяется, неприхотливо и непредсказуемо. И одинокая капля олицетворяет самого человека. Он беззащитен, слаб и беспомощен перед лицом стихии, перед часами вечности. Перед Богом, наконец…


Нам неведома наша судьба, а жизнь каждого в макромире Вселенной – лишь короткий всплеск, после которого остаются тающие на воде круги…

Если Родригес – мастер макросъемки, то Нефедов – гений макросъемки. Представьте, что речь идет не о детских игрушках, расставленных на фоне красивых задников и вкусно, умело снятых.

Перед нами отпечаток самой жизни – первородной стихии. Пластика ожившей воды, запечатленной благодаря магии оптики и волшебству фотографии, есть воплощение природы – на уровне атома, в макромасштабе.


И до последней капли.

Оцените новость:
10.10.19 (19:41)
6 623
Источник — © 1gai.ru
Автор — Dmitriy

Новостная рассылка


Рассылка анонсов статей производится каждый понедельник